Делу — время, потеха — сейчас?

«Разумные люди предпочитают договариваться», — написали мы, комментируя выход из политического кризиса в Украине
«Разумные люди предпочитают договариваться», — написали мы, комментируя выход из политического кризиса в Украине. Напомним, что Виктор Ющенко и Виктор Янукович договорились о проведении досрочных выборов 30 сентября. Для этого президент приостановил свой указ о роспуске Рады на два дня, чтобы парламентарии смогли принять пакет необходимых законов для проведения выборов: о финансировании, ЦИКе и прочих организационных делах.

Ан не тут–то было! В Раде в эти дни... искали бомбу, обсуждали «ценник» в 2 миллиона долларов (именно столько регионалы Виктора Януковича якобы обещали за каждого перешедшего на их сторону бютовца Юлии Тимошенко), наконец, просто упражнялись в красноречии, которое сводилось к взаимным обвинениям и оскорблениям, передает ИТАР–ТАСС...

Собака управляет хвостом или хвост собакой?

Похоже, что для большинства депутатов новые выборы — как то порося, которое баба купила... Теперь вот заботься, с какими идеями, а главное, практическими результатами идти к избирателю?

Киевский журналист Алексей Мустафин считает, что дефицит свежих идей испытывают даже парламентские партии–«тяжеловесы». Но они хотя бы интересны из–за разворачивающегося кризиса: кто к кому перешел, кто кого предал?.. А многие просто играют шоу. Чтобы привлечь к себе внимание, им приходится, цитирую украинское «Зеркало недели», «фотографироваться у бассейна, как Супрун, сидеть в ванне посреди Крещатика, как Владимир Литвин, воевать с Сердючкой в российском телеэфире, как Наталья Витренко, требовать снести все памятники советской эпохи, как Олег Тягныбок»...

И это только укрепляет подозрения избирателей в том, что перед ними — не реальные герои политической борьбы, а всего лишь марионетки, пляшущие под музыку настоящих хозяев — практически невидимых, а потому кажущихся еще более могущественными. Такой вывод делает украинское издание.

Собственно, то, что за каждым из героев Майдана стоят неслабые финансово–экономические–олигархические группировки, которые и управляют процессом, — вовсе не открытие бинома Ньютона... Другое дело, что еще два, а тем более три года назад писать об этом было «не модно». Майдан считался примером революционного творчества масс и активности гражданского общества. Кстати, лично я не вижу ничего страшного, если общество время от времени сотрясают политические катарсисы, известно ведь, что абсолютное спокойствие бывает только на кладбище... А в динамично развивающемся социуме всегда происходит борьба интересов, главное, чтобы при столкновении этих интересов выделялась гражданская энергия и формировалась активная гражданская позиция если не каждого, то хотя бы политически активной части общества.

С этой точки зрения — выполнила ли «оранжевая революция» свои задачи? Увы, вынуждены констатировать вслед за украинскими аналитиками, что процесс плавно перешел в откровенную борьбу за власть ради самой власти.

Об отсутствии реальных результатов для общества говорит и очередное общеукраинское исследование, которое только что завершил Институт Горшенина. «Украинский средний класс находится в зародышевом состоянии», — таков главный вывод, сделанный экспертами. Они констатируют, что «средний класс в Украине не принимает активного участия в политической жизни страны, как, например, в странах Европы. И не голосует за политические проекты, которые создаются с расчетом на поддержку именно со стороны среднего класса». Тогда за чей счет новый политический банкет?

Кредит Майдана исчерпан, а избирательные кампании финансировать надо...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости