Участники совещания:
председатель правления ОАО «Банк развития Республики Беларусь» Сергей Румас
и первый заместитель Премьер-министра Василий Матюшевский.
Фото БЕЛТА
В современной экономике очень важно раскрепостить деловую активность человека. Успешно вести бизнес — это тоже искусство, и оно под силу далеко не каждому. Но если человек хочет и умеет зарабатывать деньги, у него такая возможность должна быть. Не стоит лишний раз дергать людей, если они занимаются делом, приносят пользу стране, создают рабочие места, исправно платят налоги. У нас же иные крупные предприятия сталкиваются с визитами всевозможных ревизоров едва ли не каждую неделю. Какому инвестору это понравится? А разве нормально, когда производство пищевой продукции контролируют и ветеринары, и санитары, и Госстандарт, и иные органы? И даже при таком «тотальном» контроле Президенту приходилось лично вскрывать факты грубейших нарушений, как это было в апреле 2014 года при посещении Слуцкого мясокомбината. Здесь уже вопрос к самим контролерам: куда смотрели? Безусловно, никто не говорит о том, что все проверки надо взять и отменить. В конце концов, от них во многом зависят наше здоровье и безопасность. Но во всем надо искать золотую середину. Тем более что социальной ответственности с бизнеса никто не снимал. На это нацеливает и Президент:
— Перед открытием нового предприятия проверили, рассказали, уточнили, и не надо туда больше ходить со всякими ревизиями и проверками. Дальше по закону вся ответственность на руководителе. Пусть он занимается и противопожарной, и санитарной, и прочими видами безопасности. И если поступила информация через общество или оперативная, но не «дутая», идите и встряхните так, чтобы ему (руководителю. — Прим. ред.) стало плохо.
Александр Лукашенко поручил также повысить ответственность контролеров за проведение необоснованных ревизий и исключить случаи проведения проверок коммерческими организациями. В существенной реорганизации нуждается и ведомственный контроль, который не должен подменять собой деятельность правоохранительных органов.
Еще одно поручение Президента — максимально упростить требования к ведению бизнеса. Это касается в первую очередь технических актов и административных процедур, которых в стране чрезмерное количество. Чтобы открыть даже небольшое кафе, надо пройти 12 процедур и затратить на это минимум полгода. Некоторые требования вообще лишены всякой логики. Это касается, в частности, нормы, предписывающей хранить яйца, мясо и молоко в разных холодильниках. Или, например, высоты помещений объектов общепита, которая должна быть не менее трех метров. А что случится, если она будет, скажем, два восемьдесят? И как тогда быть со зданиями прошлых веков, в которых бизнесмен захочет открыть кафе и удивить иностранцев национальной кухней в историческом антураже? Мы всячески стремимся развивать туризм, делаем все, чтобы привлечь зарубежных гостей, а в конечном итоге все упирается в злосчастные потолки.
Впрочем, подвижки в этом деле все–таки происходят. Не далее как на прошлой неделе Министерство антимонопольного регулирования и торговли вместе с Минздравом и представителями бизнеса разработало новые санитарные нормы и правила. Из 300 пунктов оставили только 170, значительно упростив ведение бизнеса. Сами предприниматели давно поднимают вопрос о соразмерности штрафов и степени тяжести выявленного нарушения. Власти слышат и этот посыл. Глава МАРТ Владимир Колтович предлагает при обнаружении факта недобросовестной конкуренции решить вопрос миром и не наказывать нарушителя, дав ему возможность исправиться. Штрафные санкции будут применяться только в случае повторного нарушения.
Президент призвал представителей делового сообщества никого и ничего не бояться и вносить конкретные предложения по улучшению бизнес–климата в стране. Эту работу необходимо завершить до конца первого квартала.
ДОСЛОВНО
Александр Лукашенко:
— Давайте будем не мешать, а помогать развиваться малому бизнесу. Нельзя обременять его кучей условных, ненужных требований, каждое из которых — это зацепка для контролера и повод наказать предприятие. Минимальный набор нормативов, который действительно необходим для начала хозяйственной деятельности и идет «от жизни», буду утверждать лично. Субъекты хозяйствования должны четко знать свои обязанности и их объем. И на этом точка! Больше ничего от них требовать не смейте!
konon@sb.by
Советская Белоруссия № 31 (25166). Среда, 15 февраля 2017