День малиновых погон

Сегодня Минское суворовское военное училище отмечает юбилей.
Сегодня Минское суворовское военное училище отмечает юбилей. Ровно 50 лет назад этому учебному заведению было вручено Красное знамя и начался отсчет его истории. Накануне праздника мы встретились с начальником Минского СВУ генерал-майором Сергеем БАГДАСАРОВЫМ.

- Сергей Владимирович, за прошедшие полвека Минское суворовское училище меняло подходы к воспитанию будущих офицеров или же они были незыблемы с момента открытия училища?

- Первый набор минских суворовцев был осуществлен в 1953 году, когда 1 сентября прозвенел первый звонок для учеников, чье детство совпало с тяжелыми испытаниями Великой Отечественной войны. Тогда в училище принимались мальчики после окончания 4-го класса средней школы, у нас был установлен 7-летний срок обучения. Этого периода было достаточно, чтобы получить не просто среднее образование, но и навыки свободного владения иностранными языками. Ведь каждый выпускник должен был сдать экзамен на диплом военного переводчика. Впоследствии срок обучения постепенно сокращался до 2 лет. Однако с обретением суверенитета он вновь был восстановлен, и сегодня наши воспитанники учатся в стенах училища 5 лет, после 6-го класса обычной школы. За прошедшие годы наше училище выпустило более 10 тысяч будущих офицеров. Многие из них стали видными общественными деятелями, учеными, военачальниками. Например, в свое время Минское СВУ окончил министр обороны Беларуси генерал-полковник Леонид Мальцев.

- И какими умениями может похвастаться ваш нынешний выпускник?

- Сегодня суворовец - это не просто подготовленный абитуриент военного вуза. Наши условия позволяют юношам в совершенстве овладеть компьютерной техникой, двумя иностранными языками и получить диплом военного переводчика. Наряду с общеобразовательными предметами они изучают курсы мировой художественной культуры, музыку и танцы, психологию, логику и риторику.

- Очевидно, немалое внимание уделяется и патриотическому воспитанию?

- В воспитательной работе училища приоритет сегодня отдается индивидуальным формам и методам, а также комплексному обучению воспитанников. При этом государственно-правовое воспитание суворовцев направляется на широкое разъяснение им военной доктрины Беларуси, привитие им уважения к законам государства. Продолжают сохраняться и лучшие суворовские традиции. Ведь подобные училища и были названы суворовскими, потому что в этом выражалась основная суть системы обучения - воспитание питомцев училища на заповедях "Науки побеждать".

Фото Артура ПРУПАСА, "СБ".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?