Демонстрация возможного

МЕЖДУНАРОДНАЯ специализированная выставка «Белагро-2014», которая развернула свою экспозицию в столичном Футбольном манеже и на демонстрационной площадке ОАО «Гастелловское» под Минском, в двадцать четвертый раз встречает гостей

Человеку неосведомленному международный смотр аграрных достижений по своему антуражу может показаться более чем «скромным» по сравнению с майским триумфом мирового хоккейного чемпионата. Тем не менее выставка «Белагро-2014» является знаковым событием для Беларуси и имеет большую популярность у посетителей. В этом мы убедились, подъезжая по Слуцкому шоссе к развилке, ведущей на демонстрационную площадку ОАО «Гастелловское» в Минском районе. Выставочная парковка почти заполнена, а автомобили вереницей все продолжали сворачивать с трассы.

В ожидании официального открытия Белорусской агропромышленной недели наибольшее число гостей собралось у выставленной под открытым небом сельскохозяйственной техники. Практически полные линейки заводской продукции и новые разработки, готовые к эксплуатации, экспонируют лидеры белорусского машиностроения — «МТЗ», «Гомсельмаш», «Амкодор», «Лидсельмаш», «Бобруйскагромаш». Современную сельхозтехнику различного назначения представляют также «Белагросервис», «Полымя», «Агротранзит», «Белшинторгсервис», «Брестсельмаш», «Агромашресурс» и другие предприятия.

Открытием выставки уже назвали новый энергонасыщенный трактор «Беларус-4522». До сих пор ПО «МТЗ» выпускало только машины мощностью до 350 лошадиных сил. Новый 450-сильный трактор может использовать агрегаты с шириной захвата более 16 метров, что было недоступно его предшественнику. На полевых работах «Беларус-4522» способен заменить две 200-сильные машины.

Среди удачных белорусских разработок можно отметить самоходную косилку для заготовки кормов с шириной захвата 9 метров и комбайн «Палессе-GS812» на гусеничном ходу ПО «Гомсельмаш», самоходный опрыскиватель с высоким клиренсом ОАО «Лидаагропроммаш», отечественные комбайны для уборки капусты и моркови НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства.

Впечатляет машиностроительная составляющая от зарубежных участников. Впервые полноценную экспозицию с комбайном Acros и трактором Versatile развернул российский «Ростсельмаш». Известная польская компания Сontractus sp.z.o.o. знакомит посетителей c техникой марки John Deere и Kverneland group, немецкая фирма Convex International GmbH — с собственными свеклоуборочными агрегатами. Многолетний участник «Белагро», хорошо известный в нашей республике «Штотц Агро-сервис» снова представил на своей площадке широкую гамму тракторов и зерноуборочных комбайнов, а также современное доильное оборудование.

80 процентов техники, имеющей отношение к сельскому хозяйству, экспонируют белорусские производители. Примечательно, что отечественные машины и оборудование демонстрируются в технологической цепочке с современными энергосберегающими технологиями, связанными как с производством сельхозпродукции, так и с ее переработкой, транспортировкой, хранением и реализацией.

— Перед развалом Советского Союза в нашей стране для собственных нужд производилось примерно 17—18 процентов техники, которая нужна была для выращивания картофеля, пшеницы, ржи, сахарной свеклы и других культур, — отметил на церемонии открытия Белорусской аграрной недели первый заместитель Премьер-министра Владимир Семашко. — Сегодня мы на 100 процентов удовлетворили потребность республики в сельхозтехнике. У нас есть вся линейка. Отечественный промышленный комплекс добился такого результата за последние 8—10 лет. Причем мы решили двуединую задачу: обеспечили собственного сельхозпроизводителя и сделали сельхозмашиностроение экспортной отраслью. За 2005—2013 годы Беларусь произвела техники на 23 миллиарда долларов, из которых на 6,8 миллиарда — для внутреннего потребления. Это говорит о том, что наша продукция конкурентоспособна по потребительским качествам, техническому уровню и сервисному обслуживанию.

Вчера на демонстрационной площадке ОАО «Гастелловское» начала также работу экспозиция второй Международной выставки «Белферма-2014». Здесь посетители могут ознакомиться с последними достижениями в области племенного дела, автоматизированными системами управления стадом, доильными установками различных модификаций, передвижными и стационарными молокоохладительными агрегатами, новыми технологиями в биоэнергетике, кормами и кормовыми добавками.

Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству, ГО «Белплемживобъединение», Департамент по мелиорации и водному хозяйству развернули специальные экспозиции, показывающие достижения отечественного животноводства, птицеводства и рыбного хозяйства.

Деловая программа выставок «Белагро-2014» и «Белферма-2014» насыщена мероприятиями по различным направлениям развития агропромышленного комплекса. В павильоне Белплемживобъединения прошел семинар «Информационные технологии в свиноводстве», на территории экспозиции НПЦ НАН Беларуси по животноводству — на тему «Ветеринарные и технологические аспекты минимизации потерь молочной продуктивности и снижения качества молока». На последней площадке организованы мастер-классы по борьбе с болезнями конечностей КРС и конкурс «Как правильно запрячь лошадь».

Сегодня одним из самых значимых событий «Белагро-2014» станет посещение выставки участниками первого Форума регионов Беларуси и России «Эффективное развитие агропромышленных комплексов Беларуси и России — важнейшее условие продовольственной безопасности Союзного государства» во главе с председателями верхних палат парламентов двух стран Анатолием Рубиновым и Валентиной Матвиенко.

НА СНИМКАХ: «Белагро-2014», ОАО «Гастелловское».

Олег КАМИНСКИЙ, «СГ»

Фото Павла ЧУЙКО, «СГ»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости