Деловой тон

В ПАСЕ заинтересованы развивать отношения с Беларусью

В ПАСЕ заинтересованы развивать отношения с Беларусью


На днях в Парламентской Ассамблее Совета Европы состоялась интересная дискуссия. Тема: «Ситуация в Беларуси и отношения с Советом Европы». Впервые за долгое время к обсуждению были приглашены не только представители белорусской оппозиции, но и власти.


Известно, что многие европейские политики черпают представление о нашей стране большей частью из докладов г–на Пургуридеса и минских «противников режима». На сей раз европарламентарии имели возможность услышать альтернативную точку зрения. Официальную позицию Минска на заседании подкомитета ПАСЕ по Беларуси представлял зампред Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам и связям с СНГ Анатолий Красуцкий. Вчера депутат еще находился в Страсбурге. Мне удалось дозвониться до него и узнать подробности состоявшегося разговора...


— Анатолий Викторович, каковы ваши общие впечатления от визита в ПАСЕ?


— Во время командировки в Страсбург я провел встречи с председателем Парламентской Ассамблеи Луис Мария де Пучем, генеральным секретарем Совета Европы Терри Дэвисом и многими другими влиятельными политическими фигурами. Во время каждой беседы я чувствовал заинтересованность в налаживании диалога с Беларусью и нашим Парламентом. То есть не было каких–то выпадов, назиданий со стороны моих собеседников, а напротив, подчеркивалось, что наступает время политики открытых дверей и взаимного сотрудничества. Это главное впечатление.


Отмечу и такой показательный момент. Руководство подкомитета ПАСЕ по Беларуси высказало желание участвовать в международном наблюдении за предстоящими парламентскими выборами в нашей стране. Мои собеседники попросили меня передать их просьбу ЦИК и Национальному собранию. Подчеркивалось, что это был бы хороший шаг для сближения ПАСЕ и Беларуси.


Любопытным для меня стало и поведение моих оппонентов. Участвуя неоднократно в различных дебатах, могу сказать, что на этот раз диалог был спокойным, без навешивания ярлыков. Может быть, агрессивный запал нашей оппозиции, которую в Страсбурге представлял г–н Анатолий Лебедько, иссяк. Традиционные жалобы на то, что «зажимают» и «не пускают», разумеется, прозвучали. Но это была монотонная констатация.


— На интернет–ресурсах появилась информация о возможном удешевлении шенгенской визы для белорусов...


— Вопрос о снижении ставок госпошлины и упрощении визовых процедур прозвучал в резолюции спецдокладчика по Беларуси Андреа Ригони. Инициатива была воспринята с пониманием. Ведется сбор подписей в ее поддержку. Кроме того, Ригони обратился с просьбой к членам подкомитета инициировать вопрос удешевления визы в своих национальных парламентах. Так, как сделал он в Италии. Спецдокладчик уверен, что это будет способствовать развитию контактов между ЕС и Беларусью.


— Прозвучали ли какие–то оценки новой редакции белорусского закона о СМИ?


— У меня состоялась встреча с председателем подкомитета ПАСЕ по средствам массовой информации Эндрю Макинтошем. Я проинформировал его о новом документе. Г–н Макинтош, известный своим критическим отношением к Беларуси, очень внимательно отнесся к моим разъяснениям. Каких–либо серьезных замечаний не прозвучало. В ПАСЕ с удовлетворением узнали, что закон вступает в силу после избирательной кампании в Парламент, т.е. никоим образом повлиять на нее не сможет. Глава подкомитета ознакомился и с заключением эксперта ОБСЕ, в котором было подчеркнуто, что это очень хороший закон в части регулирования деятельности интернет–ресурсов.


В завершение г–н Макинтош выразил желание приехать в Минск, чтобы наладить контакты с профильной комиссией нашего Парламента. Такое же желание высказывали и другие мои собеседники.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Дзмітры
В ПАСЕ с удовлетворением узнали, что закон вступает в силу после избирательной кампании в Парламент, т.е. никоим образом повлиять на нее не сможет.<br /><br />То бок Вы самі прызнаеце, што гэты закон усё ж рэпрэсіўны? Калі б улады хацелі дыялогу з Захадам, то спадар Кучынскі мог бы падысці да спадара Лябедзькі і пачаць размову, даказаўшы гэтым еўрапейскім палітыкам уменне размаўляць.
Котов
Кто такие Кучинский и Лебедько, чтобы вести переговоры? Пива они могут выпить, но не больше!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?