День — на века!

История главного праздника в газетных строках и фотографиях
История главного праздника в газетных строках и фотографиях

...Мы привычно открываем листок календаря и читаем: 3 июля – День Независимости Республики Беларусь (День Республики). Знаменательная, красная, памятная дата – в полном смысле главный праздник страны. Торжественный, светлый, любимый всем народом, когда на нарядные, ярко украшенные улицы городов и сел выходят ветераны и молодежь, чтобы порадоваться мирному небу над головой.

И мало кто задумывается, что у него, как у человека, есть своя биография, своя богатая история. 3 июля 1944 года наша столица была освобождена советскими войсками. С тех пор белорусский народ свято чтил этот день, приурочивая именно к нему открытие мемориальных монументов в память о тех, кто погиб за нашу мирную жизнь. Курган Славы, монумент Победы в Минске, мемориал «Хатынь» – все эти символичные памятники появились в разные годы, но к одной дате – 3 июля.

Однако в полном смысле праздником знаменательный июльский день стал лишь в 1996 году, когда сам народ на референдуме решил придать ему гордый статус Дня Независимости. Так славная традиция не забывать прошлое и тех, кто сложил голову во имя светлого будущего, обрела достойное продолжение. В этом году она также не нарушена – буквально накануне великой даты распахнула двери перед многочисленными читателями новая Национальная библиотека, подлинный алмаз знаний, которым, хочется верить, будут так же, как и другими монументальными творениями белорусского народа, гордиться наши потомки.

А самые любознательные из них смогут прийти в уютные читальные залы и полистать подшивку нашей газеты, чтобы по вехам–годам восстановить хронику самого главного праздника своей страны...

1954 год. «До вечера продолжалось народное гулянье»

4 июля, когда на Круглой площади был открыт памятник–обелиск воинам Советской Армии и партизанам, вокруг еще возвышались строительные краны, некоторые дома стояли без крыш. Центр Минска через 10 лет после войны еще хранил следы военных разрушений.

Но праздник все же состоялся. На Нарочи, несмотря на моросящий дождь, собрались белорусские, литовские и латышские ветераны, местные жители на традиционный праздник песни. «До вечера продолжалось народное гулянье. Десятки тысяч трудящихся прекрасно провели выходной день», – так рассказывал корреспондент «СБ».

1964 год. «Большое торжество»

20–летие освобождения отмечали в театре оперы и балета. Митинги проходили на Центральной площади (ныне – Октябрьская): «Она, как всегда в дни большого торжества, величественна и нарядна». Выступает Рокоссовский. В районе ВДНХ по улице Янки Купалы заложен парк Дружбы – памятные плиты с именами его основателей до сих пор можно увидеть под сенью подросших за годы деревьев.

1969 год. «26 печальных обелисков»

Четверть века со дня освобождения праздновали целую неделю. С 1 по 8 июля эта тема не сходила с первых полос «СБ».

5 июля на 21–м километре Московского шоссе был открыт Курган Славы. Посмотрим на давнее событие глазами газетчиков: «Прилегающая к кургану территория и подъезды к нему красочно оформлены флагами и транспарантами... Репродукторы разносят над просторами мелодию песни «Священная война»... Во время возложения гирлянд и цветов над Курганом Славы появляются два самолета с государственными флагами СССР и БССР... Тысячи людей с цветами устремляются к подножию кургана».

В этот же день состоялось открытие мемориального комплекса «Хатынь» – «26 печальных обелисков», как писала наша газета, на месте 26 хат: «Черные квадраты фундаментов, черные трубы с именами погибших».

1974 год. «Впереди период наивысшего расцвета»

К 30–летию освобождения в Ушачском районе открыли мемориальный комплекс «Прорыв». А 1 июля Минск посетил президент США Ричард Никсон. Он заглянул всего на несколько часов по дороге из Крыма в Москву.

«Я думаю, что господин Брежнев порекомендовал мне приехать именно сюда для того, чтобы я как–то помог вам отметить этот великий день, когда вы празднуете 30–летие со дня освобождения республики», – признался на страницах «СБ» американский лидер. И добавил: «Я раньше думал, что Минск и Белоруссия вообще знамениты только тем, что в этой республике выросла одна маленькая девочка Ольга Корбут». Президент США высказал уверенность, что у выстрадавшей войну республики «впереди период наивысшего расцвета». Подняв тост за столицу Белоруссии, он назвал Минск «великим городом».

1984 год. «Мелодии о Родине»

Торжественное собрание в тот год проходило во Дворце спорта: под его сводами «звучат мелодии о партии, Ленине, Родине, о ратном и трудовом подвиге советского народа, песни времен Великой Отечественной войны».

А еще был «художественно–спортивный праздник» на стадионе «Динамо». 40–летие освобождения Белоруссии отмечал весь Союз. Минсвязи СССР выпустило посвященную круглой дате марку – Курган Славы в праздничных огнях салюта.

1994 год. «В сверкании золота и серебра боевых орденов»

«50–я годовщина освобождения от немецко–фашистских захватчиков в нашем молодом государстве отмечается в год проведения президентских выборов. Укрепляя независимость и суверенитет Республики Беларусь... с надеждой на достойную жизнь и верой в свои силы вступает белорусский народ в новый этап развития своего государства», – говорилось в праздничном обращении к читателям «СБ».

В торжественном собрании по поводу полувековой годовщины освобождения приняло участие более семи тысяч бывших фронтовиков, партизан и подпольщиков: «Золотом и серебром боевых орденов и медалей засверкал Дворец спорта белорусской столицы».

1997 год. «Такого Минск еще не видел!»

«...Появляются и исчезают праздники–скороспелки, придуманные в кабинетах и потому не находящие отклика в сердцах людей. Но день освобождения Беларуси от немецко–фашистских захватчиков по–настоящему дорог всем», – такими словами на первой полосе открывался предпраздничный номер «СБ» 2 июля. Тогда День Независимости впервые отмечался как государственный праздник.

3 июля жителям столицы и устроителям торжеств пришлось немало поволноваться, так как с ночи лил непрекращающийся дождь. Однако ровно в 10 часов утра, когда должен был стартовать парад на площади Независимости, на мокром асфальте отразились первые солнечные лучи и тучи... рассеялись. Непредсказуемая погода подарила, как написала наша газета, «несколько неожиданное зрелище»: авиашоу над центральными улицами города. Над площадью Независимости вертолеты, самолеты, штурмовики, бомбардировщики, истребители впервые кружились в мирном «танце». «Такого Минск еще не видел!» – восклицали наши корреспонденты. А впереди были еще два праздничных дня. Эпицентром народных гуляний стала Октябрьская площадь.

2004 год. «Было светло от улыбок и песен»

Накануне Дня Независимости в Минске побывали президенты России и Украины. Вечером 2 июля Александр Лукашенко, Владимир Путин и Леонид Кучма посетили мемориальный комплекс «Хатынь», вновь открытый после реконструкции. «Три церковные свечи, поставленные ими рядом за упокой безвинных жертв, сказали о главном: три славянских народа, чье братство проверено и скреплено противостоянием общей беде, едины и ныне в скорби по павшим и в радости от мира, добытого вместе», – писала «СБ».

На следующий день Минск ожидал грандиозный праздник.

«Беларусь – государство, которое может за себя постоять», – отметил, принимая 3 июля парад войск Минского гарнизона Главнокомандующий Вооруженными Силами, Президент Александр Лукашенко. В этом могли убедиться не только белорусы, участвовавшие в торжестве, но и многие иностранные гости.

«Здорово!» – одним словом из заголовка праздничного номера «СБ» можно описать увиденное в 60–летнюю годовщину освобождения на улицах Минска. Впрочем, не так давно это было. И у каждого из нас наверняка есть что вспомнить из тех дней, когда «было светло от улыбок и песен».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter