Демократия в пресс–формах не рождается

В Нью–Йорке продолжает свою работу 60–я сессия ООН.
В Нью–Йорке продолжает свою работу 60–я сессия ООН. Конечно, после того как с главной трибуны мира выступили президенты практически всех государств, остальные события остаются как бы в тени этого «саммита саммитов». Тем не менее дипломаты, в том числе и министр иностранных дел Сергей Мартынов, продолжают заниматься кропотливой шлифовкой ооновских документов, искать пути решения поднятых лидерами государств проблем. Мы не склонны, увы, преувеличивать сегодняшние возможности всемирной организации в этом деле, но и отрицать важность подобных форумов ни в коем случае нельзя. Кстати, вспоминается один момент в работе сессии, который показался мне, и не только мне, но и другим коллегам, достаточно симптоматичным. Всем известно, что в Уставе ООН закреплены шесть официальных языков ООН: арабский, китайский, английский, французский, русский и испанский. Но почему–то на русский ооновские пресс–релизы и резолюции переводились (если вообще переводились) с большим опозданием. Мелочь, а неприятно. Мы, конечно, обходились английским, но дело ведь в принципе...

Из Всемирного саммита ООН стоит вынести главный урок: человечеству предстоит пройти путь в три этапа к построению стабильного мира — сначала научиться принимать, потом признавать и, наконец, уважать право каждого народа на выбор своего пути развития. Общая ценность остается неизменной. Это — человек. Никому не позволено отнимать у него возможность работать, отдыхать, высказывать свою точку зрения, строить жизнь по своим представлениям, не мешая другим, так же, как и дышать. И если это право закреплено в конституциях чуть ли не всех на земле государств, то почему до сих пор нет хотя бы декларативного мирового Основного Закона, гарантирующего тот же простой набор прав для государств. И о необходимости этого можно судить из того, что тема ценности многообразия путей прогрессивного развития и права народов самостоятельно определять свой путь социального и экономического развития, поднятая Александром Лукашенко на 60–й сессии Генассамблеи ООН, нашла отражение в выступлениях ряда крупных и влиятельных государств.

«Каждая цивилизация вносит вклад в прогресс человечества, все они различны и среди них нет худших или лучших. Именно отличия позволяют одной культуре использовать опыт другой. Навязывание унифицированной модели развития и выставление ее в качестве фетиша подрывает жизнеспособность народов и приводит к их деградации», — сказал с трибуны саммита председатель КНР Ху Дзиньтао. При этом китайский руководитель отметил, что необходимо уважать право народов самостоятельно выбирать пути своего социального и экономического развития, развивать диалог между цивилизациями, сохранять разнообразие цивилизаций в духе равенства и открытости.

Подобные интонации были свойственны и выступлению президента Бразилии Лула да Силве. Он заявил, что цели тысячелетия в области развития основаны на уважении разнообразия цивилизаций и неприятии неравенства. А премьер–министр Камбоджи С.Хун Сен сказал, что диалог и сотрудничество между цивилизациями, культурами и религиями ведет к сбалансированности, толерантности и гармонии как внутри страны, так и в ее отношениях с соседними и иными странами.

За равенство в международных отношениях и признание разнообразия культур и цивилизаций выступил и президент Хорватии С.Месич. Премьер–министр Турции Р.Т.Эрдоган привлек внимание к совместной с Испанией инициативе по формированию «Альянса цивилизаций». Подобные мысли были озвучены и в выступлениях лидеров некоторых других государств. А подытожить инициативу, рожденную белорусской стороной, поддержанную, как видно, немалым количеством стран — участниц ООН, можно словами министра иностранных дел Вануату С.Килмана: «Права человека и демократия должны основываться не на западной модели, а на принципе разнообразия цивилизаций. Внедрение сильными государствами демократических принципов насильно не может привести к хорошим результатам». Что, собственно, и доказывает сама жизнь своими драматичными, но, к сожалению, абсолютно реальными примерами. Такими, как упомянутые Александром Лукашенко Ирак, Афганистан, Югославия... Неужели миру мало этих кровоточащих ран для того, чтобы осознать пагубность навязчивого сервиса экспорта «демократии» по рецептам чьих–то персональных шаблонов?
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter