Демонстрация возможностей

Стенды Минпрома пользовались повышенной популярностью у посетителей Национальной выставки Беларуси в Азербайджане. Некоторые экспонаты были куплены прямо с выставочных стендов

Стенды Минпрома пользовались повышенной популярностью у посетителей Национальной выставки Беларуси в Азербайджане. Некоторые экспонаты были куплены прямо с выставочных стендов. Например, «Амкодор» реализовал несколько погрузчиков. Причем сумма «выставочной» сделки составила несколько сотен тысяч долларов. Значит, белорусская техника действительно впечатлила азербайджанских покупателей.

С Азербайджаном у отечественного Минпрома давние деловые связи. Особенно по линии машиностроения. Перед самым развалом Союза в Азербайджане возвели большой автомобильный завод, который долгие годы фактически простаивал. Белорусские машиностроители оказали необходимую техническую помощь, и сейчас на этом предприятии освоена сборка тракторов «Беларус» и грузовиков МАЗ. Кстати, некоторые модели, представленные на выставке в Баку, сошли уже с местного конвейера. 

В этом году МТЗ уже поставил в Азербайджан 100 тракторокомплектов. Во время выставки азербайджанская государственная компания «Агролизинг» выразила намерение реализовать в этом году около 350 тракторов. Постепенно будет осваиваться и производство некоторых комплектующих на местных предприятиях. 

Президента Азербайджана Ильхама Алиева, который посетил выставку, заинтересовали лифты могилевского производства. В Баку строится много новых микрорайонов, и спрос на такую технику постоянно растет. В этом году «Могилевлифтмаш» уже поставил в Азербайджан 62 лифта. Видимо, объемы закупок значительно увеличатся. Тем более что свою технику могилевчане поставляют в разобранном виде, и ее импорт позволит загрузить азербайджанские производственные мощности по их сборке. Представителей Министерства обороны впечатлил бортовой полноприводной грузовик МАЗ. Ильхам Алиев распорядился проработать возможность освоения выпуска этой модели в Азербайджане для нужд национальной армии. 

Для некоторых белорусских производителей потребительских товаров выставка положила начало формирования дилерской сети в Азербайджане. Например, торговая марка «Горизонт» до сих пор не присутствовала на этом рынке. Во время выставки белорусское предприятие заключило соглашение с азербайджанской компанией на прямые поставки продукции, а еще две фирмы выразили готовность сотрудничать в организации сборочного производства белорусских пылесосов, СВЧ-печей, телевизионной техники. Минский мотовелозавод заключил дилерское соглашение на экспорт 10 тысяч велосипедов до конца этого года. 

Словом, национальная выставка стала своеобразным плацдармом для дальнейшего развития торговых и кооперационных взаимоотношений. И если в прошлом году товарооборот Беларуси и Азербайджана по линии Минпрома увеличился на 25 % и составил 7,7 миллиона долларов, то в этом году его планируется удвоить. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости