Минск
+11 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

«ДЭЛС» и его команда

Они прошли испытание временем и конкуренцией рынка
Они прошли испытание временем и конкуренцией рынка. Четко выбирая цель, стратегически верно преодолевали препятствия. Похоже, знание военного искусства стало помощником в бизнесе, когда в 1992 году группа единомышленников — офицеров, проходивших службу на кафедре вычислительной техники Минского ВИЗРУ ПВО, — организовала Научно–технический центр «ДЭЛС», начав создавать современные микросхемы. Но не для любителей электронных гаджетов. Все намного серьезней...



Разработки белорусских офицеров входят в состав самых современных радиолокационных и зенитно–ракетных систем ПВО. За эти годы компания ни разу не меняла направление своей деятельности. Инженеры центра занимались научной работой еще в 90–е годы, продолжают и по сей день. Активность их изысканий идет в ногу с признанием и коммерческим успехом.


Леонид Авгуль, директор Научно-технического центра «Дэлс», лауреат конкурса «Человек дела-2015» в номинации «За повышение престижа марки «Сделано в Беларуси» в сфере микроэлектроники».
«Визитная карточка Беларуси — это не только авто– и тракторостроение, нефтехимия и калийные удобрения, но и военная микроэлектроника, — убежден директор  НТЦ «ДЭЛС» Леонид Авгуль. — Немногие страны, даже индустриально развитые, имеют собственные интеллектуальные и технологические возможности по разработке и производству сверхбольших интегральных схем (СБИС) специального назначения. В нашей стране созданы все условия для успешного развития малых компаний, занимающихся высокими технологиями, формирующих инновационную экономику государства».

Надо сказать, что не только сильный характер и харизма руководителя, который всегда отстаивает свое мнение по-военному жестко, определяют успех. Важна продуктивная работа команды. В «ДЭЛС» коллектив подобрался особенный, где интеллект сочетается с колоссальной работоспособностью. Здесь всегда есть четкий план и согласованность действий. Можно сказать, это «офицерская» фирма, где военная закалка и выправка сотрудников, их стойкие принципы сохранились на всю жизнь. «Сейчас мы в чем–то даже больше военные, чем раньше, когда находились на действительной службе, так как непосредственным образом причастны к созданию современных систем вооружения и военной техники», — делится заместитель директора Юрий Булаш.

Основные заказчики их продукции со стороны Российской Федерации — предприятия и организации Концерна воздушно–космической обороны «Алмаз–Антей». Откуда и слоган НТЦ «ДЭЛС» — «Высокие технологии для воздушно–космической обороны», и работа, ориентированная на глобальную задачу государственной безопасности. В общем, ответственность высочайшая.

«Сегодня наша компания — это современный дизайн–центр, выполняющий разработки уникальных по функциональному назначению специализированных микросхем для радиоэлектронной аппаратуры специального назначения, которые не имеют ни отечественных, ни зарубежных аналогов. Изготавливаем мы их на производственно–технологической базе минского холдинга «Интеграл» с учетом требований военных стандартов. Контроль осуществляется на всех этапах — от начала проектирования до производства и проведения испытаний, что исключает возможность несанкционированного воздействия на аппаратуру так называемых «закладок», которое вероятно при использовании элементной базы иностранного производства, — рассказывает главный конструктор Виктор Кряжев. — Также в альянсе с «Интегралом» мы выполняем работы в интересах Министерства обороны Беларуси в рамках программ Союзного государства».


Большая заслуга центра — способность связать высокий уровень инженерных работ и инновации. Заказы, которые здесь выполняют, для небольших предприятий сложны, но НТЦ «ДЭЛС» своих партнеров никогда не подводит. За последние пять лет успех компании определило расширение партнерских связей и существенное увеличение номенклатуры, а также объема поставляемой продукции для серийных изделий. Как говорят сотрудники НТЦ «ДЭЛС», им неинтересно создавать однотипные микросхемы, вопрос технического развития и совершенствования для них приоритетный, потому предлагают свои оригинальные решения, которые практически всегда превосходят технические требования заказчиков. Это дает возможность обеспечить технологические возможности для последующей модернизации радиоэлектронной аппаратуры.

«ДЭЛС» — небольшая организация. Основной состав компании остается неизменным на протяжении многих лет. В чем секрет ее долголетия и стабильности? «Видимо, в том, что подобрались надежные люди, высококвалифицированные специалисты. За годы совместной службы и работы у нас сформировалась не только преданность делу, но и схожие взгляды на множество вопросов. В таких условиях комфортно работать. Наши сотрудники, помимо прикладных разработок, занимаются и серьезной научной работой, имеют множество публикаций и изобретений, — демонстрирует сотни патентов заместитель директора по научной работе Сергей Курносенко. — Сегодня «ДЭЛС» — это серьезный бренд, давно известный в оборонно–промышленном комплексе Беларуси и Российской Федерации».


«И, знаете, у нас нет ностальгии по прошлому, так как видим перспективу развития — только вверх и вперед. Оглядываться назад смысла нет. Потому никогда я не поддерживаю разговоры о том, дескать, когда–то условия для работы и, в общем, жизнь была лучше, — продолжает Леонид Болеславович. — Считаю, чтобы преуспевать, надо много трудиться. А своему прошлому мы благодарны за высокое качество полученного образования в МВИЗРУ, тем людям, у которых учились профессии. Особенно признательны начальнику нашей кафедры — доктору технических наук, профессору, заслуженному деятелю науки и техники БССР, лауреату Государственной премии БССР полковнику Валентину Александровичу Мищенко, с которым до сих пор мы все поддерживаем дружеские отношения».

Для военных инженеров НТЦ «ДЭЛС» профессиональный праздник — 23 февраля — особенно дорог. В этот день они желают своим коллегам, сослуживцам по МВИЗРУ, а ныне ведущим сотрудникам компаний оборонного сектора — УП «Тетраэдр», НП ООО «ОКБ ТСП», «КБ Радар» — успехов и новых заказов, ветеранам Великой Отечественной войны и Вооруженных Сил — здоровья и бодрости, действующим офицерам — оставаться надежными защитниками Родины, офицерам в запасе — активно трудиться на гражданской стезе.



Основные направления деятельности НТЦ «ДЭЛС»:

  • выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) в области микро- и радиоэлектроники специального назначения;

  • разработка и поставка специализированных СБИС для радиоэлектронной аппаратуры специального назначения.

Специализированные СБИС (ASIC — Application-Specific Integrated Circuits) — это микросхемы, которые разрабатываются для конкретной радиоэлектронной аппаратуры с учетом алгоритмов ее функционирования и особенностей построения. Как правило, не имеют отечественных или зарубежных аналогов, а их разработка ведется одновременно с разработкой РЭА.

ФАКТ

Научно–технический центр «ДЭЛС» образован группой высококвалифицированных военных ученых, имеющих большой практический опыт в проведении фундаментальных поисковых исследований, научно–исследовательских и опытно–конструкторских работ по созданию систем вооружения и военной техники. Первым из организаций частной формы собственности центр получил лицензию на право осуществления деятельности, связанной с продукцией военного назначения.

Сегодня это единственное предприятие Беларуси, где выполняется разработка специализированных сверхбольших интегральных схем для радиоэлектронной аппаратуры специального назначения систем вооружения и военной техники.

СЕБЯ ПОКАЗАТЬ

Дизайн-центр постоянно участвует в проведении специализированных выставок и конференций, в том числе Международных выставок вооружения и военной техники MILEX и МАКС.

В марте этого года на 19-й Международной выставке электронных компонентов, модулей и комплектующих «ЭкспоЭлектроника» — самом крупном и авторитетном по количеству и статусу участников форуме радиоэлектронной промышленности в России и Восточной Европе — НТЦ «ДЭЛС» представит свои новые и «классические» разработки.

ПО ЗАСЛУГАМ

В прошлом году Научно-технический центр «ДЭЛС» стал победителем конкурса «Лучший экспортер-2014» в номинации «Организация малого и среднего предпринимательства в сфере производства товаров», а его директор — Леонид Авгуль — лауреатом конкурса «Человек дела-2015» в номинации «За повышение престижа марки «Сделано в Беларуси» в сфере микроэлектроники».

ПОД ОПЕКОЙ

Уже не первый год НТЦ «ДЭЛС» поддерживает ветеранскую организацию Советского района, выделяя деньги на подписную кампанию «СБ», а также подарки к праздникам. Оказывает спонсорскую помощь инвалидам. Так, недавно центр выделил средства для Мозырской межрайонной ООО «Республиканская ассоциация инвалидов-колясочников» для организации проведения VIII Международной спартакиады среди инвалидов-колясочников.

ООО «Научно–технический центр «ДЭЛС»

Республика Беларусь, 220012, г. Минск, ул. Сурганова, 29, офис 7.

Тел.: (+375 17) 290–28–33, тел./факс (+375 17) 290–28–34


Ольга БОРОВИКОВА

УНП 100019113
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2.93
Загрузка...