День дружбы БГУ И МГУ им. М.В. Ломоносова учрежден 11 октября

Соответствующий протокол подписали ректор Белорусского государственного университета Андрей Король и ректор Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий.

Торжественная церемония состоялась во время Первого межуниверситетского форума Союзного государства Беларуси и России «Образование и наука в МГУ им. М.В. Ломоносова и БГУ: традиции и перспективы», который проходит в эти дни в Москве. Отмечать праздник планируют ежегодно круглыми столами, лекциями, фотовыставками, конкурсами исследовательских и научных работ и другими тематическими мероприятиями.

Совместный праздник у ведущих вузов наших стран появился не случайно, пояснили в пресс-службе БГУ. Уже 100 лет насчитывают научные и образовательно-методические отношения между университетами, и 75 лет прошло с момента возобновления деятельности БГУ на станции Сходня Октябрьской железной дороги. В 1943 году, именно 11 октября, после двухлетнего перерыва в Белгосуниверситете начались занятия, правда, не в Минске, а под Москвой. Студентов приняли тогда шесть факультетов: филологический, исторический, биологический, географический, химический и физико-математический. Интересен и такой факт: профессора МГУ во главе с ректором Вячеславом Волгиным входили в Московскую комиссию, которая занималась вопросами создания белорусского вуза в 1921 году. А первый ректор БГУ — выпускник историко-филологического факультета МГУ профессор Владимир Пичета.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Новости