День Победы отмечают в Могилеве

72-й День Победы в Могилеве начался с торжественного марша воинских частей Могилевского гарнизона на площади Ленина. И продолжился шествием-парадом ветеранов Великой Отечественной войны, руководства области и города, представителей трудовых коллективов, общественности города «Великая Победа счастливого мая».


Первомайская - центральная улица города - заполнилась народом еще до начала торжественного шествия. Приветствовать Великую Победу пришел буквально и стар, и млад. Старшее поколение, бывшее свидетелями военного лихолетья, этот день считает одним из самых важных в году. А молодежь достойно и осознанно принимает эстафету традиций этого всенародного праздника.

В праздничных колонах плечом к плечу  к площади Славы шли несколько поколений могилевчан. Этот праздник остается одним из самых искренних, светлых, объединяющих и почитаемых торжеств у нашего народа.

В искреннем порыве могилевчане приветствовали живых свидетелей военных боев – фронтовиков, которые проехали в стилизованных авто – уже тяжело шагать ветеранам даже в этой праздничной колоне. Особый почет тем, кто остается в строю - сегодня рядом с руководством области и города с честью прошел очередным Победным маршем фронтовик-танкист, дошедший в 45-м до Берлина 93-летний Алексей Николаевич Пустынцев.


Представители воинских частей в единой колоне пронесли 128 фотографий погибших земляков-героев, защитников Могилева. 

Все более многочисленным с каждым годом становится «Бессмертный полк», в котором жители города воздают дань памяти родственникам и близким, воевавшим с фашизмом. Эта акция нашла самый живой отклик в сердцах поколения, не видевшего войны, и стала по-настоящему всенародной. Сотни и тысячи ликов фронтовиков, души которых уже, как поется, «улетели в небеса» и не могут пройти в Победном шествии, пронесли их родные в память этого подвига.
Шествие-парад завершился на площади Славы митингом с возложением венков и цветов к вечному огню. Представители государственных органов, воинских частей, общественных организаций, трудовых коллективов с низким поклоном возлагали цветы в дань вечной памяти жертв нацизма.

На торжественном митинге председатель Могилевского облисполкома Владимир Доманевский, поздравляя ветеранов войны и всех жителей города, подчеркнул, что с каждым годом становится все глубже осознание великого подвига, совершенного советским  народом. Каждый третий белорус не вернулся с войны. Потому у внуков и правнуков победителей особое отношение к этому дню. По закону преемственности поколений сегодняшняя молодежь готова принять дар свободы и жизни от своих дедов, которые заплатили за него самую дорогую цену. Важно достоинством его передавать новым поколениям в завтрашний день - хранить мирную жизнь, укреплять экономику, ценить свободу людей, достоинство страны и покой родного дома.


Председатель областного Совета ветеранов Анатолий Любченко в своем выступлении напомнил об особой странице войны - великом героизме защитников 23-дневной обороны Могилева в 41-м, среди которых не только военные, но и мирные жители. И, обращаясь к сегодняшнему поколению могилевчан, сказал:

 - Достаньте из сундуков и шкафов награды своих дедов и прадедов, возложите их в «красный угол» как самую дорогую реликвию и каждое утро кланяйтесь их памяти и подвигу. Не дайте забыть об этом своим детям и внукам. Ведь в памяти – сила нового поколения.

Продолжилось торжество Победы на площади Славы в Могилеве театрализованным концертом «Неугасима память поколений». В центре города продолжается праздничная акция «Солдатская каша», в Печерском лесопарке – концертная и театрализованная программа в честь победного мая. Вечером у городской Ратуши состоится праздничный концерт «Весна Победы над Днепром». А завершится День Победа в Могилеве традиционным праздничным салютом.

Фото  автора

1/
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости