День морячка

Заметки на пескеЧасть 2.*

...Сами того не подозревая, как нам повезло, мы, три подруги–отпускницы, прибыли в украинскую Одессу аккурат в День военно–морского флота России. Парни, мужчины среднего возраста и седовласые старцы, кто в кителях, а кто по–простому, в тельняшках, на набережной у морского вокзала братались, фотографировались и поднимали тосты за непотопляемость субмарин, яхт и крейсеров. Наше внимание привлек белоснежный лайнер весьма внушительных габаритов у причала.


— Это еще что! — перехватив мой восхищенный взгляд, усмехнулся стоявший рядом пожилой, но статный капитан с множеством орденов на белоснежном костюме. — В наш порт и не такие красавцы заглядывают. Есть, может, слышали теплоход, The World называется. Он ходит под флагом Багамских островов. Одно из крупнейших на планете частных судов, 12–палубное, его длина 196 метров. Каюты на нем сдаются и продаются — купил и живи себе на борту постоянно. Членов экипажа больше, чем пассажиров. Жаль только, нам с вами покататься на нем не по карману...


После этого грустного резюме бравый капитан галантно распрощался с нами и отправился на встречу с друзьями–сослуживцами. «Бессонница. Гомер. Тугие паруса. Я список кораблей прочел до середины», — почему–то вспомнились мне мандельштамовские строки. Но грустить было некогда: свои услуги предлагала туристическая фирма, и мы отправились в море.


Надо сказать, 40–минутный круиз вдоль побережья особого впечатления не произвел. Промышленные пейзажи с грузовыми кранами–«жирафами» и маяком сменились береговой линией пляжей, после чего повернули обратно. Даже поплавать в открытом море нам не предложили. К слову, одна моя знакомая, заправская пловчиха, приезжая в Одессу, первым делом отправляется купаться. Рассекает волны при любой погоде вопреки штормовым предупреждениям. Именно она и обратила мое внимание на загадочное обстоятельство: сами жители Южной Пальмиры в большинстве своем стоят по пояс в воде и даже не предпринимают попыток проплыть хоть немного. Они же, увидев ее энтузиазм, тоже, говорит, сразу догадываются: «Вы не местная?»


Поплавать в море с дельфинами, увы, не удалось. Похоже, в окрестностях Одессы, кроме городского дельфинария, их едва ли где–то еще увидишь. Совсем другое дело в деревеньке Курортное, которая в двух часах езды на маршрутке. Там и воздух чище, и вода прозрачнее, и безумных столпотворений большого города не бывает. Зато нет и драйва оживленных улиц, блеска новеньких кафе, ресторанов и бутиков.


Совместить все это в одном «флаконе» — заветная мечта любого отпускника. Допустим, чистота некоторых городских пляжей в Одессе оставляет желать лучшего, до Курортного им явно далеко. А скоро они станут еще и платными. Жаль, если так. Судя по ситуации в Крыму, зачастую цена заветного пропуска к песочку или гальке на комфортность отдыха почему–то не влияет...


Закусочных и ресторанов, рассчитанных на кошелек любой толщины, в Одессе множество. Зашли мы как–то раз с подругами в одну из модных пиццерий, перекусили салатами по 6 долларов. Пиццу заказать не удалось: во всем городе не было электричества, кажется, из–за дождливой погоды. За соседним столиком мирно обедала молодая, как выяснилось, английская пара. Да уж, решили мы, если британцы Ривьере и Анталии предпочли Одессу, значит, сервис здесь медленно, но верно приближается к европейскому. Цены в отелях и бутиках, конечно, «зашкаливают». И все же, если у вас и нет солидных накоплений на «кредитке» (как, может, и самой карточки), это не означает, что нужно отправляться домой несолоно хлебавши. По крайней мере, снять комнату в квартире или домик среднестатистическому белорусу вполне по карману.


...Рынок «Привоз» для одесситов — место знаковое. Быть может, потому, что коммерческая жилка у каждого из них есть с рождения? Мальчишки — и те времени даром не теряют, продают на улицах за копейки позавчерашние газеты и разносят по пляжу пирожки и кукурузу. А о внезапно разбогатевших горожанах и вовсе ходят легенды. Любят здесь вспомнить, например, бабулю, торгующую семечками на Дерибасовской. Будто бы в перестроечные годы ей удалось выкупить у соседей по коммуналке их комнаты, и теперь она — обладательница шикарной 5–комнатной квартиры в центре, стоимость которой исчисляется несколькими миллионами долларов. Но конспирируется — и потому все равно торгует. В отличие от нее, обычным горожанам ни купить, ни приобрести в кредит жилье невозможно — процентные ставки растут, как бамбук. Планировали люди отдать в банк 30 тысяч долларов кредита, а задолжали все 80. Впрочем, по мощеным кирпичом улочкам Одессы разъезжает, уверена, куда больше огромных джипов, чем по европейским. Да и самих горожан легко можно отличить от иностранцев — по любви к блестящим и ярким нарядам, безделушкам.


Когда распался Союз, те, кто крутил баранку такси, встали за штурвал. И не прогадали. Бороздя моря и океаны, романтики, конечно, очень похожие на обаятельного Морячка из «Мама, не горюй!», за 4 — 5 месяцев зарабатывают энную сумму и затем могут позволить себе провести столько же времени на суше, в семейном кругу. Правда, есть здесь и второе дно: такие браки, считается, нередко распадаются. Довелось мне выслушать исповедь неверной супруги боцмана, которая давно уже скучает... по любовнику, а не по мужу. Но хочется верить, это исключение из правил. Не зря украшением морского вокзала и символом портового города стал памятник жене моряка работы Александра Токарева. Вот и моя подруга, как Ассоль, встретила на отдыхе своего принца, под белыми, правда, парусами...


Минск – Одесса – Минск.


(Окончание следует).

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter