Минск
+14 oC
USD: 2.05
EUR: 2.28

В детском оздоровительном лагере имени Н.Гастелло прошел день самоуправления

День счастья — сегодня

В детском оздоровительном лагере имени Н.Гастелло, который работает уже 65–й (!) сезон, подходит к концу вторая смена. Через несколько дней ребята, за три недели успевшие подружиться, разъедутся по домам. Но пока веселье в самом разгаре. А корреспонденты «СБ. Беларусь сегодня» попали сюда и вовсе в особенный день — самоуправления. Раз за смену школьники меняются местами со своими воспитателями, и тогда уж точно на лицах у всех появляются улыбки.


Да, сегодня всем заправляют дети, а взрослые выполняют их команды. Однако все идет по стандартному распорядку: построение, зарядка, завтрак… Только слово временных «начальников» — закон.

— Все наши дети — просто умницы, — гордится подопечными старший воспитатель Елена Старостина— Никогда никаких вопросов, если их просишь о чем‑то, всегда сделают, помогут.


Многие в лагере уже не первый год, некоторые «старожилы» приезжают по 8 — 10 лет подряд. Желающих поработать воспитателями тоже очень много. В основном это студенты — будущие преподаватели, которые здесь получают бесценный опыт.

За время отдыха ребята успевают прожить целую маленькую жизнь со своим особенным укладом: лепят, рисуют, создают выставки работ, проводят концерты, спортивные соревнования и дискотеки.


17‑летняя Алина Назарова, к примеру, живет с мамой в России, но летние каникулы проводит у отца. Говорит, ездит в этот лагерь с 6 лет:

— Каждый год прошу папу, чтобы он обязательно меня сюда отправил, он работает на БелЖД.


И хотя лагерь принадлежит Минскому отделению Белорусской железной дороги, купить путевку может любой желающий. Каждая из трех смен рассчитана на 260 — 290 детей 6 — 17 лет, примерно половина из которых — из семей железнодорожников. Не мешало бы открыть набор на дополнительные смены, однако прежде нужно решить несколько важных задач, в первую очередь — провести централизованную систему канализации, сейчас этот вопрос как раз прорабатывается.

Погода отличная, а значит, большинство ребят после зарядки и завтрака развлекаются на улице. Старшие играют с воспитателями в пионербол, младшие крутят обручи, кто‑то разучивает танцы. А на лужайке вовсю идет игра в бампербол: дети делятся на две команды, залезают в большие надувные шары и пытаются вытолкнуть друг друга с огороженной территории — радостные крики слышны за версту.


Что, если дождь? Ребят разбивают на группы. Часть идет в досуговый корпус на шахматы, шашки, теннис, часть — в кинозал смотреть мультфильм, остальные — в клуб репетировать различные мероприятия, ведь они проходят здесь каждый день.

Есть и два специализированных журналистских отряда, из подростков 14 — 17 лет. Ежедневно они пишут новости о событиях на территории лагеря и даже выпускают местную газету «News‑железнодорожник». Начальник лагеря Елена Ходаковская рассказывает, что было опробовано уже несколько профилей и журналистика зашла на ура!


Елизавете Раецкой сейчас 14, и она уже задумывается о профессии:

— Выбираю между юристом и журналистом. В школе мало профориентационных занятий, а здесь у меня есть возможность почувствовать себя журналистом, чтобы определиться наверняка, кем я хочу быть в будущем.

Девочка держит в руках укулеле — маленькую четырехструнную гитару, решила научиться играть. С ней вместе отдыхает друг Артем Кулижский, который никогда не расстается с шестиструнной гитарой, играет каждый день. Он‑то и убедил Лизу освоить музыкальный инструмент.

В общем, атмосфера тут необыкновенно дружественная. Малыши без стеснения подбегают к Елене Ходаковской, обнимают, что‑то рассказывают. И каждый получает ответную улыбку и внимание. Хотя порой в летнее время работать приходится даже ночью, особенно если нужно решить какие‑то бумажные вопросы. Все‑таки ответственность невероятная, дети — главный приоритет.

osokina@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Загрузка...