День дружбы народов

Сегодня вечером в Витебске торжественно закроется фестиваль "Славянский базар".
Сегодня вечером в Витебске торжественно закроется фестиваль "Славянский базар". В финал пока не хотят верить ни сами витебчане, ни гости этого города искусств.

"Славянский базар в Витебске" - это во всех отношениях неиссякаемый источник культурного обмена между странами. Сегодняшний день здесь называют Днем дружбы братских народов Беларуси, России и Украины. Во второй половине дня в Витебске ожидают президентов А.Лукашенко, В.Путина и Л.Кучму. Предполагается, что они обратятся к гостям и участникам праздника муз перед заключительным гала-концертом.

Владимир Путин и Леонид Кучма прибудут в Витебск сегодня около полудня. Планируется, что Александр Лукашенко проведет с президентами России и Украины двусторонние переговоры. Наметили главы трех государств и совместную встречу "без галстуков".

"Союз России и Беларуси, - говорит Владимир Рылатко, первый заместитель министра культуры нашей страны, - нашел свою опору в витебском фестивале. Украина в своем отношении к фестивалю последовательна. Кстати, Витебск - это единственное место, где встречаются министры культуры России, Украины и Беларуси".

В том случае, если президенты примут участие в концерте, посвященном закрытию фестиваля "Славянский базар", у Витебска появится шанс стать не только культурной опорой трех стран. День 25 июля на фестивале исключительный. Если всю неделю люди перешептывались вокруг эстрадной темы "Филипп - Алла, Алла - Филипп", то сегодня живо интересуются политикой. Многие отдыхающие на "Базаре" даже сменили шорты на брюки и несколько застыли в ожидании. Что и говорить: момент в дружбе народов исторический. Принять его нужно как можно культурнее. Для такого важного случая, пожалуй, не найти достойнее места на всей славянской земле, чем Витебск времен десятого, юбилейного!

Об участниках международного конкурса молодых исполнителей тем не менее никто не забыл - и в 3 часа дня в Большом зале Театра им. Я.Коласа наградят победителей. Вообще, Витебск не знает поражений. Например, в международном конкурсе детских концертных программ победителями стали все. Возможно, жюри конкурса молодых исполнителей в той же дипломатичной манере не оставит без награды никого из конкурсантов. Правда, обладатель Гран-при получит 10.000 долларов, а не удостоенный премией международного жюри ограничится памятным дипломом и званием "Дипломант конкурса". Но все же главное на фестивале "Славянский базар", как отмечают все его гости, это атмосфера мира и дружбы. А их не купишь ни за какие деньги.

Сегодня гостей "Базара" ожидает тематический кинопросмотр. Знаменитое художественное произведение "В августе 44-го..." представит в кинотеатре "Спартак" режиссер Михаил Пташук. Трудно представить себе более подходящий фильм ко Дню дружбы братских народов.

На выступавшего под витебским дождиком Максима Галкина приходили смотреть "Леприконсы". Они позавчера приехали в Витебск и моментально окружили себя вниманием московской прессы. Удивительно, но солиста белорусской группы Илью Митько любят и уважают российские журналисты, которые пишут о музыке. Они-то нам и рассказали, что "Леприки" очень хорошие, умные и популярные. Даже поклонницы Андрея Губина на время забыли о своем кумире и гоняются за белорусскими мальчиками из аэропорта в аэропорт.

Приходил посмотреть на Галкина и Руслан Салей - белорусский хоккеист из НХЛ, о котором ходят самые разные слухи. Говорят, что Салей два раза на одну девушку не смотрит. Не удержалась и попросила Руслана прокомментировать такое дерзкое отношение к слабому полу. Звезда НХЛ сказал, что, честное слово, не сам сочиняет про себя весь этот бред. А если девушка нравится, то может смотреть на нее и не насмотреться. В доказательство запускал в меня столько взглядов, сколько мне хотелось. При этом задумчиво курил сигары со странным запахом и очень нежно шептал английские слова в мобильный телефон.

Впервые все на том же концерте гости фестиваля увидели Ларису Грибалеву. В завтрашнем концерте "Танцуй до утра" Лариса и ведущие популярных программ БТ будут по очереди объявлять выходы эстрадных звезд. Конферансье в этом новаторском для фестиваля проекте очень много: Егор Хрусталев, Катя Демчук, Павел Булацкий, Светлана Боровская, Сергей Кухто, Владимир Перцов, Татьяна Сулимова - словом, все звезды национальной телевизионной лиги.

Муж Инны Афанасьевой, пока суд да дело, потерял на "Базаре" портмоне с деньгами, ключами, паспортами. Такое горе... Что ж, десятый юбилейный не без сюрпризов. Хоть и говорят, что здесь в гостях люди сплошь порядочные, но кое-кто позвонил супругу белорусской звезды, да и предложил забрать портмоне без денег. Инна обрадовалась: "Дорогой, так мы все-таки едем в отпуск?"

У "Сябро+" тоже украли, но не деньги, а гитару. Предположительно, это сделал некий тихий фанат группы, на которого музыканты не обижаются. Гитар в наше время полно. Как вышли они вчера с Алесей ночью в гала-концерте Дня культуры Беларуси, как врезали по гитарам - публика в Летнем амфитеатре пустилась в белорусскую польку. Вообще, программа "Сення + нашым доме свята", режиссировал которую Александр Вавилов, была в Летнем амфитеатре самой родной и близкой. Ядвига Поплавская и Александр Тиханович и другие наши артисты... Есть в этом что-то такое приятно щемящее душу. Но мы встретимся? Обязательно встретимся. Например, сегодня. В концерте закрытия фестиваля участвуют самые разнообразные философы эстрадного чуда. Лика Ялинская и Витас, Филипп Киркоров и Алеся, Алла Пугачева и "Леприконсы", Тамара Гвердцители и группа "Крывi". Фестиваль в Витебске совершенно не спешит закрываться.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости