День год кормит

Президент провел селекторное совещание по уборке урожая...
Отличный урожай, сухая погода, новые комбайны и зерносушильные комплексы — сегодня все факторы на стороне крестьян. Но комфортные условия — не причина для расслабленности. Хромает качество работ, жатва местами идет низкими темпами. Если созревшее и сухое зерно быстро не убрать, потери будут огромными. С самого начала Президент задал принципиальный и требовательный тон разговору:

— Кадры, ответственные за проведение уборки, несколько самоуспокоились. Одна из целей — встряхнуть людей, подстегнуть динамизм в работе всего уборочного конвейера, не допустить потери урожая. Сейчас необходимо максимально напрячься всем и убрать с поля хлеб, не растягивая уборку на полтора, а то и два месяца, как это обычно бывает.

Подсчитано: в этом году мы можем получить более 9 миллионов тонн зерна. Неплохо уродились и другие культуры. Это не только хлеб на столе, но и корм для скота. В конечном итоге — живые деньги, валюта. Ситуация на мировом продовольственном рынке непростая. Меньше сельхозпродукции получат Россия, Украина, Казахстан. Не лучшие виды на урожай в Европе. Значит, цены на хлеб, молоко, мясо будут расти. Задача — по максимуму использовать выгодную конъюнктуру и через два года выйти на планируемый экспорт 7 миллиардов долларов. И расхлябанность, попустительство, низкий спрос руководителей с работников — не лучшие в этом деле помощники... 

Александр Лукашенко обратил внимание всех руководителей областей:
— Сегодняшний жесткий разговор — начало жесткого спроса с вас. Наступает время ответственности за работу... Нет результата — будет принято соответствующее решение.
В стране убрано более 70 процентов полей. И по регионам образовался дисбаланс в объемах намолоченного зерна. Брестская область, где убрано 90 процентов площадей, сегодня имеет более 1,3 миллиона тонн хлеба. В то же время Гомельщина, где комбайны покинули 85 процентов полей, получила всего 900 тысяч тонн. При разнице 5 процентов площадей — почти 400 тысяч тонн разницы в объеме полученного урожая. 

Подобная ситуация не может не тревожить Президента:
— Если бы это было первый год, было бы не страшно. Но на Гомельщине такая тенденция продолжается уже несколько лет.
Есть вопросы и к другим областям. На совещании прозвучала тема приписок, Президент поручил КГК детально разобраться с достоверностью отчетов.
И на Витебщине, и Гомельщине не все ладно с урожайностью зерновых. Если, к примеру, Минская, Гродненская и Брестская области показывают прибавку 5 — 6 центнеров зерна с гектара по сравнению с прошлым годом, то здесь заметного плюса нет.

 Президент поинтересовался у Премьер–министра, как бы он оценил обстановку в двух областях. Михаил Мясникович расставил такие акценты:
— Провала нет ни в Гомеле, ни в Витебске. Но с урожайностью зерновых там хуже, чем в других регионах.
В сборе зерна есть еще один резерв — личные подсобные хозяйства. Как и в прошлые годы, Президент потребовал помочь с уборкой крестьянских участков. Ведь там тоже немало зерна — 400 — 500 тысяч тонн. Кроме того, Александр Лукашенко потребовал закупить у населения все излишки сельхозпродукции — картофель, яблоки, овощи. Каждый год люди жалуются, что не могут сбыть потребкооперации свой урожай. Подобных фактов ныне быть не должно. И с Белкоопсоюза спрос будет особый.

В ходе разговора Президента с руководителями областей была затронута еще одна важная проблема — строительства и реконструкции молочнотоварных ферм. Напомним, по поручению Президента в каждом хозяйстве должна быть реконструирована одна ферма по современной технологии. 

Вместо устаревших молокопроводов должны быть доильные залы, где одна доярка может обслуживать не два десятка, а две сотни коров. Ко всему это еще — высокое качество молока, от которого, обратил особое внимание Президент, напрямую зависит здоровье людей. Деньги на этот проект направлены солидные. Однако, выяснилось на совещании, не все руководители областей четко выполняют поручение Президента. Вместо прогрессивных технологий на некоторых фермах пытаются установить молокопроводы. Александр Лукашенко подчеркнул, что это недопустимо. Фермы должны строиться исходя из доступности кормов, а не из наличия рядом деревень.

В областях есть конкретные вопросы, требующие оперативного разрешения. Председатель Брестского облисполкома Константин Сумар доложил:
— Есть проблема поставки оборудования для доильных залов. «Белагросервис», который к 1 августа должен был поставить оборудование для 44 доильных залов, не поставил ни для одного.
Президент потребовал от исполняющего обязанности министра сельского хозяйства и продовольствия Леонида Маринича решить проблему. Руководитель отрасли заверил: в течение августа поставки будут выполнены полностью.
Август — не самый напряженный месяц на селе. Вчера Президент неоднократно подчеркивал: уборка только начинается. Зерновые — еще не весь урожай. Впереди лен, картофель, овощи, сев озимых... Кто знает, повезет ли дальше с погодой. По прогнозам синоптиков, уже в ближайшие дни она будет меняться не в лучшую сторону. И если серьезно не прибавить в темпах работ, можно потерять большие деньги. Государство помогло крестьянам деньгами, новой техникой, дешевыми кредитами. И вправе рассчитывать на отдачу.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр Жуков, комбайнер СПК «Кривск»
Не первую уборочную я работаю на комбайне. Хочу сказать, что в нашем хозяйстве — СПК «Кривск» Буда–Кошелевского района — урожаи хорошие. Стабильно под 50 центнеров с гектара, а то и больше. Некоторые коллеги из других хозяйств, где таких урожаев сроду не видели, знаю, немного завидуют. Мол, вы всегда в лидерах, нормально зарабатываете, потому что намолоты высокие. Убежден опытом: очень многое зависит от руководителя и специалистов. Вовремя подготовили технику, выдержали технологию, внесли удобрения — будет результат. А еще надо научиться не зависеть от погоды. Тут уже, на мой взгляд, дело ученых, чтобы приноравливаться к переменам климата, который становится все менее предсказуемым. То ливни, то жара. Надо все это детально изучать и в наиболее уязвимых регионах сеять такие культуры, которые даже при самой неудачной погоде дадут результат.
ALISIYA
Хорошо, что кооператоров обязали принимать всю сельхозпродукцию у населения. Еще бы и цены установить на нее адекватные. Помнится, мои земляки сдавали яблоки в сельский магазин фактически за бесценок, а спустя несколько месяцев в тот же магазин завезли яблоки втрое дороже.
Виталий
Так сдавали яблоки на вино ))), а поступили сортовые
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости