День прозевал – урожай потерял

КОНЕЦ июня — самое время сосредоточиться на уходе за посевами

На 20 июня в республике фунгициды внесены на зерновые поля на миллионе 138,8 тысячи гектарах, или 91,4 процента к необходимому. Лучше всех ситуация в хозяйствах Брестской области, хуже в сельхозпредприятиях Гомельщины: южный район страны справился пока только с половиной задания. В связи с этим следует напомнить, что по многолетним исследованиям РУП «Институт защиты растений» даже однократное применение фунгицидов позволяет сохранить до 12 процентов урожая зерна, а окупаемость затрат на проведение приема в зависимости от стоимости препарата и целевого использования получаемой продукции составляет в зерновом эквиваленте 1,2—12,8 центнеров.

Ученые-аграрии при принятии решений о проведении фунгицидных обработок и их количестве рекомендуют учитывать фитопатологическую ситуацию и погоду.

Аналогичная ситуация и с защитой фунгицидами озимого рапса. Гомельщина и здесь существенно «тормозит» — обработано менее 12 процентов посевов. Практически ноздря в ноздрю идут Брестская, Гродненская и Могилевская области — соответственно 73, почти 79 и 80,6 процента. Что касается защиты ярового рапса инсектицидами, полностью закончили обработку аграрии Брестщины и Гродненщины. Остальным регионам осталось внести менее 20 процентов к посеянному.

Сельхозпредприятия начали подкормку многолетних трав после первого укоса. Удобрения внесены на 114,3 тысячи гектарах — чуть более 13 процентов к плану. Медленнее всего идет подкормка в Могилевской области — 8,3 процента от запланированного. На Минщине и Гомельщине также не особо торопятся: соответственно 10,5 и 11,6 процента, брестские аграрии успели подкормить более 18 процентов к плану.

Ирина ГЕРМАНОВИЧ, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?