День памяти: 22 июня

В День памяти и скорби, мы в 75-й раз вспомнили, как начиналась Великая Отечественная война
С войной покончили мы счеты

22 июня, в День памяти и скорби, мы в 75-й раз вспомнили, как начиналась Великая Отечественная война. Выпили за тех, кто остался на поле боя и кто вернулся с Победой. Мы помним, какую высокую цену за нее заплатили.

А многие в мире, как считает член Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, российский сенатор Сергей Щеблыгин, предпочитают это забыть.



История против фальсификаторов

– Сергей Евгеньевич, сегодня Пакт Молотова-Риббентропа многие на Западе интерпретируют как сговор СССР с Гитлером.

– Что касается пакта Молотова-Риббентропа, то это власть попыталась избежать вероятного военного противостояния Советского Союза с гитлеровской Германией и ее сателлитами. И подпись Молотова на какое-то время действительно избавила нашу страну от агрессии. Поэтому, считаю, что пакт – не сговор, а пример крупнейшего достижения советской дипломатии.

Примеров искажения истории и попыток ее переписать сегодня, к сожалению, множество. Под сомнение ставят подвиг Зои Космодемьянской, панфиловцев, Александра Матросова, 

даже танковое сражение под Прохоровкой. И, наоборот, из осужденных Нюрнбергским трибуналом преступников делают национальных героев. Поэтому главная задача нашей исторической науки – последовательно и упорно разоблачать фальсификаторов всех мастей и помешать героизации военных преступников.

Ответный удар

– Нынешняя ситуация вокруг России не напоминает вам канун 1941 года?

– Полную аналогию провести, конечно, нельзя. Да и Россия сегодня хорошо вооружена и сможет без промедления нанести ответный удар.

Что касается ситуации, то обстановка у наших границ действительно неспокойная. Вопреки желанию европейцев, НАТО все же втягивают в опасное противостояние с нами. По мнению военных экспертов, на последних учениях вблизи наших границ альянс действительно отрабатывает сценарий военного нападения на «агрессора» Россию. Попытки ее очернить можно списать на предвыборную кампанию в США, на их желание сбросить с себя колоссальные траты на содержание войск НАТО в Западной Европе и заставить раскошелиться самих участников блока. Но, как говорил А.П. Чехов, если ружье висит на стене, оно обязательно выстрелит.

– Что им не дает покоя?

– Как всегда, территория и ресурсы, которыми богата наша страна. К тому же Россия в отличие от стран-членов Европейского союза хочет сохранить суверенитет и строить экономику в интересах своего народа, а не быть сырьевым придатком Запада. 

Понятно, что, если им удастся сломить Россию, за ней последует Беларусь. Поэтому сейчас очень важно и россиянам, и белорусам держаться вместе, сохранить суверенитет, идентичность, духовное единство, систему ценностей – христианство, крепкую традиционную семью. Украинский народ, уверен, тоже будет с нами, просто для Украины сегодня наступила черная полоса. 

Молодежь не подведет

– В условиях мощного информационного давления на наши страны важно не потерять молодое поколение. Что делается в Союзном государстве в этом плане?

– В первую очередь проводится целенаправленная молодежная политика, всевозможные фестивали и олимпиады, военно-патриотические смены кадет и суворовцев в дни летних каникул. Велопробеги, посвященные памятным датам, встречи молодежи и ветеранов в местах былых боев – даже во время их санаторно-курортного лечения по программам Союзного государства – и в Беларуси, и в России.

В благородном деле воспитания подрастающего поколения нам помогают деятели культуры, искусства, литературы. Например, на деньги Союзного государства сняли замечательный фильм «Брестская крепость», который никого не оставляет равнодушным. Ее защитники продержались 29 дней. Слова на одной из стен крепости: 

«Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина!» – были датированы 20 июля 1941 года. Хотя очевидцы говорят, что и после этой даты в ней были слышны выстрелы.

Помню, когда 2 года назад, 22 июня, мы с Сергеем Нарышкиным ночью стояли в Брестской крепости под проливным дождем, почувствовали трагизм ночи 22 июня 1941 года, когда враг вторгся на нашу территорию. Уверен, что все, кто был в крепости в ту ночь, испытывали те же чувства.

То, что случилось 75 лет назад, больше не должно повториться. Вот почему мы хотим, чтобы молодое поколение знало и помнило свою настоящую историю, гордилось предками-победителями и не давало одурманить себя ложью. А в трудную минуту без колебаний встало на защиту своей семьи, дома, Отечества. И акции «Бессмертный полк» в России, и «Беларусь помнит» в Беларуси показали, что так и будет.

Досье «СВ»

Сергей Евгеньевич Щеблыгин родился в 1956 году. С 1983 по 1991 год работал преподавателем истории в Высшей партийной школе. 

В декабре 2001 года стал сенатором Совета Федерации от Орловской области. В январе 2006-го – президент фонда Андрея Первозванного и фонда 

«Центр национальной славы России».

Постоянный участник общественного форума «Диалог цивилизаций».

Кандидат исторических наук.

Наталья ДОЛГУШИНА

n.dolgushina@souzveche.ru

В ответе за правду

Российские и белорусские общественники хотят запустить ­совместный патриотический проект. 

По их мнению, это поможет сохранить правду о Великой Отечественной. Идея прозвучала на круглом столе в Минске «Беларусь и Россия: мы в ответе за правду о войне», организованном общероссийским общественным движением «Бессмертный полк России» и белорусским издательским домом «Звязда». 

Участники встречи хотят даже создать отдельную организацию. «Воинское» подразделение могут назвать… да хоть и батальоном пропаганды! Методы работы заявляют исключительно мирные, оружие – факты и историческая правда, поле «боя» – интернет и СМИ. Уже идет поиск партнеров среди зарубежных организаций, которые хранят архивы и готовы обмениваться опытом.

«Бессмертный полк России» отыскал наследников фронтовых операторов, у которых сохранились страшные кадры из нацистских концлагерей. Любые попытки оправдать зверства фашистов, обелить их преступления общественники готовы оспаривать документами – конкретными приказами о расстреле мирных жителей.

Сохранившиеся свидетельства планируют показать в Европе – организовать там в следующем году российско-белорусские выставки. По задумке, эти мероприятия должны стать настоящей отдушиной для европейцев, которые не хотят носить шинель неофашизма.

– В некоторых СМИ пытаются уравнять Сталина с Гитлером. Выдвигают гипотезу, что войну развязал Советский Союз. Уничтожение памяти идет постоянно, начиная с воинских захоронений и памятников, – считает лауреат Премии Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение» 

Анатолий Шарков. – Уверен, что совместными усилиями России и Беларуси мы сможем сделать многое во имя правды, рассказанной нашими отцами и дедами, а не той, которую нам преподносят из-за границы.

Спикеры привели немало примеров попыток западных стран умалить роль Советского Союза в победе над фашизмом: уничтожение памятников советским солдатам и воинских захоронений в Польше, отсутствие СССР в числе стран-победительниц в берлинском Музее союзников.

– В учебниках некоторых стран на фотографии Сталина, Рузвельта и Черчилля отрезают Верховного главнокомандующего СССР. Американцы утверждают, что они освободили Европу. В Украине выросло поколение с перевернутыми представлениями об истории, – отметил сопредседатель «Бессмертного полка России» Николай Земцов.

Информационная война, а иначе происходящее назвать язык не поворачивается, переходит в острую фазу. Поэтому общественности совместно с государственными институтами необходимо выстраивать более эффективную политику противоборства, считает директор белорусского Государственного музея военной истории Сергей Азаренок.

Беларусь помнит

Когда 9 Мая в Москве по Красной площади шли многотысячные колонны «Бессмертного полка», в Минске провели свою памятную акцию.

Традиционно в День Победы в центре белорусской столицы проводилось шествие ветеранов, но в этом году уже совсем стареньких победителей сменила молодежь. В руках они держали портреты Героев Советского Союза – уроженцев Беларуси, которые освобождали страну от нацистов. Многие пришли на акцию «Беларусь помнит» с фотографиями дедов и прадедов, которые сражались за Победу на фронтах и в партизанских отрядах.

Ангелина ГАЛАНИНА

a.galanina@souzveche.ru

Героев последний рубеж

Борис ОРЕХОВ

В 1941 году под Гродно проходил 68-й укрепрайон «Линии Молотова», который проектировал и строил легендарный генерал Карбышев.

Вросшие в землю битюги бетонных дотов с пустыми глазницами амбразур. Стены сплошь в щербинах от снарядов. Некоторые разворочены сильными взрывами, наружу торчат куски арматуры. 

22 июня 1941 года каждый из дотов превратился в неприступную цитадель, задержав фашистов почти на неделю.


Сегодня здесь тишина, а в 1941-м пылала каждая пядь земли

Прокололись на мелочи

Сейчас здесь лес густой, тогда было голое поле. Справа – Августовский канал. Впереди в двух шагах – граница. С вышек на своей стороне всю весну сорок первого немцы кропотливо изучали район предстоящих боев. А по нашим ближним тылам шныряли переодетые диверсанты из полка «Бранденбург-800».

Однажды к штабу укреп-района в Сопоцкине подъехала «эмка» с тремя офицерами в новой с иголочки форме НКВД. Отрекомендовавшись проверяющими из округа, гости потребовали показать им карты укреплений, предъявив распоряжение с подписью генерала Карбышева. Туфта, но сработана в ноль, без экспертизы не подкопаешься. Немцы умели стряпать такие бумажки. Прокололись лжеофицеры на мелочи. Комендант укреп-района полковник Николай Иванов предложил пообедать, они отказались: «Некогда, очень много работы». Ответ насторожил полковника: «Чтобы наши офицеры отказались от угощения – тут что-то не так!» И подал условный сигнал своему адъютанту. Пока адъютант, мастер на розыгрыши, развлекал выходивших из дома «проверяющих» анекдотами, полковник связался со штабом округа. «Никаких инспекторов мы не посылали», – прозвучало в ответ. В перестрелке двоих визитеров убили, третьего взяли живым. Сын белоэмигранта говорил по-русски без акцента. Таких, как он, в «Бранденбурге» была половина.


Даже сейчас, спустя 75 лет,  в доте чувствуется запах войны

Ад на земле

До последнего дня доты стояли пустыми, чтобы не провоцировать немцев. Бойцы размещались в окрестных поселках и в Гродно. Вечером двадцать первого июня их подняли по тревоге. Показали кино «Если завтра война». После чего на грузовиках в ночной темноте перебросили к бетонным цитаделям, часть из которых была еще не достроена. Без задних дверей. Без телефонной связи.

– Едва начало рассветать, как в небе послышался гул немецких бомбардировщиков, – вспоминал позже рядовой Леонид Ирин. – Утро мгновенно превратилось в ночь. На землю обрушился ад. Соседний справа дот был расколот прямым попаданием бомбы, все, кто был в нем, погибли. Такая же участь постигла дот на левом фланге. Мы, первогодки, некоторое время были в растерянности, оглушенные первой в жизни бомбежкой. Из оцепенения нас крепкими словами вывел лейтенант, командир нашего дота, воевавший еще на Финской. После бомбежки в атаку пошла немецкая пехота. Так для нас начиналась война.

– От пороховых газов и духоты некоторые теряли сознание. На третий день иссякли запасы воды. Стала мучить жажда. Вода была рядом, в ручье за дотом, но пробраться к ней было невозможно. Все простреливалось ураганным огнем, – вспоминал сержант Аркадий Шмелев.


Каждый год благодарные потомки приезжают на «Линию Молотова», чтобы поклониться своим отцам и дедам.

Умирали, но не сдавались

Чтобы разделаться наконец с опостылевшими цитаделями, немцы выдвинули на прямую наводку дивизион тяжелых 88-миллиметровых зенитных орудий.

– Дот стал сотрясаться от мощных разрывов снарядов, которые оглушали нас, вызывали кровотечение из ушей, – вспоминал рядовой Иван Крупенников.

Пока били тяжелые пушки, к дотам подбирались немецкие саперы-подрывники со 150-килограммовыми зарядами тола. «Рус, сдавайся!» – орали они через вентиляционное отверстие на крыше. Затем опускали в него взрывчатку и поджигали фитиль.

– Взрыв страшной силы потряс дот до основания, – вспоминал сержант Николай Алисов, переживший атаку немецких саперов. – Лейтенант был раздавлен сорванной с петель стальной дверью, двое бойцов убиты взрывной волной. У входа с рассеченной осколками головой лежал мертвый сержант. Из 20 человек нашего дота уцелели после взрыва лишь пятеро, да и те изранены и контужены.

В одном из дотов в живых оставался лишь один человек. Раненный, он продолжал стрелять даже тогда, когда дот взорвали. Когда фашисты ворвались внутрь, он положил себе на грудь гранату и выдернул чеку. Взрывом убило немецкого унтер-офицера и двоих солдат.

«Умираю, но не сдаюсь», – знаменитая надпись на стене каземата Брестской крепости вполне могла бы появиться на любом из здешних дотов.

Из донесений немцев

Противник держится до последнего

Наступавшая здесь 28-я дивизия вермахта за пять дней боев потеряла 720 человек только убитыми, но не продвинулась ни на шаг. Командир дивизии генерал Иоганн Зиннхубер в своем донесении сообщал: «Мы столкнулись с противником, который твердо решил держаться любой ценой. Защитники дотов сражаются упорно и ожесточенно. При артиллерийских обстрелах они укрываются в нижних этажах. Там их невозможно достать. Как только обстрел прекращается, противник снова занимает уцелевшие амбразуры. Они сражаются в большинстве случаев до последнего человека».

Сила воли

Плечом к плечу

Сегодня здесь тишина. Только птички щебечут. Каждый дот пронумерован. Заходим в цитадель под номером 39. На Запад смотрят три амбразуры. Центральная – для пушки. Боковые – пулеметные. Расстояние между ними настолько плотное, что солдаты во время боя стояли здесь плечом к плечу в буквальном смысле слова. Дот трехуровневый. Под нами в землю уходят еще два этажа. Квадратный лаз ведет в жилой отсек. Деревянная лестница давно сгнила. Луч фонарика выхватывает из мрака подземелья проржавевшие каркасы двухъ-ярусных нар, на которых спали бойцы – от 10 до 20 человек в каждом из дотов. Спартанский минимум пространства, низкие потолки давят на психику. Надо быть очень мужественным человеком, чтобы сражаться, будучи заточенным в тесной бетонной коробке.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter