Беларусь Сегодня

Минск
+14 oC
USD: 2.03
EUR: 2.29

День Швеции прошел в Верхнем городе в Минске

Очутиться в Швеции на весь день, не покидая пределы столицы, смогли в субботу минчане и гости города. Виртуальная реальность, уроки шведского языка, занятия скандинавской ходьбой, квесты, конкурсы, мастер-классы, дегустации. И все это, приправлено скандинавским колоритом и оформленное в желто-синих цветах – цвета государственного флага, смогли вкусить те, кто пришел сегодня в Верхний город на День Швеции в Минске.

Праздник начался с самого утра с соревнований операторов дорожно-строительной техники. Этому состязанию в программе было отведено особое место. Увидеть и пощупать шведские автомобили и грузовики — само по себе достаточно интересно. А попасть на зрелищное сражение экскаваторов, которые с ювелирной точностью выстаивали пирамиды из деревянных брусов, устанавливали на них ведро с водой, и проделывали прочие изощренные трюки и все это на время… Согласитесь, такое не каждый день увидишь.

Чрезвычайный и полномочный посол Швеции в Беларуси, открывая праздник приветствовала собравшихся и отметила, что ей очень радостно и почетно видеть столько гостей:

— Посольство Швеции организует Дни Швеции в Минске в третий раз. В этом году мы расширили нашу программу: она стала более зеленой и инклюзивной. Сегодня в Верхнем городе раскинулась Швеция в миниатюре.

Чтобы познакомить белорусов с культурой Швеции и ее образом жизни, организаторы устроили культурно-образовательную, индустриальную, гастрономическую и спортивные площадки.

На фуд-корде гости лакомились блюдами шведской кухни: коктейлями, домашними мини-булочками с корицей, рыбными сетами. Попробовать Швецию на вкус можно было и во время кулинарных мастер-классов.

Самых маленьких посетителей на детской площадке каждый час ждали новые развлечения и мастер-классы. Дети разрисовывали символы Швеции, мастерили шведские сувениры, смотрели спектакли.

Любители спорта поучаствовали в открытом чемпионате по настольному хоккею, флорболе и сыграли в настольный теннис.

Отдельно функционировали зоны красоты и комфорта, где всех желающих учили скандинавской ходьбе и провели тренировку по-шведски — «швитнэс». Здесь же можно было поучиться искусству макияжа и даже получить консультацию по уходу за кожей.

Подчеркивая свою заботу об окружающей среде, на площади организовали раздельный сбор мусора. Швеция, кстати, удивительна не только своими товарами и культурой, но также тем, что здесь закончился мусор из-за того, что весь он отправляется на переработку. В импровизированном экодворике специалисты рассказали о шведской практике по созданию зеленого устойчивого общества. В экотеатре показали спектакль «Немусорная история», провели мастер-класс «Сортируй правильно» для взрослых и детей и рассказали, как решать экологические проблемы.

Не менее насыщенным было и музыкальное сопровождение праздника. В течение дня гости наслаждались яркими звуковыми номерами артистов как из Швеции, так и Беларуси, среди которых совместное выступление хора "Svart på Vitt" (Швеция) и ансамбля солистов «Истоки» (Беларусь) и концерт кавер-бэнда Петра Клюева.

А ближе к вечеру гостей ждали выступления группы J: Морс и победительницы «Евровидения-2012» шведской певицы Лорин (Loreen). Так что те, кто смог выдержать этот насыщенный событиями шведский день и не поддался искушению уехать из гостеприимной «скандинавской страны» в спокойствие белорусского спального района, завершили праздник поистине феерично.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Андрей СТАРОВ
5
Загрузка...
Новости и статьи