Демократия в режиме он-лайн

Вчера в Информационном центре продолжались проверки "боеготовности" систем.
- ...Три, четыре, пять... - монотонно отсчитывал техник, проверяя таким образом готовность к работе микрофонов Информационного центра Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов, что расположился во Дворце Республики. Уже завтра именно сюда, подобно многочисленным ручьям, стекающим в бурную реку, начнет поступать информация со всех избирательных участков страны, чтобы потом разойтись уже по всему миру. Завтра же по-спортивному затаившаяся в напряженном ожидании финального старта ультрасовременная аппаратура оживет многочисленными цифрами и всевозможными диаграммами. Центр заполнится журналистами как белорусских, так и ведущих мировых СМИ, чтобы все мы смогли наблюдать за важнейшим в политической жизни любого государства процессом - волеизъявлением народа.

Пока же вчера в Информационном центре продолжались проверки "боеготовности" систем. Ощущение было такое, как будто находишься в центре управления полетами перед стартом корабля. Из разных концов зала поочередно долетают команды-отчеты: "Готов!.. Готов!.." Огромные проекторы, упрямо уставившись на экраны, подобно тому, как восходящее солнце заставляет бледнеть ночь, постепенно вытесняя ее лучами света, настойчиво добиваются нужной яркости картинки. Регулируется освещение в зале. Оборудованный по последнему слову техники Информационный центр, по словам председателя Центризбиркома Лидии Ермошиной, позволит в день голосования демократично и доступно получать данные о явке избирателей на участки, а уже ближе к вечеру - и первые предварительные итоги...

Схема такая: прежде всего информация будет идти по трем дублирующим, так сказать, страхующим друг друга каналам: по факсу, электронной почте и через государственную систему связи. Полученные таким путем данные сначала поступят в Центризбирком, откуда, уже обработанные, появятся на экранах Информационного центра. В течение суток, вплоть до 12 часов понедельника, когда председатель Центризбиркома объявит официальные итоги голосования, будут проходить пресс-конференции с участием представителей избирательной комиссии.

Хотя Информационный центр предназначен преимущественно для удобства работы прессы и международных наблюдателей, в нем, отметила Лидия Ермошина, смогут находиться и кандидаты в депутаты. Правда, на них, вплоть до 20.00 воскресенья, наложен "обет молчания", поскольку каждое слово, вылетевшее из их уст, может быть расценено как агитация. А значит, послужить поводом к снятию с дистанции в самом финале выборной гонки. Так что журналистам рекомендовано не искушать кандидатов своими вопросами.

В остальном же журналистам предоставлена самостоятельность. К их услугам - уютный зал пресс-центра, откуда посредством тоже самых современных средств связи они смогут оперативно отправлять в редакции свои репортажи.

Что ж - ждем новостей!
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?