День Независимости в Минске: репортаж с праздничных гуляний

День Независимости для многих минчан стал поистине семейным праздником: не редкость, когда сразу несколько поколений одной семьи вместе выходят 3 июля на народное гулянье.

Взрослые и дети всех возрастов (самые маленькие – в слингах или на руках у родителей), пожилые люди, энергии которых хватает и на то, чтобы подпеть любимым песням своей молодости, и на то, чтобы бодро отплясывать белорусские танцы, энергичная молодежь – традиционная площадка у Дворца спорта привлекает всех. И хотя погода пасмурная, а из-за опасений, вызванных пандемией коронавируса, многие надевают маски, праздник проходит весело, а люди продолжают прибывать.

Молодая семья Малишевских впервые привела на День независимости трехлетнюю дочку.

- Решили показать малышке, как отмечают этот праздник, пришли несмотря на то, что небо хмурится, – делится мама Кристина. – День Независимости нашей республики так же важен, как День Победы, ведь сегодня мы отмечаем годовщину освобождения страны от фашизма.

Владимир и Наталья Гержук пришли ко Дворцу спорта с дочкой Ксенией. Женская часть семьи в праздничных нарядах, на Владимире – футболка с символикой республиканской акции «Беларусь помнит».

- 3 июля – праздник, за который сражались наши дедушки и бабушки – за то, чтобы мы счастливо жили на свободной земле, – говорят супруги. – В нашей семье свои герои войны, пусть их нет уже с нами, но мы помним. Конечно, не могли в такой день остаться дома.

Какое гулянье без угощения? Сочные колбаски, драники, румяные блины, жареные каштаны и восточный стрит-фуд, свежий квас и душистый травяной чай, мороженое и сладости для самых маленьких, и надо всем – умопомрачительный запах шашлыка: праздничный отдых на свежем воздухе традиционно будит аппетит. Со сцены льются народные песни, дробно стучат каблуки танцоров, невозможно удержаться и не подпеть любимым песням – и вот ловишь себя на том, как вместе со всеми выводишь «Малиновку» или «Мы желаем счастья вам».

Людмила Сорокина пришла на праздник с дочерью и маленькой внучкой:

- День Независимости – очень важный для нас праздник, день нашей государственности. Есть такие даты, которые нельзя пропускать, – считает она. – У нас сегодня прекрасное настроение, нам очень нравится и концерт, и ярмарка, и вообще как все организовано, и здорово, что есть возможность выйти на гулянье с ребенком. Мы уже столько удовольствия получили! Мне кажется, ради таких моментов и стоит жить.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей ВЯЗМИТИНОВ