День Независимости в Витебске: военные и будущие выпускники 2028 года (ФОТО)

Если день Победы – праздник со слезами на глазах, то День Независимости – торжество, придающее неимоверный прилив сил и гордости за свою страну. Выстоявшую, выдержавшую и победившую.


Так считает подполковник в отставке Иван Савченко – ветеран войны в Афганистане, ветеран воздушно-десантных войск и Вооруженных сил.


Вот он, на военном УАЗике под Государственным флагом Республики Беларусь возглавляет праздничное шествие в Витебске на площади Победы: 

Бесспорно, это большая честь – ехать во главе праздничной колонны, – Иван Николаевич не сдерживает эмоций. – Горжусь Беларусью, горжусь своими земляками. Я сам – сын ветерана. Отец прошел Великую Отечественную, потом руководил колхозом в Могилевской области. Он тоже внес весомый вклад в независимость нашей страны. И я ему благодарен. Мой сын Константин также выбрал военную стезю. Так что у нас в семье – династия  армейцев. Я прошел через две локальные войны, а потому знаю цену свободы. Ее нужно беречь.


Вместе с Иваном Савченко в салоне автомашины – участник освобождения Витебщины и Беларуси, полковник в отставке Василий Тарамыкин. Под флагом Витебской области по площади проезжают люди, удостоенные звания «Человек года Витебщины», – главный технолог предприятия «Полимерконструкция» Валерий Еловик и аппаратчик ОАО «Объединение «Лотос» Тамара Якимова.

Флаг областного центра гордо везут Почетный гражданин города Витебска, директор гимназии № 1, заслуженный учитель Республики Беларусь Валентина  Широкова и ее ученик, победитель республиканской и международной олимпиад по информатике, ныне выпускник Марк Корнейчик.


После возложения цветов и венков к монументу в честь советских воинов, партизан и подпольщиков и митинга на главной площади области парад здесь принимают ветераны Великой Отечественной.

К сожалению, их шеренги стали еще реже. Многие сегодня не смогли по состоянию здоровья прибыть на площадь и разделить радость праздника с другими фронтовиками. 

Но у тех, кто здесь, у Трех штыков, рукоплещет колоннам бравых десантников из 103-ей отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады, глаза горят молодым азартом, а военная выправка становится заметной даже в «гражданке». По площади грозно и в то же время легко и грациозно пролетают вычищенные до блеска бронетранспортеры БТР-80 и БТР-70.


Эти машины способны выполнять целый комплекс боевых и специальных задач по транспортировке личного состава и его огневой поддержке. Как на суше, так и на воде. Следом – гаубица, артиллерийский комплекс «Зенит», высокоманевренные и многофункциональные армейские МАЗы… 


Армия сильна, армия надежна. Это – гарантия нашей безопасности. Но главная сила не в вооружении, а в умении вести мирный диалог. Об этом говорит председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнев и предлагает почтить минутой молчания память тех, кто не дождался Победы. На Витебщине в годы войны погибла почти треть населения…


А сейчас на площади – флаги городов и районов Витебской области. Их несут обворожительные девушки и мужественные солдаты. Символично! Так же, как символично и появление на площади сначала выпускников 2018 года, а потом – будущих выпускников года 2028-го.


Перед трибунами многочисленных зрителей прошли лучшие студенты, спортсмены, делегации трудовых коллективов и общественных организаций, ярким был проезд байкеров и сотрудников ГАИ. 


Многотысячный праздник на площади Победы стал стартом для множества патриотических акций, выставок техники и вооружения, показательных выступлений, концертов, уличных развлечений, охвативших Витебск. Митинг и возложение цветов состоялись сегодня и у памятника легендарному Герою Советского Союза Петру Машерову. 


  А в программе торжественных мероприятий еще десятки больших и маленьких событий, поучаствовать в которых может каждый житель города, даже не выезжая из своего микрорайона.


И, уверена, погода не станет этому помехой. Летний дождь сегодня теплый, а зонтики всегда с собой. 


На улице Пушкина пройдут танцевальные мастер-классы, а в старом Витебске до позднего вечера будут выступать уличные музыканты.


В парке Фрунзе можно насладиться большим концертом духового оркестра и даже покружиться в вальсе… 


Поздно вечером на площади Победы горожане вместе исполнят гимн Республики Беларусь, а потом будут наслаждаться праздничным фейерверком.  


Фото: Елена БЕГУНОВА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Елена БЕГУНОВА
3.2
Загрузка...
Новости