Демократия, как говорил Черчилль, - наихудшая форма правления. Точка.

Демокравирус

Нас с вами так долго, вплоть до камней и площадей, призывали пойти по пути западных демократий, что пришла, полагаю, пора на деле посмотреть, как демократии справляются с современными вызовами. Очевидно, что – никак. Демократия как система управления показала себя - есть такой точный и вместе с тем толерантный термин - «бессильной».

pixabay.com

Битый месяц Великобритания думает, закрыться ей или все-таки нет, наконец закрывается на карантин – и на следующий день выясняется: оказывается, в больницах нет ни ведер, ни дезинфекции. Неоткуда и не на чем погрузить, доставить и раздать, то ли сочувствует, то ли радуется Euronews. Некому даже тряпки на швабры намотать. Зато никто не поспорит – старейшая демократия.

Кто из вас не думал хоть раз в жизни: вот там, мол, здравоохранение, а у нас тут – коновалы? Оказалось, нет у западных демократий никакой системы здравоохранения. Врачи - есть, больницы - есть, а системы – нет. Нет (и, видимо, никогда не было) никаких прав человека. Слышали вы, чтобы правозащитники метались по переполненным – а они переполнены! – лагерям мигрантов в беспокойстве, хватает ли им туалетной бумаги? Пришел вирус – и оказалось, что своя гораздо ближе. Здоровье западного индивидуума – вот реальность, а права незнакомого человека – придуманный миф.

Нет эффективных систем контроля, систем охраны здоровья, систем управления. Когда мэры итальянских городков лично бегают по центральной (и часто единственной) площади, тосканским матом орут на своих земляков «A casa! A casa!» («По домам, сукины дети!») и гонят их взмахами рук прочь, как курей, - вот это то самое бессилие. Бессилие власти, бессилие таким образом организованного государства, бессилие демократического способа управления обществом.

И ведь, как назло, гораздо лучше дела обстоят у тех, кого демократы демократами не считали, к себе не принимали, унижали и гнобили. И поскольку демократы нынче пануют на планете, еженедельно наказывали. В старину – розгами, теперь – санкциями.

Почему оно так? У демократии есть порок, о котором умные на Западе предпочитают не говорить, а остальные – даже не думать. Максимально упрощая: собрался народ и вручил своему избраннику власть. Первый год тот занят прилаживанием доставшегося наследства под свои цели и задачи. На второй начинает полезное дело. Но! Такое, чтобы результат был на третий год. Потому что на четвертый ему… переизбираться.

Можно ли тут всерьез заниматься тем же здравоохранением, которое: а) требует расчета на годы и годы вперед, б) а спасибо никто не скажет, в) незаметно до большой беды, а та – ну вдруг не при мне? Просто нынешним демократическим властям не повезло: коронавирус пришел именно сейчас. Но диалектически рассуждая, он же и вскрыл многое, ранее глубоко потаенное под грудой слов о теоретических правах абстрактного человека.

Не дайте себя обмануть якобы мудрыми словами Черчилля, что демократия, мол, - наихудшая форма правления, если не считать всех остальных. Черчилль разгромно проиграл свою войну: начинала ее главная империя мира с незаходящим солнцем, закончил маленький остров с сохранившимся на бедность лондонским Сити. Что еще оставалось говорить? Только сыпать афоризмами.

Свои войны с коронавирусом, очевидно, уже проиграли Италия и Испания, близки к поражению Соединенные Штаты и Франция. Об этом кричит число умерших – там, где как нам говорили, все сделано для простого человека. Демократически воспитанные граждане вовсю обвиняют друг друга. Видели вы итальянский ролик про «cara Maсron и дорогая синьора Меркель»? Найдите, посмотрите, поучительно. Наверное, у большинства демократов в голове так устроено: не я виноват, что пострадал, это все они.

Возьмем, к примеру, нашего Александра Федуту. Как не похож на Черчилля? Вставьте ему сигару и – вылитый сэр Уинстон. «Обычно перед выборами власть демонстрирует свою эффективность, а сейчас эффективность достаточно низкая», - горюет он. «С кем поведешься, с тем и наберешься», - назидает, используя мудрость своих соседей. Здоровый, живой, спокойно гуляющий по городу и между делом сочиняющий себе целый мир вокруг, в котором ему мечтается жить. Демократический мир. Смотреть по сторонам для этого совершенно необязательно. Не критично и неумение сравнивать цифры и думать. И уж совершенно не требуется говорить правду. При демократии.

Наглядная же правда состоит в том, что пришла не самая, честно говоря, и большая беда. Всего-то, если разобраться, очередной (да, сильный, а почему он должен быть слабее предыдущих?) штамм гриппа. А у большинства демократий симптомы, как при ураганной дизентерии. Кстати, тут злорадствовать нечего, вот тут как раз самое время поберечься. Потому что самый опасный демократ, я думаю, - это именно что на людях опозорившийся демократ.

Мне на слово можете и не верить, но Федута не даст соврать.

mukovoz@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...