Минск
+16 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

День рождения Казимира Малевича отметили в Витебске открытием проекта Constructio

Выставочный проект Constructio открылся 23 февраля в филиале Витебского центра современного искусства «АРТ-пространство «Толстого, 7» - таким образом витебские художники отметили день рождения основоположника супрематизма Казимира Малевича, в биографии которого Витебск занимает серьезное место.


Проект Constructio существует уже не первый год, выставки проходили не только в Беларуси, но и за рубежом, рассказала куратор Галина Васильева:

- Первую выставку проекта, связанного с конструктивным направлением в искусстве, я провела в 1992 году. Выставки Constructio проходили и в Германии, и в Москве, в них участвовали разные авторы.



В этот раз свои работы в АРТ-пространстве «Толстого, 7» разместили витебские художники, как маститые, так и молодые, работающие в конструктивном направлении: Александр Малей, Александр Слепов, Василий Васильев, Антонина Фалей, Геннадий Фалей, Татьяна Маклецова-Яковлева, Анастасия Ганчарова, Кирилл Демчев.



- Почему я делаю этот проект? Потому что люблю творчество Малевича и понимаю, что это самая большая загадка ХХ века, да и XXI-го тоже! - объясняет Галина Васильева. - Казимир Малевич - человек-философ, человек-поэт, человек, создавший новую систему изображения. То, что он оказался в Витебске, основал объединение УНОВИС, - это очень значимые вещи, которые во всем мире высоко ценятся. УНОВИС и Баухаус - вот две школы, которые дали направление, толчок развитию искусства ХХ века. Художники, представленные на выставке, продолжили, развили эту тенденцию, что тоже уникально. 



Казимир Малевич провел в Витебске всего три года - с 1919-го по 1922-й, преподавал в Витебском народном художественном училище, которым руководил Марк Шагал. За это время Малевичем было создано авангардное объединение УНОВИС (утвердители нового искусства), и именно в Витебске были написаны все его программные теоретико-философские работы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Павел ЧУЙКО
3.3
Загрузка...