
Более сотни крупных карательных операций провели гитлеровцы в годы оккупации на территории Беларуси во время Великой Отечественной войны. Полыхавшую тогда трагедию символически воплотило хатынское мемориальное «Кладбище деревень», на котором захоронены урны с землей, взятой с мест сожженных вместе с жителями белорусских поселений. 185 могил. 186–я — Хатынь... И каждое такое захоронение, как страшная утроба, заключает в себе десятки, сотни, тысячи могилок малых деток, стариков, женщин и мужчин.
Митинг–реквием в «Хатыни» — кульминация мероприятий, приуроченных к скорбной дате. До этого по всей стране прошла своеобразная вахта памяти, в организации которой участвовали местные органы власти, учреждения культуры и, конечно, учебные заведения. Специальную экспозицию «Хатынская трагедия — 75 лет боли, скорби и памяти» представила Национальная библиотека. Акты и списки жертв преступлений, совершенных гитлеровцами на белорусской земле, представлены на выставке «Хатынь — святыня национальной памяти» в Национальном архиве. В музее истории Великой Отечественной войны сегодня открывается V Международная научно–практическая конференция «Хатынь и ее сестры: трагедия и память», чуть ранее с участием ученых из стран ближнего и дальнего зарубежья состоялся международный симпозиум «Человечность в годы бесчеловечности». Тема научных дискуссий в контексте нынешней памятной даты — сохранение достоверности исторических фактов. БРСМ организовал в «Хатыни» акцию «Молодежь помнит!» по благоустройству мемориального комплекса. Прошли выставки, молодежные патриотические проекты, информационные часы, читательские конференции, конкурсы рисунков и плакатов, экскурсии, видеолектории — нынешнее поколение должно знать, что пришлось пережить белорусскому народу в годы Великой Отечественной войны, какую высокую цену заплатила Беларусь за сегодняшнюю мирную жизнь. Об этом рассказывали и ставшая знаковой для Беларуси документальная хроника «Я з вогненнай вёскi» Алеся Адамовича, Янки Брыля и Владимира Колесника, увидевшая свет в 1975 году, и буквально на днях вышедшая в издательстве «Беларуская Энцыклапедыя iмя Петруся Броўкi» на белорусском, русском и английском языках книга «Хатынь. Трагедия белорусского народа». И переворачивающий сознание фильм Элема Климова «Иди и смотри», отреставрированную версию которого на этой неделе показали в Минске на большом экране...

Читайте также
«Сегодня для нас центром земного шара стала Хатынь», — писал в своей автобиографической книге о времени создания комплекса известный белорусский архитектор и общественный деятель Леонид Левин. «Для нас» — это в первую очередь для творческого коллектива, в который входили архитекторы Леонид Левин, Юрий Градов, Валентин Занкович, скульптор Сергей Селиханов. «Для нас» — это для трудившихся на объекте инженеров, строителей тех лет. Но скромная деревушка с трагической судьбой, затерявшаяся в логойских лесах, стала центром целой вселенной. Хатынской Вселенной. Навсегда! Мы уже знаем 9.093 звезды, входящие в ее систему. Именно столько названий населенных пунктов внесены в электронную базу «Белорусские деревни, сожженные в годы Великой Отечественной войны». И хотя многие из этих звезд трагически и безвозвратно угасли, их печальный свет дошел до нас, чтобы осветить и освятить память потомков. Но сколько еще следов растаяло, растворилось в вечности... Помним — всех!
ulitenok@sb.by
Фото БЕЛТА.