Демократический развод

Главным событием наступившего года желтой земляной свиньи обещает стать выход Великобритании из Европейского союза, брекзит. До конца непонятно, кто и кому эту свинью подкладывает, но факт налицо. Сейчас, наверное, уже никто и не вспомнит, зачем два с половиной года назад объявляли тот референдум. Почему Дэвид Кэмерон, бывший тогда премьер-министром, шантажировал Европу всеанглийским голосованием о выходе, добиваясь односторонних преференций в общеевропейском доме для британцев. Кому вообще было выгодно так сильно и резко ослабить ЕС, заставив заниматься чисто внутренними и неожиданными проблемами. 

При этом никого из демократов не удивляет неторопливое течение времени: чтобы выполнить четко выраженную волю народа, «правящим элитам» требуется года три. А если еще и с переходным периодом взять – думаю, и все лет пять пройдут. Не беспокоит никого из них эта, прямо скажем, закавыка. Что, на мой взгляд, четко описывает суть либеральной демократии, лучшей и единственно, как принято считать,  приемлемой формы устройства современного государства. Она проста: народ, мы для вас, вы за нас, голосуйте! Проголосовали? Всем спасибо, идите домой. Дальше мы уж как-нибудь сами. Как сочтем нужным. И когда. 

Что ж, все правильно, демократия – это власть демократов, короче не скажешь.  

Дата выхода, вроде бы, объявлена: 29 марта. И чем она ближе, тем большую оторопь у всех, и особенно у англичан, вызывает этот новый для Британии год, десятилетие, век… никто ж не знает, как оно там дальше сложится. Общее настроение – упадническое: «Здравый смысл, британская добродетель, испаряется на глазах», - характеризует внутреннюю ситуацию еще один бывший премьер Тони Блэр. И добавляет: «Нация расколота». 

Сочинив, записав и даже согласовав за прошедшие 2,5 года почти 600-страничное соглашение о «правилах развода», обе стороны, тем не менее, активно готовятся к «разводу без правил». Фигурально: роют финансовые окопы, создают товарные запасы и укрепления, переводят ведущие концерны и предприятия в режим полной готовности. Ко всему. Потому что никто, по сути, не знает, к чему же надо готовиться. 

Одно понятно точно: правительству Терезы Мей, скорее всего, готовиться нужно не только к отставке. Но и к несению тяжкого креста «виноватых во всем». Помните незабываемое «Во всем виноват Чубайс?»… 

С другой стороны, кто-то же довел страну до «самого тяжелого конституционного кризиса за последние 200 лет», как оценивает ситуацию ВВС? Вот пусть этот кто-то и ответит. 

Кстати, один из самых ярых сторонников брекзита, бывший министр иностранных дел Борис Джонсон вовремя покинул правящий кабинет. И смотрите, как замечательно получается: и флаги ЛГБТ он как министр успел распорядиться на посольствах вывешивать, и брекзит ярко и темпераментно поддержал (некоторые даже могут сказать: нацию расколол), а вот при «раздаче слонов» как-то ни при чем оказался. И не он один такой успешный политик, «соскочить» успели многие.     

На этом фоне весьма забавно выглядят попытки действующих английских министров под конец прошедшего года показать свою нужность и полезность. И министр труда и по делам пенсий выступила «о мерах предосторожности», и бывший посол Британии в ЕС высказался «за честность с обществом» (наконец-то?). Но дальше всех пошел, мне кажется, министр обороны Соединенного Королевства. Он… помните анекдот про добродушного мишку на хвастливом детском утреннике: «А мне… а у меня… а я вам щас всем … дам!»?.. Он заявил, что поднимет по тревоге три с половиной тысячи солдат и офицеров. Зачем? – «на случай любых непредвиденных обстоятельств в случае жесткого сценария брекзита».

Чтобы никакой, вспоминаю я себе, герцог его не упрекнул: «Война на пороге, а мы не готовы. Мы не готовы к войне! Где командующий?!» Здесь командующий, вот он. Впрочем, допускаю, что министр обороны мог просто слишком буквально воспринять призывы поддержать курс фунта стерлингов и не допустить бегства капитала из Сити. Физически. Силами вверенных ему частей и подразделений.   
И все равно: как-то это маловато… по скупердяйски, надо прямо сказать, поступает главный военный Великобритании. Вот у Хлестакова, помните, было «десять тысяч одних курьеров». Только курьеров, не считая лошадей, ямщиков и доезжачих! А тут – армия Соединенного Королевства… и три с половиной тысячи… даже неудобно. 

Тем не менее и фунт, действительно, надо поддерживать, и со штаб-квартирами ведущих мировых финансовых институтов что-то решать. А также с «обилием новых таможенных платежей и пошлин», как меланхолично отмечает Объединение торговых палат. И про Ирландию не забыть – как оно там будет, с границей-то? 

Ответов осталось ждать недолго – по сути, сто дней. Аккурат между китайским и тайским Новым годом. Будем ждать, с наступившим и наступающими вас! 

mukovoz@sb.by   
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter