День отца

Работодателей хотят обязать предоставлять молодым папам социальные отпуска

Работодателей хотят обязать предоставлять молодым папам социальные отпуска. Речь идет не о так называемом отпуске по уходу за ребенком, в котором до исполнения трех лет малышу находится только один взрослый, а лишь о нескольких неделях после его рождения. Обычно это самое непростое время для семьи, и нередко отцы специально подгадывают время своего отпуска, чтобы провести больше времени с семьей. Надо сказать, что такие каникулы — это почти всегда камень преткновения в общении с начальством. В Минтруда и соцзащиты предложили внести изменения в Трудовой кодекс и сделать такие отпуска обязательными. 

Фото azbuka-bukvar.com

Правда, быстро такой вопрос не решится. По словам экспертов, только его рассмотрение и выработка приемлемой для нашей страны модели могут растянуться на 1—1,5 года. Прежде всего предстоит решить, каким будет срок этого социального отпуска, будет ли он оплачиваться, в каком размере и за чей счет. На первом заседании специально созданной при Минтруда и соцзащиты рабочей группы, куда вошли представители Федерации профсоюзов, бизнес-сообщества, Фонда соцзащиты населения Минтруда, Минобразования, Минздрава и других, изучали зарубежный опыт и выслушивали мнения по этому поводу. 

В настоящее время социальный отпуск для отцов законодательно введен в 25 странах мира. Длится он от одного дня (на Мальте и в Италии) до 13 недель (в Словении). В Скандинавских странах, которые считаются лидерами по участию отцов в жизни семьи, он растягивается примерно на две недели. Такие примеры приводит заведующий центром социально-демографических исследований НИИ труда Минтруда и соцзащиты Наталья Красовская. Но дальше есть разночтения. Например, в Норвегии 14 дней пребывания дома никто не оплачивает, да и правительство Италии лишило молодых пап финансового подспорья. В Швеции наниматель сохраняет 90% заработной платы. В Греции два дня отсутствия на окончательные цифры в расчетнике вообще никак не влияют. Зато на срок в две недели государство полностью компенсирует выпадающий доход в Эстонии и Венгрии, а во Франции — с небольшим ограничением в 82 евро в сутки. 

Потеря в финансах — одна из причин, почему далеко не все отцы стремятся уйти в возможный затяжной отгул. Хотя не основополагающая. Для сравнения, в Финляндии больше других используется отцовский отпуск – в него уходят 82% новоявленных пап. В Бельгии, которая пришла к такой практике еще в 70-х годах прошлого века, — чуть менее половины. В странах Балтии, сравнительно недавно перенявших передовой европейский опыт, правом остаться дома в первые дни новой жизни пользуются 26—35% отцов. 

Нам же предстоит найти такой вариант, который одновременно простимулирует молодых пап к участию в жизни малыша и не ударит по карману семьи, бюджету работодателя или соцфонда. Впрочем, считает заместитель представителя Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) в Беларуси Елена Касько, ошибок бояться не стоит. Хотя они бывают. Шведы, например, когда только ввели обязательный месяц во время декретного, брали его на время чемпионатов мира по футболу или хоккею. 

Потому, пока идет поиск модели, нам бы не мешало развернуть большую информационную кампанию, рассказывающую о пользе раннего участия отцов в жизни чад. А не с того момента, когда ребенка можно брать с собой в гараж или на рыбалку. Глядишь, удалось бы уберечь от развода многие семьи, где жены жалуются на нехватку внимания и помощи со стороны мужей. К тому же психологи утверждают, что ребенок, окруженный вниманием двух родителей с младенчества, успешнее по жизни, более открыт миру, эмоционально развит. А отцы, в свою очередь, меньше рискуют и больше внимания уделяют своему здоровью и привычкам. 

Готово ли к этому наше общество? Очевидно, что да. Например, на работе у моего мужа двое парней с радостью ушли в отпуск после появления малышей. Пару недель за свой счет, пока жена приходила в себя, взял знакомый в родном городе. Правда, его другу работодатель отказал, сказал, что все это глупости. Так что, думается, сторонники новой записи о правах пап в Трудовом кодексе найдутся. Наталья Красовская уверена: на тормозах идею не спустят. Ведь проработка инициативы об установлении обязательного социального отпуска для отцов при рождении ребенка прописана в 11-м пункте госпрограммы «Здоровье народа и демографическая безопасность» на 2016—2020 годы. Уже то, что такой вопрос попал в программу, по словам эксперта, почти наверняка значит, что на законодательном уровне он будет решен.

druk@sb.by

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости