Минск
+14 oC
USD: 2.05
EUR: 2.28

От роуминга до интеграции. Что обсуждают на VI форуме регионов в Санкт-Петербурге

Деловой разговор о будущем интеграции

Вчера в Таврическом дворце Санкт-Петербурга буквально в режиме нон-стоп проходили многочисленные встречи, переговоры, секционные заседания VI Форума регионов Беларуси и России. Руководители регионов двух стран, парламентарии, представители бизнеса и эксперты обсуждали вопросы промышленной кооперации, формирование общего образовательного и информационного пространства, культурно-гуманитарные проекты, развитие туризма как драйвера экономического роста. Острых тем не избегали. Ведь если проблемы замалчивать, загонять их вглубь, решение никогда не найдется. А потому журналисты едва успевали менять место дислокации. Интересно было все. Но в первую очередь, конечно, хотелось узнать об итогах деятельности рабочей группы, созданной по поручению Президентов для того, чтобы наполнить конкретными шагами договор о союзном строительстве. И председатель Совета Республики Национального собрания Михаил Мясникович на встрече с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко не мог оставить без внимания эту тему. Он рассказал, что по многим вопросам позиции удалось сблизить. Получилась обновленная программа действий по реализации договора.

— Однако реализовать ее без участия парламентариев будет достаточно сложно, потому что красной нитью проходят вопросы, связанные с унификацией и гармонизацией законодательств двух стран. Сближение законодательств необходимо, чтобы снимать существующие барьеры и не допускать их создания в дальнейшем, — подчеркнул спикер Совета Республики.

В ходе Форума регионов председатель Совета Республики Михаил Мясникович встретился в Санкт-Петербурге с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко.

В этом году исполняется 20 лет с момента подписания союзного договора. Хороший повод для того, чтобы осмыслить пройденный путь, считает Валентина Матвиенко. А заодно наполнить реализацию договора новыми актуальными проектами.

Любопытная дискуссия о приоритетах Союзного государства развернулась на экспертной сессии высокого уровня. Говорили о том, что в XXI веке ни Россию, ни Беларусь в покое не оставят. Уж так распорядилась история, что другие центры силы всегда будут нас воспринимать в качестве соперников. Это вовсе не значит, что конфронтация неизбежна. Но считаться будут только с сильным и сплоченным Союзным государством. Отсюда вывод председателя Постоянной комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности Сергея Рахманова: 

— Нам нужно заниматься сопряжением стратегий развития, вместе работать над национальными инновационными системами. И в Беларуси, и в России есть такие предприятия, которые не только соответствуют мировым стандартам, но и превосходят их. Но без общей инновационной стратегии ничего не получится. 


Простой пример: если мы производим 700 — 800 компонентов из нефти, то передовые страны — по 7 — 8 тысяч! Так чего же нам здесь делить по принципу «свой-чужой»? Ведь поодиночке рано или поздно нас просто сомнут. А потенциал-то имеем огромный. Главное — умело им распорядиться. 

— Когда на конференцию приходят двое ученых и каждый со своей мыслью, после обсуждения обязательно появится третья мысль. И каждый уйдет уже с тремя идеями, — начал с простого председатель Госкомитета по науке и технологиям Беларуси Александр Шумилин. А затем перешел к конкретным материям: — Российскую науку очень интересуют белорусские разработки. По многим параметрам они превосходят российские. Мы делаем уникальные микросхемы для космических кораблей, сильны в оптике, биотехнологиях. Но для Беларуси важен общий рынок, потому что даже самые передовые производства, рассчитанные только на внутренний рынок, никогда не окупятся. Очень важно дополнять друг друга.

Именно о таком взаимодополнении мечтают сегодня и многие бизнесмены. Это особенно остро чувствовалось на расширенном заседании деловых советов двух стран. Такое мероприятие, кстати, прошло впервые. И, без преувеличения, собрало всю элиту белорусского бизнеса. Немало времени посвятили тем препятствиям и барьерам, которые все еще мешают сотрудничеству. Это и недобросовестная конкуренция, и ограничения по госзакупкам, и отсутствие общей промышленной политики. Все это выглядит по меньшей мере странно. 

— Те сборочные производства, которые открываются в России, не подпадают под субсидирование и льготные условия. То есть там и белорусский, и российский бизнес, а предприятие воспринимается как иностранное, — недоумевал председатель Белорусской торгово-промышленной палаты Владимир Улахович.


Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота обратил внимание на проблему единого транспортного пространства. Оно не может быть основано на технологиях XIX или XX века. К сожалению, сейчас получается именно так. Например, дорога из Минска в Санкт-Петербург (примерно 800 километров) на поезде занимает около 14 часов. А еще в 1882 году один из российских путешественников вспоминал, что из Лондона в Глазго (около 600 километров) он добирался по железной дороге за 9 часов. По мнению Григория Рапоты, необходимо развивать скоростные магистрали как для железнодорожного, так и для автомобильного транспорта. 

Явно затянулся и вопрос с отменой роуминга. 

— Пока мы не нашли окончательного решения по отмене роуминга, — признал заместитель председателя Совета Федерации Юрий Воробьев. — И это связано не с государственной политикой, а с чисто экономической позицией владельцев сетей. Но мы уверены, что в конечном итоге вопрос обязательно будет решен.


Давно обсуждается тема продвижения совместной продукции на рынки третьих стран. И в Беларуси, и в России существуют свои модели поддержки экспорта. Почему бы их не объединить и вместе не продвигать общий продукт на внешние рынки? Так, как это сделал ­БЕЛАЗ, подписавший на форуме поистине уникальное соглашение с Белвнешэкономбанком и государственной корпорацией развития «ВЭБ.РФ». Гендиректор нашего машиностроительного гиганта Петр Пархомчик настроен по-боевому: 

— Главный «удар» попытаемся нанести в странах Латинской Америки, Африки, Юго-Восточной Азии. Это не просто финансирование, а дешевые деньги, которые позволят нам производить и продавать конкурентную продукцию.

По итогам расширенного заседания национальных деловых советов на Форуме регионов крупнейший дистрибьютор белорусской нефтехимии в России ООО «Белнефтехим-РОС» подписал пять контрактов на поставку в РФ продукции на 5 млрд российских рублей. На снимке: генеральный директор ООО «Белнефтехим-РОС» Денис Тумаш и заместитель директора ООО «Шины и диски Казань» Дамир Тазиев.

Крупный пакет из почти 30 (!) коммерческих контрактов увезет с питерского форума и гендиректор ООО «Белнефтехим-РОС» Денис Тумаш:

— Речь идет о поставках широкой гаммы продукции белорусской нефтехимии, начиная от автомобильных шин и заканчивая полиамидом. То есть фактически все предприятия «Белнефтехима» представлены своими продуктами в наших контрактах. 

Только на заседании национальных деловых советов заключено договоров более чем на 120 миллионов долларов. В целом же по итогам форума цифра обещает быть значительно выше. Всего планируется подписать более 80 документов, в том числе новые соглашения о сотрудничестве между областями Беларуси и российскими регионами. И это вселяет уверенность, что, невзирая на все препятствия, союзное строительство будет продвигаться дальше. Заместитель председателя Совета Республики Марианна Щеткина рассказала также о том, что парламентарии договорились сверстать до 1 октября план совместных мероприятий, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной ­войне.

konon@sb.by

Фото БЕЛТА.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...