День первый – день последний

Похоже, победа на Международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске» для юных представителей из певучей Румынии становится традицией. Три года подряд они попадают в число дипломантов детского конкурса. В четверг блистательную победу на нем одержала РАЛУКА, став обладательницей Гран-при.

Витебск простился с юбилейным, двадцатым, «Славянским базаром»

Похоже, победа на Международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске» для юных представителей из певучей Румынии становится традицией. Три года подряд они попадают в число дипломантов детского конкурса. В четверг блистательную победу на нем одержала РАЛУКА, став обладательницей Гран-при.

До последнего момента сохранялась интрига состязаний. Об их итогах даже журналисты узнали лишь в момент награждения «отличников» сказочного королевства, в которое на три конкурсных дня перевоплотился концертный зал «Витебск». Маленькая звездочка Ралука, подобно взрослой Алене Ланской, услышав о своей победе, расплакалась от удивления и счастья.

— Я два года мечтала попасть на фестиваль в Витебске, готовилась к нему, много репетировала. И после творческого отбора в своей стране наконец приехала сюда с моим замечательным педагогом, — делилась Ралука с помощью переводчиков. — Гуляя по Витебску, мы просто влюбились в него. Пробовали чудесную белорусскую кухню. Подружились с конкурсантами из других стран и организаторами фестиваля. Здесь просто здорово!

Девочка увезла с собою в Румынию не только высокую награду, но и солидный главный приз IX международного детского конкурса «Витебск-2011» — 5 тысяч долларов США. Семья малышки вынуждена будет большую часть этой премии отдать на погашение кредита: небогатые родители брали его для оплаты поездки талантливого ребенка в Беларусь. Остальное пойдет на новые сценические наряды и песни для юного дарования. А может, и на новые плюшевые игрушки, которые, как и все ее сверстницы, очень любит Ралука. Трудолюбивая, скромная и довольно амбициозная в профессиональном плане, Ралука очень чувствительна. Впрочем, мы убедились в этом сами во время церемонии награждения на витебской сцене.

Достойной соперницей обладательнице Гран-при была и прелестная казашка Куралай Мейрамбек. С ее звонким и сильным голосом невозможно было не покорить жюри. А уж когда запела песню-молитву о Беларуси на белорусском языке, то, по признанию члена жюри Петра Елфимова, своим исполнением девочка «заставила нас плакать». Зрители провожали маленькую певицу овациями и счастливы были узнать в итоге, что первая премия в размере 3 тысяч долларов присуждена именно ей. Вторую — в размере 2 тысяч долларов — жюри под председательством заслуженного артиста России Сергея Шустицкого разделило между Валерией Чувизовой из Латвии и представителем Азербайджана Джентльменом. Третью — между тремя участниками конкурса: белоруской Александрой Нехай, болгарином Мартином Йордановым и Марьяной Щербак из Украины. Кстати, Анне Атрощенко (Беларусь) и россиянке Ольге Козозоевой вручены специальные призы от Парламентского собрания Союза Беларуси и России, предназначенные для конкурсантов — представителей стран Союзного государства.

Сергей Шустицкий искренне поблагодарил всех участников конкурса за доставленную зрителям радость.

— Вы все, несмотря на расставленные жюри места, не случайные люди на сцене. Вы талантливы! Главные ваши победы еще впереди, — сказал он.

Судя по юным конкурсантам, у «Славянского базара в Витебске» прекрасное будущее. Придет время и для них покорять главную конкурсную сцену, с которой в четверг, увы, объявили о торжественном закрытии двадцатого форума искусств.

Семь фестивальных дней, по мнению министра культуры Республики Беларусь Павла Латушко, пролетели как один. Но за это время в Витебске было реализовано более семидесяти различных проектов, оценить которые смогли свыше ста тысяч зрителей. Свое искусство представили пять тысяч участников фестиваля из 34 государств мира. Фестиваль дарит добро людям, объединяет сердца и народы.

Яркой демонстрацией такого единения стал заключительный гала-концерт, под занавес которого на сцену Летнего амфитеатра выкатили огромный многоярусный торт — имениннику-фестивалю. Голоса артистов тонули в море оваций и ослепительных вспышках салюта. Счастье переполняло всех: не только воодушевленную искусством публику, но и даривших ей радость Лайму Вайкуле, Зару, Елену Ваенга, Любовь Успенскую, Дмитрия Певцова, Рената Ибрагимова, Тамару Гвердцители, Ларису Долину, Влада Соколовского, Дмитрия Даниленко, «Веселых ребят»... Они обещают обязательно сюда вернуться — на удивительный праздник искусств «Славянский базар в Витебске».

Светлана ЗАЛЕССКАЯ, «БН»

НА СНИМКЕ: обладательницы Гран-при  РАЛУКА из Румынии (справа) и 3-ей премии Александра НЕХАЙ из Беларуси.

Фото БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?