День открытых дверей прошел в Институте погранслужбы (ФОТО)

В Институте пограничной службы – продолжателе славных традиций офицерской пограншколы – сегодня прошел День открытых дверей. Повод веский: 5 мая профильное высшее учебное заведение по подготовке офицеров-пограничников отмечает свое 25-летие.

Выстроившиеся теперь на плацу института молодые ребята и девчата (кстати, уже успевшие на практике попробовать свою будущую профессию на «вкус»), отлично знают, насколько тяжело бывает в учении. И прекрасно понимают, что все это нужно, ведь служебные задачи придется выполнять серьезные, и что от знаний и правильности выбранных вчерашними курсантами решений во многом зависит надежность государственной границы. Первым с праздником поздравил собравшихся начальник института Сергей Жилинский, особые слова благодарности выразив профессорско-преподавательскому составу и управлению института:

- Слова поддержки хочу выразить и курсантам, которые постигают азы пограничной науки. Впереди у них интересная и насыщенная жизнь. Совсем скоро они пойдут выполнять задачи по охране государственной границы, как в пунктах пропуска, так и в подразделениях «зеленой границы». Мы же со своей стороны продолжим практико-направленную подготовку и совершенствование материальной базы.

Далее – не менее приятные моменты: поощрение и объявление благодарностей военнослужащим, работникам и курсантам пограничного вуза,  награждение ценными подарками. Приятным сюрпризом стало также выступление Роты почетного караула, оказавшейся как всегда на высоте и порадовавшей виновников торжества и гостей безупречными в четкости элементами. Свое мастерство показали и специалисты-кинологи из кинологического центра органов погранслужбы, для начала продемонстрировав, как служебные собаки выполняют команды послушания общего курса дрессировки. Ну а потом - как псы умеют задерживать преступников, бесстрашно преодолевать преграды и даже  притворяться мертвыми. Ах, да, и балагурить. Не без этого… Вот на плацу под тяжелую музыку появляются парни в камуфляже и черных масках. Это курсанты института, грамотно отработавшие перед нами элементы рукопашного боя. В завершении торжественной части – плац-парад от оркестра вуза.

Затем руководство учреждения пообщалось с будущими абитуриентами и их родителями, рассказав о требованиях к поступающим, самом учебном заведении, его факультетах и перспективах для курсантов и выпускников. Молодые люди, к слову, не только с интересом слушали, но и задавали вопросы. Ну а потом все желающие смогли посетить учебные аудитории, курсантское общежитие.   

Кроме того, в холле культурно-досугового центра института можно было ознакомиться с некоторыми образцами вооружения, военной формой одежды, знаками различия и наградами учебного заведения в научной, общественной и спортивной деятельности.


Справочно

История учебного заведения началась 19 августа 1993 года, когда в соответствии с Постановлением Совмина Беларуси на базе Минского высшего военно-политического общевойскового училища был создан факультет пограничных войск. 17 мая 1995-го Указом Президента страны образована Военная академия, куда и вошел факультет пограничных войск.

Первый выпуск офицеров был осуществлен в 1997 году. За время существования факультета проведено 20 выпусков, подготовлено около 1600 высококвалифицированных офицеров-пограничников, 25 выпускников получили золотые медали, 69 выпускников – дипломы с отличием.

Личный состав Института продолжает славные традиции офицерской пограншколы. Выпускники учреждения с честью несут высокое звание защитников границ Отечества. Курсантам-пограничникам ежегодно предоставляется почетное право представлять органы погранслужбы на военном параде войск Минского гарнизона по случаю празднования Дня Независимости.

Фото Евгения ГОРБАЧА

Фото Евгения ГОРБАЧА


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Людмила ГЛАДКАЯ
Загрузка...