Демарш мира

Четыре года войны в Ираке: что нового?
Четыре года войны в Ираке: что нового?

Многотысячные демонстрации с требованием немедленно вывести войска США из Ирака, прокатившиеся в эти дни от Вашингтона до Сан–Франциско, от Копенгагена до Сиднея, — это «картинка», призванная успокоить нервы испуганного западного обывателя... Увы, призывы «давайте жить мирно» уместны для кота Леопольда, но они не действуют в клетке на берегах Тигра. Настоящая картина, отражающая положение дел на Ближнем Востоке, известна лишь узкому кругу серьезных аналитиков, военных и разведчиков. Видимо, она настолько страшна, что даже перед угрозами политической оппозиции Джордж Буш не соглашается вывести свои войска из Ирака. Потому что после ухода американцев из этой страны, считают многие аналитики, она станет «безопасной гаванью» для террористов, которые будут дестабилизировать обстановку во всем регионе и совершать теракты не только против США...

Каковы же главные уроки этого конфликта и как остановить рост экстремизма в Ираке и за его пределами? На эту тему мы попросили высказаться белорусских политологов.

Владимир Улахович, директор центра международных исследований БГУ:

— Конфликт на Ближнем Востоке научил мировое сообщество осторожному отношению к использованию силы. Уверен, сегодня Совет Безопасности едва ли санкционировал бы подобную операцию, зная, насколько горькими окажутся ее последствия. За время войны Ирак впал в хаос: центральное правительство, удерживающееся лишь благодаря иностранным войскам, не способно контролировать ситуацию в стране, налицо разгул экстремизма и противоречий по национальному и религиозному признаку. А боевики «Аль–Каиды» под предлогом борьбы с американскими агрессорами мобилизуют в свои ряды все новых сторонников. Силовые методы себя не оправдывают. На мой взгляд, только участие ООН способно снять радикальные настроения и лишить террористов ореола борцов за свободу. Испытанные механизмы и авторитет этой международной организации делают ее идеальным посредником, способным учитывать мнения всех заинтересованных сторон.

Андрей Русакович, доцент кафедры международных отношений БГУ:

— Иракская кампания подвергла сомнению один из ключевых принципов международного права, гарантирующего неприкосновенность суверенитета и безопасности государства. Проявленное однажды насилие вызвало резонанс по всему миру. Именно здесь нужно искать корни ядерных амбиций Северной Кореи и Ирана. Конфликт еще раз подтвердил необходимость реформирования ООН и приспособления ее механизмов к новым реалиям. Он также разрушил баланс сил на Ближнем Востоке. В регионе стало на одного крупного игрока меньше, и возникший вакуум поспешили заполнить террористические группировки. Победить экстремистов будет невозможно без консенсуса в иракском обществе и согласованных действий мировых держав: ЕС, Индии, Китая, России, США, а также соседей Ирака.

Виталий Воронович, политолог:

— Во всем мире жить стало опаснее — таков главный результат длящейся уже четыре года операции в Ираке. Свершившимся фактом стало появление и распространение ячеек террористических организаций не только на Ближнем Востоке, но и в других частях планеты. Белый дом перебрасывает в «горячие точки» на глобусе все новые силы, но, к сожалению, у Вашингтона не получается остановить эскалацию насилия. По–видимому, применяемые вплоть до настоящего времени методы себя исчерпали. На мой взгляд, в данной ситуации может сработать известный управленческий принцип, согласно которому проблема должна решаться на том уровне, на котором она возникает. В Ираке достаточно здравомыслящих политиков, понимающих, что без мира это государство обречено. Необходимо начать с ними диалог. Сигналом к подобным переговорам могло бы стать решение о выводе иностранных войск с указанием срока их ухода. Положительную роль оказало бы привлечение к восстановлению страны ее соседей, которым проще учитывать местную специфику.

Фото РЕЙТЕР.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?