День рождения на работе

Его Ипполит Георгиевич каждый год стабильно поднимает нам настроение в конце декабря, а Иван Васильевич Бунша вообще вне конкуренции...

Народный артист СССР Юрий Яковлев отмечает 85-летний юбилей

Его Ипполит Георгиевич каждый год стабильно поднимает нам настроение в конце декабря, а Иван Васильевич Бунша вообще вне конкуренции...

«Я не люблю этих эпитетов - «великий», «гениальный». Я просто артист, который хорошо делает свою работу», – говорит Юрий Васильевич Яковлев.

Удивительный он все-таки актер. Страна знает и любит его, прежде всего, конечно за комедийные образы из фильмов «Иван Васильевич меняет профессию»,  «Гусарская баллада» и «Ирония судьбы или с легким паром». Кинокритики и старожилы отдают дань за роль князя Мышкина в фильме Ивана Пырьева «Идиот» и Стивы Облонского в «Анне Карениной». Москвичи и гости столицы смотрели спектакли с его участием в театре Вахтангова. Безусловно, Яковлев, актер востребованный и обласканный народной любовью и разве возможно поверить, что во ВГИК его не приняли с категоричной формулировкой «некиногеничен», а в Щукинском училище хотели отчислить с первого же курса с двойкой по главному предмету. Тут как в том известном высказывании, что «гений лишь отчасти состоит из таланта, но в большей степени из трудолюбия». 

Всегда очень трудно писать про любимого актера. Трудно оставаться объективным. В случае с Яковлевым слова сами выстраиваются в предложения. Бархатный голос, обаятельная улыбка, Юрий Васильевич в любой роли герой и не важно,  главная это роль или эпизод. Его Ипполит Георгиевич каждый год стабильно поднимает нам настроение в конце декабря,  а Иван Васильевич Бунша вообще вне конкуренции. По данным многих интернет-опросов самой крылатой фразой в отечественном кино является реплика Яковлева в фильме «Иван Васильевич меняет профессию»: «Требую продолжения банкета!». Думаю, не ошибусь, если предположу, что каждый совершеннолетний житель России, хоть разок, но использовал эту фразу в разговоре.  А прекрасное из «Иронии судьбы»: «Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба!» так и вовсе экспромт, придуманный Яковлевым на ходу.

Сложно поверить, что Яковлеву уже 85 лет, из них 60 лет он на сцене. В последнее время, по признанию самого актера, он переключился с творчества на домашнее житье-бытье, хотя по прежнему служит в театре Вахтангова.

От ролей в кино актер в последнее время отказывается и сделал исключение лишь для Тимура Бекмамбетова в 2007 году, когда снялся в продолжение «Иронии судьбы». Рассказывают, что Юрий Васильевич сначала отказался наотрез, сказав: «это законченная история, и мы всё в ней сказали». Уговаривали всей съемочной группой. Совершенно не хочется говорить о художественных достоинствах или недостатках этой картины, но в любом случае, даже на сильно постаревшего Ипполита смотреть очень приятно, лишь легкая грусть по ушедшему времени немного портит впечатление.

Невозможно представить себе советское кино без Яковлева. Его актерская уникальность в том, что ему подвластно любое амплуа и в любых заданных обстоятельствах он меняется сообразно и неузнаваемо. Не стоит еще забывать о том, что Юрий Васильевич выступил в роли закадрового рассказчика в таких легендарных фильмах, как «Берегись автомобиля» и  «Старики-разбойники».  Пересмотрите эти фильмы еще раз, покажите их своим детям, если еще не сделали этого. Лучший подарок на юбилей любимого артиста – новые преданные зрители.

По материалам Интернет-СМИ

ОФИЦИАЛЬНО

Александр Лукашенко поздравил с юбилеем народного артиста СССР Яковлева

Президент Беларуси Александр Лукашенко поздравил с юбилеем народного артиста СССР Юрия Яковлева. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

"На белорусской земле Вы пользуетесь заслуженным признанием и огромной любовью. Пусть и в дальнейшем Ваше творчество радует многочисленных поклонников, способствует укреплению культурных отношений между нашими народами", - говорится в поздравлении.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?