Деловые перспективы на рижском направлении

Беларусь и Латвия договорились укреплять сотрудничество

Очень желанный и значимый визит — именно так назвал Президент приезд в нашу страну премьер–министра Латвии Мариса Кучинскиса. С собой он привез весьма представительную делегацию высоких должностных лиц. И это весомый аргумент, характеризующий желание наших соседей активизировать сотрудничество по всем направлениям. Александр Лукашенко такой настрой только приветствует: 

— У нас с Латвией хорошие отношения. Но меня не покидает мысль о том, что они могут быть значительно лучше. Чувствую, что благодаря этому визиту мы сможем о многом договориться. 

Марис Кучинскис
фото белта

Правда, есть здесь одно обстоятельство, и Президент упомянул о нем прямо. Прозвучало это больше как искренний, дружеский совет:

— Вам просто нужно избавиться от чувства того, что мы слишком уж зависимы от нашей братской России и не способны делать какие–то шаги без оглядки. Мы придерживаемся политики не создавать проблем нашим соседям. Мы никогда вас не упрекнули в том, что вы вступили в ЕС. Наоборот, пытаемся из этого извлечь пользу. Но и вы должны понимать, что Россия для нас не просто дружественная страна. Там живет братский нам народ. И мы никогда не будет дружить с любой страной против России, как и с другими странами против Латвии.

Иными словами, Александр Лукашенко еще раз дал понять, что принцип добрососедства для нашей страны — святое. Тем более когда речь идет о взаимовыгодных экономических проектах. А Россия наряду с ЕС еще и главный для нас торгово–экономический партнер, напомнил Президент:

— На российских предприятиях, у которых мы покупаем товар, работает около 10 миллионов человек. Если они экспортируют 160 — 170 миллиардов кубов газа, то мы покупаем 25 миллиардов. А готовы и больше. Поэтому здесь взаимная зависимость в экономике.

В то же время и латыши не чужие нам люди. Хотя Рига и придерживается курса на евроатлантическую интеграцию, у нас немало общих интересов. Радует взвешенная позиция наших балтийских соседей по многим чувствительным для нас вопросам. Латвия активно способствовала отмене санкций в отношении Беларуси, в том числе в период председательства в Совете ЕС. Теперь столь же конструктивно в Риге подходят к теме строительства Белорусской АЭС, за что Александр Лукашенко высказал благодарность латвийскому премьеру.

Сегодня многие страны возводят свои атомные станции или имеют такие планы. Никто же не возмущается, например, что свою АЭС хотят строить поляки. Почему же Беларусь должна отказываться от такого проекта? Вполне возможно, что с развитием глобализации придет время, когда эта станция станет общим достоянием стран региона. И вместо того, чтобы ломать копья в этом вопросе, не лучше ли уже сейчас всем вместе задуматься над тем, как с максимальной пользой использовать потенциал будущей станции. Президент даже не исключает варианта привлечения к работе на БелАЭС литовских специалистов, которые оказались не у дел после закрытия Игналинской АЭС.

Что касается белорусско–латвийского товарооборота, то после нескольких лет падения в прошлом году он вырос почти на треть, достигнув 440 миллионов долларов. Самое время придать дополнительную динамику этому процессу. Марис Кучинскис обозначил интерес к взаимодействию в сфере сельского и лесного хозяйства, науки и IT–технологий. Стратегический приоритет в сотрудничестве — транспортно–логистическая сфера.

konon@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...