Вал сельхозкультур выше, урожайность ниже

День короче, работы не меньше

Середина осени для аграриев не менее напряженный сезон, чем лето. В одном месте можно увидеть свежевспаханные и пустующие поля, в другом — активно работающую технику или стоящую стеной кукурузу, которая пойдет на зерно. Кстати, на утро 19 октября всего убрано 888,3 тысячи гектаров (72,9 процента), в том числе на силос — 832,8 (82,8), на зерно — 55,5 тысячи гектаров (26 процентов). Лидирует БРЕСТЧИНА — 86,9 процента, меньше всего — 49,7 процента — убрали на МОГИЛЕВЩИНЕ. Почему? Позже вышли на поля в этом регионе?

Плющение кукурузы в селекционно-гибридном центре «Заднепровский» Оршанского района.

Начальник главного управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Николай Лешик пояснил: на начало уборки кукурузы на зерно в Могилевской области оказали влияние погодные условия. Слишком высокая влажность початка и зерен. На утро минувшего понедельника аграрии Могилевщины осилили только 3,03 тысячи гектаров из 53,4 тысячи. В целом из-за недостатка влаги початки до конца не налились, оттого и урожайность ниже.

Всего по республике предстоит убрать на зерно 213,5 тысячи гектаров кукурузы. Критичного в этом ничего нет, даже если начнутся небольшие морозы. Их больше всего боится зеленая часть культуры, предназначенная для силоса и зеленых кормов. А здесь работа близится к завершению: на корню 172,6 тысячи гектаров из 1005,4.

Полностью завершена работа по уборке льна с площади 47,4 тысячи гектаров. Урожайность выше прошлогодней на 4 центнера — 36 центнеров с гектара, заготовлено льнотресты больше на 10,2 тысячи тонн. Но номер ее хуже — 0,88 против прошлогоднего 0,93.

На полях осталось чуть меньше половины площадей сахарной свеклы, ее выращивают все области, кроме Витебской и Гомельской. И пока урожайность ниже, чем в 2019 году. Впрочем, как и картофеля.

— Уборка картофеля завершится к выходным, остаются свекла, кукуруза и немного овощей, — комментирует Николай Владимирович. — Если говорить о промежуточном урожае, то положительная динамика по валовому сбору есть. Например, зерновые колосовые и зернобобовые. Да, урожайность кукурузы несколько меньше, чем в 2019 году, но с учетом более 213 тысяч гектаров этой культуры, которые намечены на зерно, планируем собрать более миллиона тонн его в бункерном весе. Если говорить о картофеле, то вопрос возникал только по южным районам. Там ниже урожайность, чем в 2019-м. В той же Гомельской области в прошлом году было 210,8, в этом — 197,8 центнера с гектара. На урожай повлиял летний засушливый период, от этого мы никуда не денемся.

chasovitina@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Антон СТЕПАНИЩЕВ