Очередной выпуск «Экспертной среды» – «День Независимости Республики Беларусь: Нарратив Победы»

День 3 июля консолидирует белорусское общество

Завтра в нашей стране отмечается День Независимости. Еще в середине 1990-х активно дискутировали вокруг этой даты. Но на референдуме большинство жителей страны приняли решение — сделать день освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков главным государственным праздником. За это время выросло целое поколение. Как современные белорусы воспринимают 3 июля и какой смысл вкладывают в праздник? Эти и другие вопросы обсудили во время очередного выпуска «Экспертной среды» — «День Независимости Республики Беларусь. Нарратив Победы» в рамках совместного проекта БЕЛТА и Белорусского института стратегических исследований.



Председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по образованию, культуре и науке Игорь Марзалюк отметил важность исторической памяти: 

— Адносiны да мiнулага заўсёды з’яўляюцца вельмi важным канструктам у палiтыцы любой краiны. Таму, калi мы кажам пра мiнулае, пра яго iнтэрпрэтацыю, то палiтыка памяцi, гiстарычная палiтыка, нават калi яна не прагаворваецца ў нейкiх такiх жорсткiх артыкуляваных канцэптах, заўсёды прысутнiчае. I якраз меркаваннi аб значэннi Перамогi i апеляцыя да 3 лiпеня, звязаныя з вызваленнем Мiнска. 

Игорь Марзалюк: — Ва ўсiх узроставых групах беларускага сучаснага соцыуму ёсць дзве падзеi, якiя выклiкаюць максiмальнае пачуццё гонару. Гэта здабыццё краiнай незалежнасцi i перамога ў Вялiкай Айчыннай вайне.

Главный редактор журнала «Беларуская думка» Александр Карлюкевич убежден, что 3 июля — дата консолидации общества:

— Для грамадства блiзкая вайна — Вялiкая Айчынная, дзе сапраўды дасягнута была перамога, i 3 лiпеня 1944 года — дзень вызвалення сталiцы Беларусi ад фашысцкiх захопнiкаў. Гэты наратыў дастаткова шырокi i таму, што ён уяўляе даўнюю гiсторыю, дзе беларусы сябе праявiлi мужнымi людзьмi, здольнымi да талерантнасцi. Беларусы не выступалi правакатарамi тых цi iншых з’яў. У звязку з 3 лiпеня мы можам закладваць фундамент на заўтра, фундамент будаўнiцтва незалежнай суверэннай дзяржавы.

Александр Карлюкевич: — 3 лiпеня — фундаментальная дата на будаўнiцтва, сцвярджэнне прыярытэтаў незалежнасцi, суверэнiтэту нашай краiны.

Что касается Великой Отечественной войны, то это событие, которое, безусловно, привело к консолидации белорусской нации и к ее формированию именно как политического субъекта. Произошло окончательное формирование территорий и границ. Доцент кафедры политологии БГЭУ Алексей Беляев задается вопросом:

 — Почему 3 июля, а не начало операции «Багратион», не ее окончание?.. 3 июля — это освобождение столицы. Минск всегда был символом Беларуси. Поэтому для нас это серьезная дата, от которой можно отталкиваться и которая, я хочу подчеркнуть, не вызывает отторжения ни у кого.

Алексей Беляев: — 3 июля — это самая позитивная из всех дат, которая объединяет наше общество, которая не дает поводов к разъединению.

В подтверждение этих слов аналитик БИСИ Валентин Стариченок приводит следующие данные: 

— Опросы Института социологии и независимых служб также подтверждают, что 3 июля для белорусов — наиболее важная дата. Вместе с тем идет смена поколений. Мне кажется, что, кроме войны, молодежи были бы интересны даты, связанные с эпохой современности. Надо искать ключевые этапы уже сейчас в истории независимой Беларуси: с 1991 года по наше время.

Валентин Стариченок: — День Независимости — это символ исторической преемственности, когда мы не отрицаем прошедшую эпоху, а признаем, что она была, признаем вклад этой эпохи и помним о наших предках.

Говоря о нынешних реалиях, эксперты акцентировали внимание, что современная молодежь ассоциирует слово «война» с определенными посылами, которые, наверное, и есть у всех поколений: это партизаны, сражения, геноцид и героизм... 

Председатель РСОО «Белорусский комитет молодежных организаций» Павел Алексо подчеркивает, что в стране модно говорить «я белорус» и действительно осознавать свою сопричастность к нации:

— Нам очень важно воспитывать молодежь так, чтобы она умела отличить правду от лжи. Воспитывать патриотизм, и это не только память о войне. Это популяризация национальных символов. Молодежь носит вышиванки и орнамент, интересуется белорусским языком.

Павел Алексо:  — Сегодня в стране модно говорить «я белорус» и действительно осознавать свою сопричастность к нации.

В ЗЕРКАЛЕ МНЕНИЙ 

Белорусы не сомневаются в том, что главным историческим событием для нашей страны является Великая Отечественная война. И взгляд молодежи на прошлое Беларуси не сильно отличается от мнения людей старших поколений.


bakun@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter