Деловой разговор в Сочи

За сухими строчками коммюнике о встрече А.Лукашенко и В.Путина можно разглядеть новую структуру складывающихся взаимоотношений руководителей государств...

За сухими строчками коммюнике о встрече А.Лукашенко и В.Путина можно разглядеть новую структуру складывающихся взаимоотношений руководителей государств. Перевернута страница недосказанностей и интерпретаций — содержание встреч очень прагматичное и деловое. Естественно, все это основывается на добротном и дружеском взаимопонимании. В содержательной части нет обтекаемых фраз, которые еще не так давно давали журналистам возможность вволю фантазировать. В Сочи Президенты весьма недвусмысленно говорили о дальнейшем — и деловом! — развитии двусторонних отношений, взаимодействии в интеграционных объединениях, а также уделили внимание актуальным тенденциям и событиям международной повестки дня. Деловой тональности способствовала серьезная база, созданная в последнее время: прежде всего реализация крупных совместных проектов, где своей масштабностью выделяется строительство Островецкой АЭС, а также постоянный рост товарооборота, что лучше всяких слов подтверждает прекрасную динамику межгосударственного сотрудничества.


Теплая тональность встречи не нуждается в особых комментариях. Владимир Путин поприветствовал высокого белорусского гостя:


— Рад возможности поговорить с вами. Надеюсь, здесь вы с удовольствием проведете несколько дней. У нас будет возможность обсудить наши двусторонние связи, они развиваются очень хорошо, но и поговорим по интеграционным проектам... Здесь мы фиксируем положительное развитие, у всех трех стран наблюдается очень хорошая динамика. Торгово–экономические связи, инвестиционное сотрудничество растут.


Александр Лукашенко подчеркнул настроенность на предметный разговор:


— Есть вопросы, которые надо обсудить. Возможно, они нуждаются в принятии каких–то решений. Я думаю, в ближайшее время даже в рамках Высшего Госсовета, если мы определимся по дате, сможем собраться и принять ряд решений... Что касается экономики, вы правы, у нас ситуация нормальная, и в интеграции очень положительные процессы идут, увеличивается товарооборот.


Президент Беларуси отметил высокую степень заинтересованности во взаимодействии с Единым экономическим пространством многих государств. По его словам, уже около 50 стран хотели бы заключить с ЕЭП соглашения о торгово–экономическом сотрудничестве:


— Это о многом говорит. Мы об этом поговорим и о том, что творится в ОДКБ, в рамках Союзного государства... Хотел бы вас проинформировать и о ситуации на нашей общей границе. Не такая она радужная, к сожалению, особенно с точки зрения миграции.


Речь о попытках нелегальной миграции через Беларусь на Запад:


— Всплеск очень сильный, мы должны будем понять, почему и откуда это.


Во время встречи Владимир Путин рассказал Александру Лукашенко о результатах работы недавнего саммита АТЭС. Он отметил, что в своих выступлениях неоднократно подчеркивал то, что Россия представляет не только собственные интересы, но также интересы всего Таможенного союза и Единого экономического пространства:


— У наших партнеров это вызывает серьезный интерес, и некоторые страны уже хотели бы заключить с ЕЭП соглашения о зоне свободной торговли. Мы фактически закончили работу в рамках рабочей группы с Вьетнамом, можно было бы уже приступить к работе по этому направлению... Есть и другие страны с развитой экономикой, которые заинтересованы в таком сотрудничестве. Но нам надо очень внимательно взвесить все «за» и «против», потому что при решении вопросов подобного рода нужно, конечно, смотреть по товарным позициям, товарным группам, выравнивать интересы с обеих сторон. Но интерес неподдельный, искренний. Это говорит и о признании привлекательности нашего общего рынка Таможенного союза и ЕЭП, и о перспективах, которые наши партнеры видят во взаимодействии с нами.


Во время встречи президенты также обсудили перспективу проведения саммитов ОДКБ, ЕврАзЭС и Таможенного союза 19 декабря в Москве.


По приглашению  Владимира Путина Александр Лукашенко  проведет в Сочи краткосрочный отпуск.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Сафонов Анатолий
Труд Президента - не сахар, а сахарный диабет... Бери по больше, кидай подальше, а пока летит - отдыхаешь. Таких людей беречь надо.
Николай
Дай Бог, чтобы и дальше два братских государства вместе решали вопросы улучшения жизни народов в РФ и Беларуси, защищали суверенитеты своих стран и национальные интересы.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости