День Ивана купалы: Кто выше прыгнет – счастья достигнет

В Беларуси и России прошли народные гулянья, посвященные древнему славянскому празднику, наполненному старинными обрядами
Раз в купальский вечерок...

Венки, клецки и «Кадрилька» в самую магическую ночь в году


Один из главных славянских праздников – Ивана Купалу – отмечают во многих странах Европы. В Беларуси Купалье проходит с особым размахом. Впервые гулянья устроили в Москве – в парке имени Шкулева на Люблинском пруду.

Согласно обычаю, юноши на руках проносят девушек 
над полыхающим огнем: «Сейчас проверим, ведьма ты или нет!».

Хоровод и веселые танцы

На московское Купалье пришли несколько тысяч человек. На празднике выступили десятки коллективов из России, Беларуси и даже Азербайджана. Услышать можно было и народные, и современные песни. Сцену установили прямо на берегу пруда, а для зрителей поставили огромные бревна-скамейки. Впрочем, в этот вечер было не до посиделок. Москвичей обучали белорусским национальным танцам – «Лявонихе», «Кабылке» и «Кадрильке».

– На праздник заглянули совершенно случайно, просто прогуливались по парку. В Беларуси я никогда не была, но бабушка родом оттуда, поэтому особенно интересно посмотреть на культуру этой страны, узнать о традициях, – поделилась впечатлениями жительница Москвы Анна Маслова, заглянувшая на праздник вместе с восьмилетней дочерью Яной.

Центр гуляний в Иванову ночь – костер, который, по поверью, оберегает от злых духов.

Пестрые «вышиванки» и стальные мечи

Льняные рубашки, сарафаны, вышитые зелено-красным узором белые платки – гости приходили на Купалье при полном параде. Но приобщиться могли и те, кто пришел на праздник неподготовленным: различные варианты белорусского национального костюма можно было купить прямо в палатках на берегу пруда. Надевая на себя только что купленную «вышиванку», москвичи то и дело запевали «Беловежскую пущу».

Красок добавили и артисты – устроили историческую реконструкцию с полутораметровыми мечами из настоящей стали, телегами с сеном и лошадьми. От желающих сфотографироваться со всем этим добром не было отбоя весь вечер.

Всех желающих учили играть на цимбалах – белорусском народном инструменте.

Драники и колдуны

Но праздник не был бы праздником без национальных блюд. Ими бесплатно мог угоститься любой желающий. Прямо на берегу расположилась своеобразная полевая кухня, а там: гречка с мясом и грибами, колбасы, ну и, конечно, драники, клецки и колдуны.


Цветы в волосах

Женскую половину гостей больше всего заинтересовал мастер-класс по плетению венков. Девушки внимательно учились создавать цветочные «короны», а потом с не меньшим удовольствием «избавлялись» от них, спуская на воду Люблинского пруда.

– Все знают это старинное гадание: если венок утонет или расплетется, значит, не выйдешь в этом году замуж. А если доплывет до другого берега, то можно готовить приданое, – загадочно улыбаясь, рассказала студентка Алина Ефремова. – Я свой сплела покрепче, чтобы точно не распустился. Мы еще в детстве так гадали. Правда, не на замужество, а на желание.

Самый большой купальский венок сплели на «Цветочном этнофестивале» в деревне Вязынка (Минская область).

Справка «СВ»

Купалье – древний славянский праздник, посвященный летнему солнцестоянию. Во времена язычества люди в этот день благодарили стихии – Огонь, Воду и Землю, а после принятия христианства праздник приурочили ко дню рождения Иоанна Крестителя.

С Купальем связано множество магических традиций и обрядов. В народе ходили поверья, что в ночь Купалья реки светятся, а в облике русалок в них купаются души умерших. В купальскую ночь белорусы заговаривали травы и венки, чтобы те помогли решить проблемы с любовью, деньгами и принесли в дом удачу.

Сегодня праздник с масштабом отмечается во всех белорусских городах на берегах рек и озер, а больше всего гостей собирается в Александрии. День летнего солнцестояния также широко отмечают в Болгарии, Латвии, Испании и Венгрии.

Какой праздник без задорной «Лявонихи»?

Елена КАРЛИНА

И я там был, как мог шутил

Заметки на полях блокнота члена жюри фестиваля народного юмора «Автюки-2016»

Юмор – дело серьезное

«Автюковские вооруженные силы» набирают только самых юморных.

То, что смех продлевает жизнь, сейчас уже научно подтвержденный факт. 

Жители соседних деревень Большие и Малые Автюки на Гомельщине давно об этом знали, даже не вдаваясь в научные изыскания. Сама жизнь доказывала: там, где живут с улыбкой, с хорошим настроем, и дела спорятся. Люди живут лучше, дружнее. И, естественно, дольше.

Этот закон жизни, что в характере полешуков, они до поры до времени в секрете держали. Не раскрывали его каждому: а вдруг лихой человек попадется? До тех пор, пока в их края журналистская тропа не завела тогда еще молодого писателя Владимира Липского. Несколько дней провел он в той памятной командировке, с председателями колхозов беседовал, ночевал в автюковских хатах, к жизни сельчан присматривался.

 Наблюдательный Липский, сам полешук, записывая их шутки и анекдоты, понял, что за простым жизненным, иногда пусть даже и грубоватым, юморком автюковцев кроется нечто большее. И предложил: «Дорогие мои земляки, а не поделиться ли нам вашим секретом жизни со всеми добрыми людьми Беларуси? Не устроить ли нам Всебелорусский фестиваль нашего народного юмора? Это ж как мы всем хорошим людям жизнь улучшим, если, как вы сами уверяете, 5 минут смеха заменяют... целых 2 бутерброда с черной икрой! Ну или с салом, с лучком да малосольным огурчиком – кому что нравится. А на фестивале нашем продолжительность смеха не минутами – сутками измеряться будет!.. Сначала один проведем, потом второй, а там, глядишь, и зарубежье подтянется, на международную орбиту Автюки выведем!» 

Жители Гомельщины славятся хлебосольством – во время фестиваля накрывают столы прямо на улице и обижаются, если гости проходят мимо.

Автюки – белорусское Габрово

При поддержке Министерства культуры, Гомельского облисполкома и местных органов власти организовали автюковцы в 1995 году Всебелорусский фестиваль народного юмора. И уже тогда, на первом же автюковском фестивале, почетными гостями были их коллеги по юмору болгарские габровцы и делегации из России, Литвы и Украины! 

В этом году, как всегда, вместе с автюковцами выступали, смеялись и радовались метким подколкам, задорным частушкам и шуткам-прибауткам весельчаки из российского Краснодарского края и украинского Славутича, делегация из Молдовы. 


Юмор – дело серьезное, поэтому в межфестивальное время по городам и весям всей Беларуси проходят районные, городские, а после еще и областные соревнования юмористов, на которых определяются победители. Автюковский фестиваль – лишь вершина айсберга, на которую поднимаются лучшие. В этом году номинировались анекдоты, театры миниатюр, юморные песни, инсценировки по произведениям Липского, шуточные танцы, припевки.

«Таможня» дает добро

Открытие фестиваля состоялось на раздорожье Больших и Малых Автюков за день до начала соревнований. Возле памятника Колоску и Калинке (в Автюках так называют всех женщин и мужчин), рядом с музеем юмора, собрались все участники, гости и жюри фестиваля. А чтобы не дай бог во время соревнований не перессориться, председатели вечно соревнующихся между собой сельсоветов Больших и Малых (которые на самом деле гораздо больше Больших) Автюков посидели на специально сделанной местными умельцами «лавке примирения». 

Как член жюри сам с удовольствием выводил десятку (по десятибалльной системе) Нелли Засинец из ельского народного театра эстрадных миниатюр «Дамские штучки»: красавица, умница, мама троих очаровательных ребятишек! Мо-ло-дец! А как ей подошла корона победительницы конкурса «Мисс Автюки»!

В роту веселых и находчивых попасть не так-то просто: так автора репортажа провожали в «военкомат».

Не обошлось без традиционной автюковской «таможни». Чтобы попасть на праздник смеха, надо сначала доказать, что ты свой, человек с юмором, и рассказать «таможенникам» анекдот или спеть частушку. Были и автюковская рулетка с «роготухой», и «швэнданне» по символическим автюковским подворьям: всем, наверное, запомнились юморной автюковский «военкомат», веселая «рыбалка» и ставший традиционным «город мастеров». Должна понравиться гостям и хозяевам праздника и открывшаяся в центральной библиотеке Калинковичей моя выставка сатирической графики «Мир. Культура. Автюки». Во всяком случае, уже на открытии было предложено после Калинковичей отправить ее в Рогачев на День белорусской письменности...  

Жаль, конечно, что наша пишущая и снимающая братия, когда делает репортажи с этого фестиваля, чаще всего обращает внимание на его внешнюю часть, упуская из виду главное: «Автюки» – это в первую очередь огромная работа организаторов и участников. И низкий поклон им и всем автюковцам за это: «Автюки» – это ведь то, что нас объединяет. Всех: учителей, хлеборобов, ученых, доярок, студентов, рабочих, русских, белорусов, украинцев. В общем, всех нас, землян.  

Из автюковской классики:

Два соседа-автюковца поспорили, кого из них можно назвать дураком.

– Дурак – это человек, выражающий свои мысли так, что другие его не понимают. Понял?

– Не-а, – ответил сосед.

✱ ✱ ✱

– Мария, собирайся, пошли на ферму, опаздываем...

– А что мне собираться? 

Закрыла рот и пошла!

✱ ✱ ✱

Кума – куму:

– Как мне тяжело без денег...

Кум посочувствовал:

– А что, думаешь, с деньгами легче будет?

✱ ✱ ✱

Гость дал маленькому автюковцу конфетку. Отец говорит:

– Что надо сказать дяде?

Малыш потупился, помолчал, а потом и говорит:

– Пусть даст и папе с мамой!

✱ ✱ ✱

– Иван, будем чай пить?

– Ага!

– Сколько ложек сахара сыпать?

– Восемь! Но не размешивай, калинка, я не люблю сладкое.

✱ ✱ ✱

Официантка – автюковцу:

– Чай будете?

Тот грубо:

– Да ну его!..

Когда он пришел в следующий раз, официантка спрашивает:

– Чай будете или сразу «ну его»?

Олег Карпович
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter