День кормит век

ОТКРЫТОЕ акционерное общество «СЕМЕЖЕВО» Копыльского района — хозяйство многоотраслевое. Здесь в достаточно солидных объемах производят молоко, говядину, свинину, мясо цыплят-бройлеров, а также продукцию растениеводства, причем не только для обеспечения собственными кормами животноводческой отрасли, но и для реализации.

В Копыльском ОАО «Семежево» укрепилась не диктатура руководителя или специалиста, а главенство современных технологий.

ОТКРЫТОЕ акционерное общество «СЕМЕЖЕВО» Копыльского района — хозяйство многоотраслевое. Здесь в достаточно солидных объемах производят молоко, говядину, свинину, мясо цыплят-бройлеров, а также продукцию растениеводства, причем не только для обеспечения собственными кормами животноводческой отрасли, но и для реализации.

КАК ИЗВЕСТНО, главным богатством, источником благосостояния сельского производителя является земля. Как это богатство сохраняется, используется и приумножается? На данный вопрос мы попросили ответить главного агронома акционерного общества Юрия ЗЕНЬКОВИЧА.

— Известный итальянский экономист Пети как-то сказал ставшую крылатой фразу: «Земля — наша мать, труд — наш отец!» С этим нельзя не согласиться. Именно от уменья заботиться о земле-кормилице, трудиться на ней зависит благосостояние не только сельчан, но и всей страны.

В ОАО «Семежево» сельхозугодия занимают 6427 гектаров. Из них пашня — 3683 гектара, луга и пастбища — 2623 гектара, сады — 21 гектар. Балльность земли — 36,3, а пашни — 39,8. Почвы дернисто-подзолистые, среднесуглинистые, подстилаемые мореной. Основные культуры: зерновые, сахарная свекла, картофель, кукуруза на зерно и зеленую массу, однолетние и многолетние травы. Средняя урожайность за последние три года составила: зерновых — 47 центнеров с гектара, кукурузы — 97 центнеров на зерно и 475 центнеров на зеленый корм и силос, картофеля —  220 центнеров, сахарной свеклы — около 500 центнеров. Последняя культура дает ежегодно около двух  миллиардов рублей выручки, 330—340 миллионов чистой прибыли. Все процессы механизированы — от посева до погрузки. Сорта и технологии — на европейском уровне.

СЛЕДУЕТ ОТМЕТИТЬ, что наращивание объемов производства идет не за счет увеличения площадей, а за счет повышения урожайности, применения современных технологий и высокопродуктивной техники, научного подхода к земледелию. Чтобы это не звучало голословно, приведем несколько примеров.

Начнем с заправки почвы удобрениями, и прежде всего — с органики. Ежегодно на поля ее вносится 80 тонн на гектар под свеклу, по 60 тонн под кукурузу и картофель, по 17—18 тонн под зерновые. Солому во время уборки не измельчаем и не распыляем по полям, а свозим к местам хранения и использования на подстил.

После того как она, а также древесные опилки пройдут через фермы, удобрение складируется в бурты и вылеживается не меньше года. Вносится органика в основном с осени под запашку.

Отработана четкая система внесения минеральных удобрений. Каждое поле имеет свой паспорт, в котором отражено его «здоровье»: сколько, когда и какие удобрения в почву заправлялись; какие были предшественники; сколько и каких туков необходимо внести, чтобы восстановить плодородный баланс. Исходя из полученных данных и действуем. В результате гумусный слой почвы практически по всему хозяйству не только не оскудевает, но и прирастает.

СЕМЕНА. Здесь мы не забываем народную мудрость: какое семя — такое и племя. Поэтому на посев идут семена только элитных и суперэлитных сортов. Как правило, это гибриды, которые обновляются ежегодно. Хотя удовольствие и дорогое, однако, как говорится, игра стоит свеч — этим обеспечиваются высокие урожаи, снижается заболеваемость посевов. Используем семена как зарубежной, так и  белорусской селекции — примерно  в равной пропорции, что позволяет уменьшить риски при колебании погодных условий. С такой же целью при организации «зеленого конвейера» широко используем травяные смеси как минимум трех видов одновременно. В частности, на опыте убедились, что наибольший вал зеленой массы дает люцерна в смеси с клевером красным и тимофеевкой. Здесь же следует отметить, что в страховой фонд закладываются семена не из никудышных остатков, а самых высоких репродукций.

Нужно добавить, что своевременная и качественная обработка посевов против болезней и сорняков стала непременным условием получения стабильно высоких урожаев. При планировании посевных площадей нельзя не учитывать экономическую целесообразность размещения на полях тех или иных культур. Мы подсчитали, что выращивать на наших землях пшеницу выгоднее, нежели тритикале. И если раньше высевали эти культуры в равных пропорциях, то прошлой осенью этот баланс оптимизировали — пшеницы посеяли 950 гектаров, тритикале — всего 200.

ДО НЕДАВНЕГО времени у нас не очень успешно шли дела с выращиванием пивоваренного ячменя. Семена зарубежных производителей не давали нужной урожайности, да и технология не была  как следует отлажена. Тогда же перешли на белорусские районированные сорта, подкорректировали технологию. В прошлом году, например, получили почти 50 центнеров зерна с гектара, продали его государству — два годовых плана. Это дало значительную прибавку в казну хозяйства, так как за сверхплановое зерно полагается 30-процентная надбавка к цене.

— Нынешний день — это век новой техники и современных технологий, — продолжает разговор директор акционерного общества Иван ЛЕНЬКО. — Поэтому, заметьте, у нас в хозяйстве утвердилась не диктатура руководителя или специалиста, а главенство технологий. Следовать же этому без современной высокопроизводительной техники, специальных знаний, предприимчивости, умения видеть перспективу нет никаких возможностей. Пришлось полностью обновить машинно-тракторный парк, многое поменять и осовременить на животноводческих фермах и птицеферме. Своими силами улучшили технологичность некоторых машин и агрегатов. Все это положительно сказалось на производстве. Так, при переходе с пневматических на механические французские сеялки улучшились равномерность и точность высева семян сахарной свеклы, исключена сдвоенность всходов. Для ускорения и улучшения качества уборки кукурузы на зерно приобрели специальную приставку гомельского производства, модернизировали ее и установили на мощный комбайн «Лексион».

Значительная часть почв в хозяйствах тяжелая. Поэтому для разрушения подплужной подошвы, улучшения водно-воздушного режима почвы в прошлом году стали использовать почвоуглубитель, с его помощью обработали 300 гектаров.

С учетом конъюнктуры рынка более пристальное внимание уделили картофелю. В этом году планируем посадить клубни не менее чем на 100 гектарах. Причем будем использовать поздние сорта, так как располагаем двумя картофелехранилищами на 5000 тонн. Это позволит реализовывать второй хлеб практически круглый год.

Для посадки, обработки, ухода и уборки урожая закупаем полный комплекс техники — сажалки, окучники, сортировальный пункт, машины для очистки клубней от примесей и затаривания в сетки.

Новые технологии применяются в животноводстве и птицеводстве. На всех трех молочнотоварных фермах используется ректо-цервикальный метод искусственного осеменения коров. На ферме участка № 3 оборудован доильный зал «Импульс» немецкого производства. Хорошая кормовая база (полуторагодичный запас), технологические новинки позволили хозяйству в 2010 году надоить от каждой коровы более 5600 килограммов молока. 75 процентов его реализовано классом «экстра», остальное — высшим сортом. В хозяйстве успешно развивается и птицеводство.

ПРО финансово-экономическое состояние сельхозпредприятия рассказывает главный экономист Наталья ЛЕНЬКО:

— Наше хозяйство в финансовом плане вполне самодостаточное. Мы почти не пользуемся кредитами банков. Все инвестиции в производство — из собственных средств. При выручке в 17—19 миллиардов рублей в год свободно покупаем технику, топливо, запасные части, минеральные удобрения, средства химзащиты растений, строим жилье, выплачиваем зарплату, модернизируем производство, выполняем социальную программу. Кроме того, имеется фонд непредвиденных расходов в размере полумиллиарда рублей. Постоянно растет фонд заработной платы. В минувшем году среднемесячная зарплата с учетом натуральной оплаты составила более 300 долларов.

Уже несколько лет центральная усадьба — деревня Семежево — носит статус агрогородка. Селение постоянно растет, благоустраивается. Но мы не пошли по пути застройки новых поселков, улиц, а уплотняем в основном существующие. Хозяйство также закупает пустующее жилье, реконструирует его, подключает к системам электроводогазоснабжения, канализации и предоставляет его конкретным людям. Новые же дома (5—7 в год) возводятся с таким расчетом, чтобы вблизи были и производственные объекты, и объекты соцкультбыта, а также все необходимые инженерные сети.

ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ торгового обслуживания жителей агрогородка в центре его открыт фирменный магазин с кафе-баром. Здесь можно приобрести как продукцию собственного производства, например, мясо цыплят-бройлеров, мед, так и другие продукты, напитки, сладости, овощи, фрукты. При этом широко применяется продажа товаров в кредит для работников хозяйства. В месяц магазин  продает товаров на 115—120 миллионов рублей, в год приносит до 40 миллионов прибыли. Сумма, на первый взгляд, и не очень значительная, но ведь без копейки и рубля не бывает.

Нормальные условия для труда и отдыха, неплохая заработная плата, добротное жилье способствуют достижению нашими тружениками хороших результатов. Так, комбайнер Николай Скамароха с помощником Александром Стружко в прошлом году на комбайне «Лексион» намолотили более 3500 тонн зерна колосовых и кукурузы, оператор машинного доения коров МТФ № 3 Анна Кухаренко получила от каждой буренки своей группы более 6000 килограммов молока. А телятницы Светлана Киеня и Татьяна Быченко добиваются привесов своих подопечных по килограмму и более в сутки. На ферме № 3 благодаря стараниям осеменатора Натальи Черновой выход на 100 коров составил 107 телят. Список умелых и старательных людей хозяйства можно продолжать...

Иван СУРМАН

Фото Николая ВОЛЫНЦА, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?