Сражаясь за права рабочих санкциями, Запад пытается лишить их зарплаты

Демократия пустого кармана

Говорят, Норвегия — весьма неплохая страна для жизни. Одна из лучших в Европе. Впрочем, а почему бы и не жить хорошо? Государство с населением чуть более пяти миллионов человек занимает топовые позиции в мировых рейтингах запасов нефти, газа и целого списка металлов. Что тут сказать: у богатых свои причуды, у менее состоятельных свои сложности. Я про Yara и их борьбу за права человека. На чужих территориях. Точнее, на нашей. Потихоньку-полегоньку и некоторые другие западные компании начинают подтягиваться к защите белорусского пролетариата. Правда, весьма своеобразным способом: угрожая экономическими или корпоративными санкциями белорусским предприятиям. Как-то парадоксально забывая, что перекрытие кислорода нашим предприятиям ударит в первую очередь по рабочим. Нет контрактов — нет работы, соответственно и зарплаты. И полная свобода совести и действий. Только на голодный желудок.

Благосостояние белорусам достается за счет интеллекта и тяжелого труда.

Вообще, права человека — важная составляющая цивилизации, но уж слишком неоднозначная. А в некоторых случаях борьба за них попахивает непоследовательностью. Европейцы льют слезы над нелегкой судьбой хлопководов в небогатых странах, тяжелым трудом швей где-нибудь в Бангладеш, но не готовы платить за футболку или джинсы законные 20—30 евро. Такая цена является справедливой, чтобы обеспечить соблюдение всех норм труда в странах третьего мира. Да, крутые бренды отказываются от покупки хлопка в неблагополучных регионах. Но основные-то объемы там и производятся! Много хлопка «добывают» в Европе? Не та культура, которая вписывается в экономические и социальные представления Старого Света. Поэтому плачут над судьбой трудяг из небогатых стран, но покупают дешевую продукцию.

Впрочем, палка-то о двух концах. Когда в 1980—1990-х годах IKEA преследовал длинный хвост скандалов об использовании азиатскими и тихоокеанскими поставщиками товаров в их магазины труда несовершеннолетних, пиарщики корпорации посыпали голову пеплом. Но законно заострили внимание: понятия, что такое хорошо и что плохо, несколько разнятся в зависимости от региона. Пахать от зари до зари в 12—14 лет где-нибудь в Скандинавии считается ужасом. А в некоторых государствах — счастьем. Но нищета и голод не исчезли с лица планеты! И в бедных странах другие законы. И не жизни, а выживания. Непонятные «золотому миллиарду». Альтернативой работы для подростков в этих грустных регионах планеты является не велосипед или игровая приставка, а жестокий голод. В принципе, поддерживая все негодования активистов, IKEA непрозрачно намекала: если шведский концерн не будет покупать продукцию у третьих стран, то обеспечит тамошним подросткам не беззаботное, а голодное детство.

Конечно, Беларусь не банановая республика. У нас вполне современные экономика и производство. Но природная рента отсутствует. За каждую копейку приходится конкурировать (а то и драться) на международных рынках. Нет у нас «подземной» ренты, да и «наземной» тоже: погодные условия и не очень богатые почвы превращают сельское хозяйство в высокотехнологический процесс. Это вам не черноземные пашни, где брось зерно или палку — что-нибудь вырастет. Благосостояние нам достается за счет интеллекта и тяжелого труда. А в технологических производствах дисциплина — трудовая, технологическая и другая — неотъемлемый фактор. Отними его — без штанов останешься. И даже без бананов, как в тропическом мире. Поэтому играть в разные общественные и другие движения на рабочем месте нет у нас возможности. Как и играть в забастовки и другие забавы богатых волею природной судьбы.

А что касается прав и их соблюдения… Детского труда и в помине нет. Требования к технике безопасности такие, что иностранные инвесторы стонут. Социальная защита покруче европейской. Сколько раз работодатели возмущались, мол, попробуй уволь работника. Молодых специалистов — нельзя. Под страхом финансового возмещения их учебы. Нельзя трогать беременных, многодетных, предпенсионного возраста… В государственных компаниях с увольнениями-сокращениями еще строже. Любой разгильдяй всегда может включить административный ресурс. И даже если директор прав на сто процентов, придется иметь некие объяснения с местными властями. Иной руководитель три баяна порвет, если от него такой бестолковый работник уйдет сам. Да, в профсоюзном движении слабая конкуренция. Кое-кто жалуется: не развиваются независимые организации. А есть ли почва для их взрывного роста? В глубоко капиталистическом мире профсоюзы сражались против частного капитала и, собственно говоря, государства, который с ним срастался в той или иной форме. А в Беларуси с кем сражаться? По жалобе работника инспекция по труду примчится галопом с проверкой. Да еще и штраф работодателю может выписать. Поэтому нет у нас объективных предпосылок для бума защитных «пролетарских» организаций.

Другой вопрос, что издали не всегда можно рассмотреть наши реалии. Они-то не такие, как в Норвегии или какой-то иной стране. Некогда, в 1990 году, когда рабочие считали, что их права нарушили, километровыми колоннами высыпали на улицы прямо в заводских робах. Пока в стачки, бойкоты и другие приключения — с политическим, а не экономическим подтекстом — вдаются единицы. Объективно. Это признают даже наши оппоненты из самоизолировавшейся за границей оппозиции. Так в чем смысл санкций для защиты прав рабочих, если они лишают права на труд? И зарплату? Соответственно и достойную жизнь. Недаром говорят: благими намерениями вымощена дорога в ад.

volchkov@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter