Минск
+23 oC
USD: 2.02
EUR: 2.26
Источник: Знамя юности
Знамя юности

Отдел добрых дел. Мы пригласили воспитанниц Мозырского детского дома на экскурсию в музей занимательных наук

День исполнения желаний

Издательский дом «Беларусь сегодня» продолжает мультимедийный проект «Отдел добрых дел». Мы выступаем в роли добрых волшебников и исполняем самые интересные желания наших читателей. Поэтому, если вы давно хотели попробовать себя в роли ведущего новостей, грезите о записи собственной песни или подумываете кардинально изменить имидж, расскажите нам о своей мечте, отправив письмо на zn@sb.by. И, возможно, именно вы станете новым героем проекта.

В начале лета воспитанница Мозырского детского дома Анна Никитенко увидела по телевизору промо-ролик музея занимательных наук «Квантум». «Вот бы побывать там…» – подумала 14-летняя Аня. А спустя две недели она уже гуляла по интерактивным площадкам, проводила эксперименты и пускала мыльные пузыри. Воплотить мечту подростка помогла «Знаменка»», которая пригласила Аню и ее подруг провести день в Минске.

Главное – командная работа

Общие интересы на троих

В полдень субботы Аня в компании педагога Ирины Крук, подружек Татьяны Барановой и Виктории Бабамурадовой гуляет по улицам Минска. День у дружной компании начался рано, но настроение отличное – впереди много интересного. К путешествию в жаркую погоду девчонки подготовились: надели удобную одежду, головные уборы и захватили хорошее настроение.

До экскурсии по музею еще есть время, поэтому устраиваем пит-стоп, а заодно общаемся. Заходим в метро. Для Ани, Вики и Тани эта поездка в подземке первая в жизни. Держась за руки, они спускаются на платформу станции «Институт культуры», внимательно осматриваются и начинают сыпать вопросами: как понять, в какую сторону едет поезд? почему здесь так шумно? и сколько пассажиров умещается в одном вагоне? Расспросы остановил звук приближающегося состава…

За два часа экскурсии Аня, Вика и Таня обошли более десяти площадок



…Устраиваемся за столиком в фастфуд-ресторане и, пока остывает картофель фри, знакомимся. У подруг оказалось много общего: им нравится смотреть японские телесериалы – дорамы, слушать корейский бойз-бенд BTS, носить яркую одежду и танцевать. Ирина Александровна и другие педагоги детского дома часто получают от воспитанниц приглашения на мини-концерты:

– Тайком от нас разучивают движения по видеоурокам в интернете, а потом зовут на представления.


Уплетая гамбургер, Аня приходит к выводу, что он такой же вкусный, как и Викины оладушки. Комплимент заставляет Вику поделиться планами – она хочет стать кондитером:

– Обожаю готовить, особенно сладости: торты, кексы и печенье. Друзья хвалят и говорят, что получается вкусно – пальчики оближешь.

Кроме повара намечается в трио и свой парикмахер. Каждое утро к Тане выстраивается длинная очередь девочек, которые просят заплести им колоски и французские косы. Правда, самой себе делать сложные прически у Татьяны не получается, поэтому эту миссию она доверяет Вике.


А Аня признается, что поставила цель стать педиатром:

– Все вокруг говорят, что это сложная работа. А я трудностей не боюсь.

Эйнштейн, улыбочку

Бургеры съедены, кола выпита – самое время отправляться в музей занимательных наук. На входе нас встречает портрет Альберта Эйнштейна. Аня быстро фотографирует знаменитого физика:

– Ребята из детского дома просили сделать как можно больше снимков. Исполняю пожелание, собираю контент.

– Аня, иди сюда скорее, – позвали подруги. – Смотри на наши отражения. Мы такие стройные! Можно вдоволь кушать булочки.


Сделав парочку забавных кадров в королевстве кривых зеркал, юные исследователи отправились осматривать другие площадки. Надолго остановились в музыкальной комнате: сыграли рок-концерт на барабанной установке и проверили силу голоса. Самой голосистой оказалась Аня, она крикнула громче 111 децибел, что сравнимо со звуком пролетающего вертолета.

Пока Таня и Вика решали головоломки, Аня с любопытством рассматривала интерактивную биологическую площадку. Изучила нервную и мышечную системы организма, взглянула на строение черепа и головного мозга. А после провела для подруг импровизированный урок анатомии. На манекене показала, где находятся печень, легкие и сердце:

– А вот здесь, у гортани, проходит венозная и артериальная кровь, которая потом поступает во все органы.

– Откуда ты столько знаешь? – удивленно спросили Таня и Вика.

– Мне это интересно, люблю биологию.


В экспозиции музея более 150 объектов, которые можно и нужно трогать руками. За два часа экскурсии Аня, Вика и Таня узнали, как образуется торнадо, посидели на стуле из 1360 гвоздей, дважды про­шли зеркальный лабиринт и с помощью плоскогубцев завязали шнурки на кроссовках. Выходя из музея, гости резюмировали:

– Классно! Даже лучше, чем мы себе представляли.

С высоты птичьего полета

На этом приключения дружной троицы не закончились. В Минске Аня, Таня и Вика уже бывали, а вот на обзорную площадку Национальной библиотеки еще не поднимались. Увидев издалека на крыше «алмаза» гуляющих людей, девочки уточнили:

– Мы тоже туда попадем? Надеемся, подниматься будем не по лестнице.


Заходим в лифт, нажимаем кнопку 23-го этажа. Проезжаем несколько уровней, и перед глазами открывается шикарная панорама города. От красоты и высоты у подружек непроизвольно вырвалось: «Вау!» Аня достала из кармана смартфон и вышла в прямой эфир в Instagram – пусть все друзья увидят эту картину. Оказавшись в 73 метрах от земли, подруги не скрывали восторга:

– Отсюда все здания кажутся такими крошечными, словно игрушечные. Где наш фотоаппарат? Ирина Александровна, давайте сфотографируемся.

Этот день Вика, Таня и Аня запомнят надолго

За день на карте памяти появилось полсотни новых кадров. Когда станет грустно, воспитанницы Мозырского детского дома будут их пересматривать и вспоминать солнечный летний день:

– Настроение на высоте. Сегодня исполнились наши желания. Теперь нужно загадывать новые. Кто знает, может, и им суждено сбыться.


shestakevich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей МАТЮШ
Загрузка...