Минск
+5 oC
USD: 2.57
EUR: 2.78

День единения

Наши песни о главном
Александр Анисимов, главный дирижер Национального симфонического оркестра Республики Беларусь, главный дирижер Самарского академического театра оперы и балета:

Звезда с звездою говорит: на сцене два мэтра – Владимир Федосеев и Александр Анисимов.

– Так сложилось, что я – народный артист Беларуси и заслуженный деятель искусств России. У меня симфонический оркестр в Минске и оперный театр в Самаре. И, мне кажется, я выразитель той идеи, которую несет в себе Союзное государство: наши два народа, две культуры – неразрывны.

Самара и Минск регулярно обмениваются музыкантами, певцами. Несколько лет назад там состоялась премьера оперы «Севильский цирюльник», которую поставил творческий коллектив из Минска во главе с режиссером Михаилом Панджавидзе. С помощью искусства мы прокладываем дорогу единства двух славянских народов.

Хотя наши два государства, безусловно, разные. Это я чувствую как артист. Российская пуб-лика более избалованная, особенно в больших городах. А белорусы доброжелательно воспринимают даже неудачи. И всегда приветствуют артистов стоя, даже если выступление не было сверхгениальным.

Общий праздник наших двух государств в Москве отметили большим концертом.

Финальным аккордом в череде торжественных мероприятий стал концерт «Музыка на все времена» в Театре Российской армии. Весь вечер со сцены звучали бессмертные хиты – отечественные и зарубежные, народные и современные, одинаково любимые в обеих странах.

Открыла концерт «Праздничная увертюра» Шостаковича в исполнении Большого симфонического оркестра имени П.И. Чайковского под руководством лауреата Премии Союзного государства Владимира Федосеева. Второй частью праздника заведовал главный дирижер Национального симфонического оркестра Республики Беларусь Александр Анисимов. Мэтры обменялись дирижерской палочкой, передав эстафету от российской стороны белорусской.

Поздравляли с Днем единения известные артисты: музыкант Игорь Бутман, певицы Тамара Гвердцители, Ольга Кормухина, актриса Екатерина Гусева, солисты оперы Илья Сильчуков и Анна Аглатова, победители телепроекта «Голос» – Дина Гарипова, Сергей Волчков и многие другие. Корреспондент «СВ» поговорил с участниками концерта.

Тамара Гвердцители, советская, российская и грузинская эстрадная певица:

– В Беларуси я частый гость. Помимо сольных концертов, уже давно езжу на «Славянский базар», несколько лет назад была даже председателем жюри. Из всех городов, в которых удалось побывать, больше всего люб-лю Витебск – он старинный, величественный. Еще очень нравятся Могилев и Минск: народ там очень искренний, эмоциональный, испытываю неподдельное счастье от встречи с ним.

Ради выступления «царица Тамара» сорвалась с зарубежных гастролей.

Игорь Бутман, советский и российский саксофонист:

– С Беларусью в моей жизни связано многое. Здесь живут мои родственники по папиной линии, со мной работает саксофонист из Минска, солист нашего джазового оркестра. Как и наши президенты, люблю хоккей, несколько раз даже играл в команде против Александра 

Лукашенко. В ближайшем будущем, думаю, организуем какие-нибудь товарищеские встречи, сборы от которых пойдут на благотворительность.

Игорь Бутман и Дина Гарипова выступают вместе еще со времен шоу «Голос».

Екатерина Гусева, российская актриса театра и кино, певица:

– Я не политический деятель, чтобы объективно оценивать, каких результатов достигло Союзное государство за двадцать лет своего существования. Но как актриса и как человек, который много путешествует, могу сказать: очень люблю Беларусь!

Приезжала сюда и со спектаклями Театра Моссовета, и с концертами, и с ледовым шоу Ильи Авербуха. Каждое лето у меня съемки в Минске. Считай, что на несколько месяцев становлюсь гражданином республики. Мне нравится, что для поездок не нужен загранпас-порт – как будто перемещаюсь по своей стране.

Не люблю останавливаться в гос-тиницах, обычно снимаю квартиру в центре. Стараюсь брать с собой детей. Москва – нервный, агрессивный город. В Минске – спокойно. Здесь всегда чувствую себя защищенной.Любимые места – парки имени М. Горького и Янки Купалы. Что-то в них мне напоминает о детстве.

Российская актриса уже давно считает себя гражданкой Беларуси.

Ирина Мустафина

Белорусы отмечали праздник в компании «Песняров», «Сябров» и российских певцов.

Минчанка Александра Нехай (в центре) на родине сейчас почти не бывает – участвует в российском телепроекте «Голос. Дети».

Гостей, спешащих на праздничный концерт в Белгосфилармонию, на входе встречал оркестр Вооруженных Сил Рес-публики Беларусь. В фойе еще сюрприз – фотовыставка, посвященная ключевым моментам из жизни Союзного государства.

Музыкальные «подарки» из России белорусам привезли популярные артисты Александр Маршал и Юлия Ковальчук. На сцену вышли «Сябры». Традиционно желанным гостем стал ансамбль «Песняры». Артисты исполнили «Посвящение мастеру» в память о своем легендарном художественном руководителе Владимире Мулявине, которому в январе этого года исполнилось бы 75 лет. Ну и, конечно, любимые «Касіў Ясь канюшыну» и «Лявоніху», которым подпевал весь зал.

За «классическую» часть вечера отвечала прима Большого театра оперы и балета Беларуси Оксана Волкова – артистка исполнила для зрителей фрагмент из мюзикла «Соф’я Гальшанская».

Илья Сильчуков, солист Большого театра оперы и балета Беларуси:

Оперный певец мечтает о роли в Большом театре, но выступать на сцене Театра Российской армии тоже честь немалая.


– После участия в российском шоу «Большая опера» я стал частым гостем на российских концертах и фестивалях. Правда, в оперных театрах довелось выступать всего лишь несколько раз. Россия богата голосами – национальных кадров здесь хватает, поэтому как артист я больше востребован в Европе. Но кто не мечтает спеть на сцене Большого театра? Не чувствую, что Россия и Беларусь – это разные государства. Оперный мир очень тесен: постоянно пересекаемся с коллегами на гастролях, играем в одних спектаклях за рубежом, следим друг за другом в социальных сетях. 

Открываешь ленту новостей: у одного в Париже постановка, другому вручили госнаграду, третий в Италии выступает. 

Как ни странно, самый близкий город для белорусов не Москва, а Петербург – почему-то именно с этим городом у нас больше культурных связей.

Александр Маршал, певец, заслуженный артист России:

Рок-музыкант уже много лет приезжает в Минск на День единения.

– Для своего выступления на минском концерте ко Дню единения я не случайно выбрал «Песню о друге» из любимого многими кинофильма «Путь к причалу». Слова о том, что «если радость на всех одна, на всех и беда одна», глубоко символичны и очень точно передают настроение этого праздника.

Дружба и взаимопомощь, поддержка и понимание – это то, что нужно каждому из нас. Спасибо вам, белорусы, за то, что мы сегодня вместе.



Иван Подрез, белорусский телеведущий:

Ведущий концерта признался, что влюблен в Петербург.

– Россияне и белорусы – народы исторически очень близкие. Но у каждого из них свои культурные особенности, свой язык, менталитет. Мне очень приятно, что россияне с уважением относятся к нашей культуре: знаю, что в Москве и других городах регулярно проводятся мероприятия, посвященные Беларуси. И это здорово.

А концерт получился отличным! На сцену выходили артисты разных поколений и звучали песни разных жанров.

Одну из песен знаменитый белорусский ансамбль посвятил Владимиру Мулявину.

Выставка

Лучший подарок сделали двадцать лет назад

В Посольстве Беларуси вспомнили историю создания Союзного государства.

Гости рассматривали экспонаты Музея современной белорусской государственности. Один из главных – Договор о Союзе Беларуси и России 1997 года на белорусском языке («Дагавор аб Саюзе Беларусi i Расii»), который законодательно закрепил отношения двух стран. Он появился через год после того, как решили объединиться две наши страны.

За эти годы было много интересных событий и ярких моментов.

– Хорошо помню тот день, когда его подписали, – сказал «СВ» заместитель Госсекретаря Союзного государства Иван Бамбиза. – Будучи министром по делам СНГ, я состоял вместе с нынешним послом Игорем Петришенко в рабочей группе, которая готовила этот договор.

Помимо документов, исторических фотографий, сувениров, на выставке представлены подарки от первых лиц, коллективов и простых людей Александру Лукашенко.

Этот договор закрепил наше содружество.

– Вам какой подарок понравился? – поинтересовался корреспондент «СВ» у Ответственного секретаря Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергея Стрельченко.

– Главный подарок нам сделали двадцать лет назад, – философски ответил он.

Кристина ХИЛЬКО

kristinahilko@tut.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...