«Демократия». Распивочно и на вынос?

Заявление директора ФСБ попало американцам не в бровь, а в глаз
Заявление директора ФСБ попало американцам не в бровь, а в глаз

Напомню, что Николай Патрушев выдвинул обвинения в адрес американских организаций, которые, по его словам, ведут разведывательную деятельность в России и ряде стран СНГ и финансируют «бархатные революции». Официальный представитель госдепартамента Ричард Баучер, даже не выдержав приличествующую случаю паузу (хотя бы для видимости проверки данных Патрушева), безапелляционным тоном дезавуировать эти утверждения.

Реакция в общем–то вполне предсказуемая — кому же хочется признаваться в, мягко говоря, неджентльменском поведении, когда на важных саммитах говорится одно, а делается совершенно другое. В наши дни роль «плаща» играет дипломатическое прикрытие, а «кинжала» — огромные финансовые вливания на дестабилизацию обстановки в интересующей стране. «Благотворительные» организации приходятся как нельзя кстати. Вашингтон не очень–то заботит, что, используя всевозможные фонды в своих интересах, он безжалостно компрометирует «светлые идеи», которые прописаны в их уставных документах.

Кстати, и сам высокопоставленный американский чиновник подтвердил: правительство США выделило в текущем финансовом году 6,5 млн. долларов «на поддержку демократических преобразований в Беларуси». К этой сумме, по словам Баучера, конгресс добавил еще 5 млн. долларов в виде «экстренных расходов».

Что за расходы? Ситуацию прояснил председатель КГБ Степан Сухоренко, заявив, что «эти деньги предназначаются не только для проведения подрывных информационных кампаний, экономического шантажа, но и для военно–силовой подготовки иностранных и белорусских боевиков».

Интересно, что слова обоих руководителей спецслужб практически подтвердил официальный представитель одной из неправительственных организаций, упомянутых Патрушевым. Лайза Гейтс из Международного республиканского института признала в интервью агентству Ассошиэйтед Пресс, что отдел Евразии ее института действительно провел в Братиславе совещание сотрудников на тему «программных инициатив». По словам Гейтс, они ежегодно расходуют до 500 тыс. долл. на программы, связанные с Беларусью. Официально институт в нашей стране не присутствует, так что об их характере можно только догадываться.

«Как заявляют официальные лица США, — продолжает раскручивать тему Ассошиэйтед Пресс, — программы американских групп, включая тренинг для выборов, обеспечение опросов после голосования и поддержку независимых СМИ, не являются вмешательством во внутренние дела, но в то же время признают, что часть средств использовалась для помощи оппозиционным группам». Что ж, чистосердечное, как говорится, признание.

Неправительственный статус организаций тоже не должен никого вводить в заблуждение. По утверждению агентства, два года назад упомянутый институт получил 25,9 млн. долл. на цели «продвижения демократии в Украине и еще в 50 странах». Уже сегодня вашингтонские держатели акций получают дивиденды от этих вложений.

Если сопоставить первое и последнее звенья цепи финансирования, то заверения о невмешательстве во внутренние дела суверенного государства звучат совсем неубедительно и откровенно издевательски и мало чем отличаются от скомпрометированной еще много лет назад «политики канонерок»...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?