Демоны юмора

Обзор самых интересных телепремьер

Наверное, поклонников оперного искусства старт пятого сезона проекта «Большая опера» на канале «Культура» обрадовал так же, как меломанов попроще — шестой сезон шоу «Голос». Мир музыки многолик, и каждому формату находится свое место. 28 октября в эфир выйдет первая оперная баталия. На следующий день проект «Романтика романса» покажет концерт с участниками прошлых сезонов. На сей раз кастинг прошли только 10 вокалистов. Тенор Владимир Дмитрук и солистка Большого театра Беларуси Маргарита Левчук представят на конкурсе нашу страну. Есть за кого болеть. Конечно, не все вокалисты выдержат 9 конкурсных туров. Тройка лучших дойдет до финала, который состоится в Большом зале Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского. В жюри этого года вошли: бас–баритон Бруно Пратико (Италия), сопрано Гвинет Джонс (Великобритания) — выдающаяся оперная певица, режиссер, сценограф и педагог; сопрано Надя Михаэль (Германия) и российский театральный режиссер, художественный руководитель Московского музыкального театра «Геликон–опера» Дмитрий Бертман. Еще один участник проекта — Симфонический оркестр Москвы «Русская филармония». За пультом — главный дирижер Мадридского Teatro de la Zarzuela и Барбьери оркестра Оливер Диаз (Испания). Ведущие программы — Сати Спивакова и Андрейс Жагарс, не так давно поставивший в Большом театре Беларуси оперу «Травиата».

∗∗∗

Ток–шоу «Линия жизни» порадует встречей с народным артистом СССР Олегом Басилашвили. Он до сих пор работает в Большом драматическом театре, где режиссер Георгий Товстоногов мастерски раскрыл его уникальный талант. Роли в спектаклях «Три сестры», «Дядя Ваня», «Ревизор», «История лошади», «Пиквикский клуб», «Антигона» вошли в историю советского театра. Его снимали в своем кино лучшие режиссеры — Михаил Швейцер, Семен Аранович, Карен Шахназаров, Владимир Краснопольский, Валерий Усков. Наибольшую популярность у простого зрителя принесли комедийные фильмы, снятые Георгием Данелия и Эльдаром Рязановым: «Служебный роман», «О бедном гусаре замолвите слово», «Вокзал для двоих», «Осенний марафон», «Орел и решка». В программе Басилашвили расскажет о творческом пути, любимом театре, ролях и судьбоносных встречах.

∗∗∗

Авторское кино переживает разные периоды — то взлеты у него на зависть всем, то яростные падения. Периодически поговаривают, что эпоха кино для эстетов закончилась, но тут появляется Андрей Звягинцев, и все снова бегут покупать билеты на ненавистный артхаус... Вот кто всегда чувствует себя стабильно и в хорошей форме, так это программа «Аншлаг» Регины Дубовицкой. Телевизионный юмор всегда востребован зрителем и кризис ему неведом. «Аншлаг» — настоящий феномен на телевидении. Кто его только ни критиковал, кто только ни смеялся, а все с него как с гуся вода.

Телеканал «РТР–Беларусь» приглашает на юбилейный выпуск программы «Аншлаг — нам 30 лет!». В ней — милые сердцу имена: Владимир Винокур и его театр пародий, Клара Новикова, Сергей Дроботенко, Игорь Маменко, Геннадий Ветров, Святослав Ещенко, Владимир Данилец и Владимир Моисеенко, Елена Воробей и неизменная ведущая Регина Дубовицкая. В программу также включены уникальные видеоматериалы из архива «Аншлага» разных лет начиная с 1987 года.

∗∗∗

Когда актер Евгений Миронов, недавно побывавший на гастролях в Минске со спектаклем «Иванов», сыграл в одноименном сериале Достоевского, на него обрушился поток критики. Можно вообразить, сколько будет различных мнений о новой совместной работе Хотиненко и Миронова — сериале «Демон революции», где художественный руководитель Театра Наций сыграл Владимира Ленина. Компанию ему составили Федор Бондарчук, Дарья Екамасова, Виктория Исакова, Паулина Андреева, Максим Матвеев, Александр Балуев. По словам режиссера, фильм не документальный: «Сюжет строится на событиях либо малоизвестных, либо тех, которых историки не касались вообще». По утверждению продюсера Александра Роднянского, «вся канва событий соответствует историческим фактам, а вот ее наполнение — то есть непосредственно поведение персонажей, их разговоры, взаимоотношения — это уже художественный вымысел». Что–то мне подсказывает, что обсуждать «Демона революции» будут горячо, хотя там и нет балерины Кшесинской.

pepel@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?