Делу - самое время

Президент требует пересмотреть подходы госорганов к выполнению контролирующих функций

В жизни каждого бывают ситуации, требующие сторонней помощи и поддержки. Но порой случается и наоборот, когда лучшая помощь заключается в том, чтобы просто не мешать. Это житейское правило в полной мере справедливо и для бизнес-среды, где чрезмерное административное вмешательство, необдуманная расстановка "красных флажков" только вредят делу. Уж сколько сказано слов и написано строк по поводу того, чтобы ослабить прессинг на предприятия, прекратить непрерывное хождение проверяющих друг за другом, ликвидировать дублирующие функции. А воз и ныне там. Чтобы раз и навсегда разрубить этот гордиев узел, в январе была создана рабочая группа по совершенствованию контрольной деятельности и устранению излишних требований к субъектам хозяйствования. Что и как ей предстоит делать - об этом шел разговор на совещании у Президента.

Участники совещания:
председатель правления ОАО «Банк развития Республики Беларусь» Сергей Румас
и первый заместитель Премьер-министра Василий Матюшевский.
Фото БЕЛТА

В современной экономике очень важно раскрепостить деловую активность человека. Успешно вести бизнес — это тоже искусство, и оно под силу далеко не каждому. Но если человек хочет и умеет зарабатывать деньги, у него такая возможность должна быть. Не стоит лишний раз дергать людей, если они занимаются делом, приносят пользу стране, создают рабочие места, исправно платят налоги. У нас же иные крупные предприятия сталкиваются с визитами всевозможных ревизоров едва ли не каждую неделю. Какому инвестору это понравится? А разве нормально, когда производство пищевой продукции контролируют и ветеринары, и санитары, и Госстандарт, и иные органы? И даже при таком «тотальном» контроле Президенту приходилось лично вскрывать факты грубейших нарушений, как это было в апреле 2014 года при посещении Слуцкого мясокомбината. Здесь уже вопрос к самим контролерам: куда смотрели? Безусловно, никто не говорит о том, что все проверки надо взять и отменить. В конце концов, от них во многом зависят наше здоровье и безопасность. Но во всем надо искать золотую середину. Тем более что социальной ответственности с бизнеса никто не снимал. На это нацеливает и Президент:

— Перед открытием нового предприятия проверили, рассказали, уточнили, и не надо туда больше ходить со всякими ревизиями и проверками. Дальше по закону вся ответственность на руководителе. Пусть он занимается и противопожарной, и санитарной, и прочими видами безопасности. И если поступила информация через общество или оперативная, но не «дутая», идите и встряхните так, чтобы ему (руководителю. — Прим. ред.) стало плохо.

Александр Лукашенко поручил также повысить ответственность контролеров за проведение необоснованных ревизий и исключить случаи проведения проверок коммерческими организациями. В существенной реорганизации нуждается и ведомственный контроль, который не должен подменять собой деятельность правоохранительных органов.

Еще одно поручение Президента — максимально упростить требования к ведению бизнеса. Это касается в первую очередь технических актов и административных процедур, которых в стране чрезмерное количество. Чтобы открыть даже небольшое кафе, надо пройти 12 процедур и затратить на это минимум полгода. Некоторые требования вообще лишены всякой логики. Это касается, в частности, нормы, предписывающей хранить яйца, мясо и молоко в разных холодильниках. Или, например, высоты помещений объектов общепита, которая должна быть не менее трех метров. А что случится, если она будет, скажем, два восемьдесят? И как тогда быть со зданиями прошлых веков, в которых бизнесмен захочет открыть кафе и удивить иностранцев национальной кухней в историческом антураже? Мы всячески стремимся развивать туризм, делаем все, чтобы привлечь зарубежных гостей, а в конечном итоге все упирается в злосчастные потолки.

Впрочем, подвижки в этом деле все–таки происходят. Не далее как на прошлой неделе Министерство антимонопольного регулирования и торговли вместе с Минздравом и представителями бизнеса разработало новые санитарные нормы и правила. Из 300 пунктов оставили только 170, значительно упростив ведение бизнеса. Сами предприниматели давно поднимают вопрос о соразмерности штрафов и степени тяжести выявленного нарушения. Власти слышат и этот посыл. Глава МАРТ Владимир Колтович предлагает при обнаружении факта недобросовестной конкуренции решить вопрос миром и не наказывать нарушителя, дав ему возможность исправиться. Штрафные санкции будут применяться только в случае повторного нарушения.

Президент призвал представителей делового сообщества никого и ничего не бояться и вносить конкретные предложения по улучшению бизнес–климата в стране. Эту работу необходимо завершить до конца первого квартала.

ДОСЛОВНО

Александр Лукашенко:

— Давайте будем не мешать, а помогать развиваться малому бизнесу. Нельзя обременять его кучей условных, ненужных требований, каждое из которых — это зацепка для контролера и повод наказать предприятие. Минимальный набор нормативов, который действительно необходим для начала хозяйственной деятельности и идет «от жизни», буду утверждать лично. Субъекты хозяйствования должны четко знать свои обязанности и их объем. И на этом точка! Больше ничего от них требовать не смейте!

konon@sb.by

Советская Белоруссия № 31 (25166). Среда, 15 февраля 2017

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?