Деловой привет из Вьентьяна

Встреча президента Беларуси с президентом Лаоса Тюммали Сайнясоном

Руководитель Лаоса впервые посещает нашу страну с официальным визитом...

Мир становится все более тесным. Еще совсем недавно большие расстояния между странами–партнерами сдерживали развитие взаимодействия. Но сегодня, выделил на встрече с президентом Лаоса Тюммали Сайнясоном Александр Лукашенко, этот фактор утрачивает свое значение. В век глобализации он уже не играет определяющей роли. Расстояния нынче преодолеваются быстро, а информационные технологии и вовсе стирают границы. Государства, которые разделяют тысячи километров, все активнее развивают взаимовыгодное партнерство.


Руководитель Лаоса впервые посещает нашу страну с официальным визитом. Хоть нашим дипотношениям в будущем году исполнится 20 лет. Да, у нас пока невелик товарооборот. Однако в ходе переговоров обнаружилось немало точек пересечения интересов. Стороны демонстрируют политическую волю развивать деловое взаимодействие. А это, пожалуй, определяющий фактор для реализации совместных проектов в самых разных сферах. Сделан и еще один важный шаг. По итогам переговоров заключен Договор о дружественных отношениях и сотрудничестве между Беларусью и Лаосом. Вместе с ним подписан и еще пакет документов, которые вместе составляют, как говорят дипломаты, договорно–правовую основу сотрудничества. Теперь она будет наполняться деловым содержанием. Александр Лукашенко выделил, что подписание договора даст толчок взаимному сотрудничеству по всем направлениям — от гуманитарного до политического. С чем согласился и его лаосский коллега.


По каким конкретно направлениям будет развиваться взаимодействие? Президент уверен, что у нас хорошие перспективы взаимодействия в области науки и образования, военно–технического сотрудничества, в промышленной кооперации. Мы готовы предложить лаосским друзьям создание ряда совместных предприятий и поставки различной техники. Александр Лукашенко отметил:


— У белорусских предприятий и экономики Беларуси в целом есть большой интерес к присутствию на лаосской земле. Вы — активный участник Азиатско–Тихоокеанского экономического сотрудничества, и мы очень надеемся, что через Лаос мы можем вместе, создав там совместные предприятия, свободно торговать в этом огромном регионе.


Кадровое обеспечение совместной работы — тоже в центре внимания. Президент Беларуси об этом высказался так:


— Проекты не будут реализованы, если для этого не будет достаточного количества специалистов. Поэтому в сфере гуманитарного сотрудничества вы правильно уделяете главное внимание подготовке кадров. Беларусь окажет вам всяческую поддержку в плане подготовки как военных специалистов, так и гражданских.


Перспективным направлением обещает стать и сотрудничество в сфере добычи в Лаосе полезных ископаемых. Его недра богаты на минеральное сырье, у нас же есть немалый опыт в исследовании залежей и добыче.


Словом, партнерство может развиваться по самому широкому спектру направлений. Поэтому Беларусь настроена на конструктивное и результативное сотрудничество, о чем Александр Лукашенко заявил по итогам переговоров. Структура наших экономик такова, что они дополняют друг друга. И это хорошая основа для делового сотрудничества.


Президент Беларуси подытожил:


— Несмотря на то что в отдельных сферах у нас есть опыт сотрудничества, можно сказать, что мы только в начале пути. Еще предстоит сделать многое, чтобы вывести наши отношения на самый высокий уровень, который у нас сегодня существует с соседними с Лаосом государствами. Мы полны решимости в Беларуси сделать все необходимое, чтобы в течение ближайшего времени и наш товарооборот, и наши политические, дипломатические контакты были подняты на высокий уровень интенсивности.


Тюммали Сайнясон также высказал уверенность в хороших перспективах диалога:


— У нас состоялись обстоятельная беседа и обмен мнениями. Встреча проходила в дружественной атмосфере и дала хорошие результаты. В будущем мы должны расширить сотрудничество между нашими странами.


Он пригласил Александра Лукашенко совершить официальный визит в Лаос. По итогам переговоров главы государств также приняли совместное заявление, в котором в частности заявили о решительном неприятии попыток вмешательства под любым предлогом во внутренние дела суверенных государств, не соответствующего целям и принципам Устава ООН. Активно взаимодействовать на международных площадках по вопросу прав человека и совместно выступать против попыток использования правозащитной тематики в качестве механизма политического давления на стороны, в том числе в рамках ООН.


Визит Тюммали Сайнясона в Беларусь продолжается.

 

Советская Белоруссия №120 (24257). Вторник, 2 июля 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?