75 лет трагедии Хатыни

День, ставший вечностью

Сегодня в Государственном мемориальном комплексе «Хатынь» будут особенно скорбно звучать колокола. Тысячи человек соберутся на торжественный митинг–реквием «Хай нiколi не змоўкнуць Хатынi званы», посвященный трагедии, произошедшей здесь 75 лет назад. 22 марта 1943 года — последний день жизни 149 человек, простых сельчан. Последний день жизни 75 хатынских детей, самый младший из которых смотрел на этот мир всего 7 недель. День, который так и не завершился никогда. День, ставший вечностью.


Более сотни крупных карательных операций провели гитлеровцы в годы оккупации на территории Беларуси во время Великой Отечественной войны. Полыхавшую тогда трагедию символически воплотило хатынское мемориальное «Кладбище деревень», на котором захоронены урны с землей, взятой с мест сожженных вместе с жителями белорусских поселений. 185 могил. 186–я — Хатынь... И каждое такое захоронение, как страшная утроба, заключает в себе десятки, сотни, тысячи могилок малых деток, стариков, женщин и мужчин.

Митинг–реквием в «Хатыни» — кульминация мероприятий, приуроченных к скорбной дате. До этого по всей стране прошла своеобразная вахта памяти, в организации которой участвовали местные органы власти, учреждения культуры и, конечно, учебные заведения. Специальную экспозицию «Хатынская трагедия — 75 лет боли, скорби и памяти» представила Национальная библиотека. Акты и списки жертв преступлений, совершенных гитлеровцами на белорусской земле, представлены на выставке «Хатынь — святыня национальной памяти» в Национальном архиве. В музее истории Великой Отечественной войны сегодня открывается V Международная научно–практическая конференция «Хатынь и ее сестры: трагедия и память», чуть ранее с участием ученых из стран ближнего и дальнего зарубежья состоялся международный симпозиум «Человечность в годы бесчеловечности». Тема научных дискуссий в контексте нынешней памятной даты — сохранение достоверности исторических фактов. БРСМ организовал в «Хатыни» акцию «Молодежь помнит!» по благоустройству мемориального комплекса. Прошли выставки, молодежные патриотические проекты, информационные часы, читательские конференции, конкурсы рисунков и плакатов, экскурсии, видеолектории — нынешнее поколение должно знать, что пришлось пережить белорусскому народу в годы Великой Отечественной войны, какую высокую цену заплатила Беларусь за сегодняшнюю мирную жизнь. Об этом рассказывали и ставшая знаковой для Беларуси документальная хроника «Я з вогненнай вёскi» Алеся Адамовича, Янки Брыля и Владимира Колесника, увидевшая свет в 1975 году, и буквально на днях вышедшая в издательстве «Беларуская Энцыклапедыя iмя Петруся Броўкi» на белорусском, русском и английском языках книга «Хатынь. Трагедия белорусского народа». И  переворачивающий сознание фильм Элема Климова «Иди и смотри», отреставрированную версию которого на этой неделе показали в Минске на большом экране...


Мемориальная неделя включила в себя так много самых разных событий, цель которых еще раз напомнить: Хатынь — не творческий вымысел, Хатынь — жестокая, страшная реальность прошлого.

«Сегодня для нас центром земного шара стала Хатынь», — писал в своей автобиографической книге о времени создания комплекса известный белорусский архитектор и общественный деятель Леонид Левин. «Для нас» — это в первую очередь для творческого коллектива, в который входили архитекторы Леонид Левин, Юрий Градов, Валентин Занкович, скульптор Сергей Селиханов. «Для нас» — это для трудившихся на объекте инженеров, строителей тех лет. Но скромная деревушка с трагической судьбой, затерявшаяся в логойских лесах, стала центром целой вселенной. Хатынской Вселенной. Навсегда! Мы уже знаем 9.093 звезды, входящие в ее систему. Именно столько названий населенных пунктов внесены в электронную базу «Белорусские деревни, сожженные в годы Великой Отечественной войны». И хотя многие из этих звезд трагически и безвозвратно угасли, их печальный свет дошел до нас, чтобы осветить и освятить память потомков. Но сколько еще следов растаяло, растворилось в вечности... Помним — всех!

ulitenok@sb.by

Фото БЕЛТА.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter