Минск
+2 oC
USD: 2.11
EUR: 2.33

Церковь призывает на Радоницу не скорбеть, а транспортники организуют дополнительные маршруты

День радости, а не скорби

Богат весенний религиозный календарь на даты. У православных верующих продолжается празднование Пасхи, которое, как известно, длится 40 дней. В этом есть своя символика. Согретая светом главного христианского «свята», природа в эту пору года действительно торжествует! Не зря церковью установлен особый день — Радоница, Пасха для усопших, чтобы мы могли поделиться своей радостью (отсюда и название праздника, обязывающее верующих не скорбеть по поводу смерти близких...) с уже ушедшими.


Традиция посещения могил родственников в этот день давняя, сложившаяся еще с языческих времен. Потому, наверное, в сознании многих и закрепился существовавший тогда обряд устраивать на могилах чуть ли не массовые поминки со спиртным. Церковь же не устает напоминать об истинном христианском значении праздника. Насельник Свято–Успенского Жировичского ставропигиального мужского монастыря иеромонах Агапий рассказывает:

— В день Радоницы мы приходим к почившим разделить весть о том, что смерть преодолена и во Христе мертвых нет. Потому и главное поминовение, которое должны совершить о человеке в этот день, перед Богом, во время литургии, личной молитвы. Посещение могил тоже хорошая традиция. Трапеза же — это то, что нас объединяет. Конечно, она не должна превращаться в попойку. Если же человек не может совсем отказаться от алкоголя, он должен стараться, чтобы этого не видели дети, не быть для них соблазном.

И правда, нетрудно прийти на кладбище, сказать теплые слова о покойном, выпить, закусить, оставить часть обеда на «гробках». Искренне же поминать умершего, делать в его память добрые дела (например, разделить трапезу с нищими и голодными) куда тяжелее... Но именно к этому призывает православная вера: прежде чем посетить кладбище, лучше прийти в храм на литургию, подать записку с именем усопшего для поминовения в алтаре. После этого служится панихида — особая церковная служба по почившим.

В тему


На Радоницу транспортники постарались удобно организовать автобусные маршруты к кладбищам. Вводятся временные пригородные автобусы. Например, в Минске 7 — 9 мая будут функционировать маршруты № 970Э АС Юго–Западная — Западное кладбище, № 972Э ДС Уручье–2 — Колодищанское кладбище, № 973Э ДС Запад–3 — Северное кладбище, № 975Э ДС Чижовка — Кладбище Михановичи. На действующих маршрутах увеличат количество подвижного состава. 10 мая вводятся временные маршруты № 968Э ДС Карастояновой — Северное кладбище, № 970Э АС Юго–Западная — Западное кладбище, № 971Э ДС Запад–3 — Кладбище Михановичи, № 972Э ДС Уручье–2 — Колодищанское кладбище, № 973Э ДС Запад–3 — Северное кладбище, № 974Э Кульман — Северное кладбище, № 975Э ДС Чижовка — Кладбище Михановичи, № 976Э ДС Дружная — Северное кладбище, № 977 1–е ворота — 2–е ворота (для обслуживания Северного кладбища), № 979Э ДС Карбышева — Северное кладбище. Более подробную информацию можно найти на сайте ГУ «Столичный транспорт и связь» www.gusts.minsk.by и на сайтах городских исполнительных комитетов.

pisma@sb.by

Советская Белоруссия № 86 (24968). Суббота, 7 мая 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Загрузка...