День Победы на Линии Сталина встретили битвой за Берлин

За тем, как разворачивалась битва за Берлин, сегодня в историко-культурном комплексе «Линия Сталина» наблюдали около 12 тысяч человек. Погода поспособствовала! Да и программа тоже. Сотня реконструкторов, десяток единиц военной техники, артиллерии в том числе, вокруг все грохочет и громыхает – настоящее шоу, от которого аж мурашки бежали по коже. Организаторы попытались воссоздать один из финальных эпизодов Великой Отечественной войны с максимальной точностью.

Михаил Метла, директор по развитию «Линии Сталина», не скрывает удовлетворения: подобного ажиотажа, интереса к реконструкции не видели давно. Столько людей здесь собирается разве что на День Независимости и День танкиста. Оно, впрочем, и понятно. День Победы – и этим все сказано:



- Почему многие предпочитают праздновать его у нас? Упор мы делаем на военно-театрализованные представления. Здесь есть эмоции, есть драма, есть Победа. Сценарий и эпизоды – каждый год новые. Это привлекает людей. Есть возможность погрузиться в атмосферу, посопереживать, посмотреть еще раз самим и показать детям, в какой обстановке воевали наши предки, как было на самом деле. Реконструкция – это по сути живое кино, в нескольких метрах от тебя, причем с отличнейшей акустикой.



Наглядный урок истории и патриотизма с трибун нынче изучает преимущественно молодежь и родители с детьми. Многие из них – той самой атмосферы ради – в стилизованной военной форме. Парнишка по имени Никита, скажем – в пилотке. На «Линию Сталина» его вместе с братом Максимом привезли родители. Замечают:



- Приехали непосредственно на реконструкцию. Были здесь 23 февраля – и нас очень впечатлило. Вообще это одна из немногих возможностей рассказать детям о войне. Воевавших родственников уже нет в живых, хотя, понятное дело, говорим и о них.



Организаторы добавляют: на реконструкции порой привозят и ветеранов.

- Какие их эмоции? – интересуюсь. – Что говорят?

- Больше плачут от нахлынувших воспоминаний. А вообще отмечают, насколько большое внимание мы уделяем деталям.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр СТАДУБ
Загрузка...