Источник: Знамя юности
Знамя юности

День рождения гражданина

В Беларуси прошла акция БРСМ «Мы – граждане Беларуси!»

Мальчишки – в строгих костюмах и галстуках, девочки – в идеально отутюженных юбках и блузках. Очень ответственный момент. Уже через несколько минут 28 юных белорусов из всех регионов страны получат паспорта из рук Главы Администрации Президента Натальи Кочановой. Ко Дню Конституции, который отмечается в нашей стране 15 марта, Белорусский республиканский союз молодежи в 14-й раз провел акцию «Мы – граждане Беларуси!».


***

В залах Музея современной белорусской государственности многолюдно: школьники в ожидании церемонии изучают экспозицию. Около стенда с моделями техники БелАЗ знакомимся с Никитой Груздом – учеником школы № 1 Логойска. Бойкий улыбчивый мальчишка с радостью рассказывает об учебе, хобби и своей общественной деятельности. Говорит, перед вручением паспорта ничуть не волнуется, а на вопрос, почему он здесь, отвечает: «Видимо, заслужил». И сомневаться в этом не приходится. Никита – победитель школьных предметных олимпиад, отличник учебы. А о своем увлечении – конструировании Lego – может говорить часами. Недавно парень стал призером международного конкурса Lego Bionical: из мелких деталей он может сложить все – от трактора до карьерного самосвала. И надеется, что хобби со временем приведет в профессию. Никита мечтает стать дизайнером-конструктором и движется к своей цели: посещает художественную школу, клеит модели из бумаги и главное, верит в мечту.

Как, впрочем, и Ксения Астраух из Орши: девочка хочет посвятить себя ме­дицине, правда, пока ре­шает, в какую из областей этой удивительной про­фессии податься – быть сто­ма­тологом или, может быть, врачом-педиатром? Се­годня школьница много внимания уделяет науке: сферы ее интересов – экология и биология. Но не только: Ксения занимается в ансамбле флейтистов, а год назад стала лауреатом феста-конкурса «Новые вершины».

Общаясь с ребятами, Наталья Ивановна вспомнила, как ее принимали в пионеры, а затем и в комсомольцы

***

У каждого из 28 школьников, получавших паспорта в Музее современной белорусской государственности, внушительный список достижений. Например, Егор Петенко из Гродно – спортсмен, призер республиканских и областных турниров по вольной борьбе, а Даша Ахременко из Полоцка – победительница районной олимпиады по биологии и член команды интеллектуальных игр «Что? Где? Когда?».

– За такими людьми, как вы, будущее нашей страны, – обратилась к ребятам во время торжественной церемонии Наталья Кочанова. – Важно, чтобы вы знали: как владелец паспорта и гражданин своей страны каждый из вас находится под защитой государства. Многие сегодня стремятся

уехать за границу и поучиться чему-то новому. Но вернуться для того, чтобы найти и реализовать себя здесь. Потому что кто, если не молодое поколение, будет заботиться о нашей стране, о ее будущем?

Общаясь со школярами, Наталья Ивановна вспомнила, как ее принимали в пионеры, а затем и в комсомольцы. А также рассказала, как получала свой первый паспорт:

– Тогда таких акций не было, и нам паспорта выдавали в паспортном столе. Но нам было не 14 лет, а 16, мы были постарше, и это был Советский Союз – совсем другая страна.


***

Всего во время акции пас­порта из рук представителей различных министерств и ведомств, государственных деятелей получили около 150 14-лет­них мальчиков и девочек. Документы вручали в Совете Респуб­лики, Конститу­ционном Суде, Комитете государ­ственного контроля, Следственном комитете, Центральном комитете БРСМ.

В зале Олимпийской славы НОК паспорта вручали впервые. Здесь свой главный документ из рук первого заместителя Главы Администрации Президента Максима Рыженкова получили 22 юных гражданина. Из Минска, Витебской и Гомельской областей.

Полина Аникеенко – например, лучшая в Гомельской области по современному пятиборью, учится в училище олимпийского резерва. В будущем хочет стать тренером, а в ближайших планах – получить звание мастера спорта. Полина признается, что выступать на соревнованиях не так волнительно, как находиться здесь – в зале Олимпийской славы.

– Значение этого дня, может быть, вы осознаете немного позже: сегодня фактически ваш день рождения как взрослых граждан страны, которые по закону имеют свои права и обязанности, – сказал ребятам Максим Рыженков. – Именно сегодня вы делаете первый шаг во взрослую жизнь, где вам придется принимать многие решения самостоятельно. Сначала, наверное, с подсказкой и советом близких. А дальше – уже полагаясь на свое видение будущего. Очень символично, что этот праздник проходит здесь: со всех сторон вас окружают герои спорта за все время участия Беларуси в Олимпийских играх. Это настоящие патриоты своей страны.

Мнение присутствующих передал Иван Сафонов, учащийся минской школы № 53, двукратный призер межгосударственных слетов отрядов юных инспекторов движения:

– Очень хочется, чтобы в будущем не только мы могли гордиться нашей страной, но и Беларусь могла гордиться нами.


СКАЗАНО

Андрей Беляков, первый секретарь ЦК БРСМ, член Совета Республики Национального собрания:

– Получить паспорт из рук людей, которые созидали для процветания нашей страны – большая честь, но и огромная ответственность. Эти люди делятся опытом, знаниями. Паспорт – это возможность в будущем реализовать себя как гражданина страны в разных направлениях: учебе, спорте, творчестве, науке. Уверен, что особая энергетика мудрости, уважения к своей истории, культуре, традициям, государству, которая царит во время торжественной церемонии вручения паспорта, передается молодому поколению.

Наша молодежь очень творческая, креативная, интересная. И государство ей доверяет. Программа социально-экономического развития на 2016-2020 годы определила одним из приоритетов молодежь. Уверен, что молодым людям удастся оправдать это доверие.

ЕСТЬ ВОПРОС. Как вы получали паспорт?

Первый заместитель Главы Администрации Президента Максим Рыженков:


– Я получал паспорт не в такой тожественной обстановке, а в рабочем порядке в ОВиРе (отделе виз и регистрации). Правда, в тот день дома меня ждал торт – родители придавали большое значение таким событиям. Но не сомневаюсь, что от праздника в Национальном олимпийском комитете у ребят останется еще больше впечатлений.

Председатель Совета Республики Михаил Мясникович:


– Мне тогда было 17 лет. Время послевоенное, поэтому паспорта выдавались при определенных условиях. Если человек поступал в высшее учебное заведение или где-то устраивался на работу. Современным молодым людям это сложно понять – сегодня паспорт выдают даже младенцу, если он в сопровождении родителей выезжает за пределы страны. Но в мое время эта процедура была гораздо сложнее.

Председатель Центризбиркома Лидия Ермошина:


– Все было прозаично. Подала документы в Бобруйский РОВД, а через некоторое время там же паспорт и забрала. Не скажу, что это был волнительный момент, но до сих пор помню, как расписывалась за получение. Хотя в семье это было событие. Родители меня поздравляли и даже стол праздничный накрыли.

meleshko@sb.by

dekola@mail.ru

Фото Артура ПРУПАСА, Павла ЧУЙКО, БелТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?