Государственные и коммерческие банки рассказали, как поддерживают реальный сектор экономики, бизнес и экспорт

Деловой подход к финансам

Недавно Глава государства провел большое совещание о мерах поддержки реального сектора экономики со стороны банковской системы. Основной прозвучавший посыл Правительству и банковской системе — сконцентрировать ресурсы на помощь людям и предприятиям, попавшим в сложную ситуацию и действительно нуждающимся в поддержке. Нацбанк отреагировал оперативно: здесь рассказали, что при необходимости готовы открыть дополнительные кредитные линии. Более того, с 1 июля до исторического минимума снизится ставка рефинансирования, что позволит удешевить стоимость кредитных продуктов. «Р» узнала, как еще банки поддерживают предприятия, а также бизнес и граждан в непростых условиях, обусловленных коронакризисом.

В рамках программы поддержки малого и среднего бизнеса Беларусбанк профинансировал более 6500 проектов во всех отраслях экономики.

Принципиальное решение

В Нацбанке прогнозируют: несмотря на небольшой рост необслуживаемых активов, к концу года их доля не превысит 7 процентов. Регулятор констатирует: скоординированные действия позволят избежать каких-то проблем с реальным сектором. Сегодня в банки уже поступило более 7000 обращений о пролонгации кредитов, из них 4000 — от граждан. В мае Председатель Правления Нацбанка Павел Каллаур обращал внимание, что причина, по которой юрлица не могли получить отсрочку по выплате кредитов, заключалась в отсутствии платежеспособности, когда перспектив получить выручку в ближайшее время у компании не наблюдалось:

— Проблему нужно решать более принципиально, в том числе и задействуя инструмент, одоб­ренный Главой государства, — предоставление гарантий Правительства, если нужно поддержать непосредственно работников предприятия на короткий период времени, — подчеркивал Павел Каллаур.

Напомним, по решению Президента выделен лимит государственных гарантий на 1,2 миллиарда рублей. Сейчас под эти гарантии решаются проблемы неплатежеспособных предприятий. Как ранее отмечали в Нацбанке, меры по повышению совокупной эффективности экономики должны сопровождаться поддержанием здоровой и понятной макроэкономической среды, в основе которой монетарная и финансовая стабильность. Это фундамент долгосрочного экономического роста, отмечают в регуляторе.

В оперативном режиме

Первый заместитель председателя правления Беларусбанка Александр Поливко
рассказывает:

— Банк работает как в рамках принимаемых Правительством и Нацбанком мер по ликвидации последствий пандемии, по поддержанию предприятий, так и решает вопросы по собственной инициативе. Сейчас одно из ключевых направлений — обращения клиентов (юридических лиц) о реструктуризации задолженности, которая на сегодняшний день не может быть своевременно погашена клиентами в силу падения спроса, ограничениях на границах и так далее.

В Беларусбанке приводят такие цифры: уже поступило более 250 обращений от юрлиц, обращения рассматриваются оперативно, 90 процентов из них одобрены. Более того, банк дополнительно снизит ставки на кредиты на 2 процентных пункта для субъектов малого и среднего бизнеса, работающих в наиболее пострадавших от пандемии сегментах.

— В рамках программы поддержки малого и среднего бизнеса профинансировано более 6500 проектов во всех отраслях экономики. Процентные ставки в национальной валюте — одни из самых лояльных в стране — от 6 до 11 процентов годовых, — говорит Александр Поливко. — Кроме того, существует поддержка в иностранной валюте. Рассчитываем получить третий транш от Европейского инвестиционного банка: объем инвестиций составит 60–65 миллионов евро, это серьезно поможет экономике.


Ключевыми предприятиями, которые получили поддержку Группы Сбербанк для экспорта продукции на внешние рынки, являются БЕЛАЗ, «Гомсельмаш», МТЗ, МАЗ.

Экспортный вариант 

В пресс-службе БПС-Сбербанка рассказали: 

— Ориентируясь в своей деятельности на долгосрочные партнерские отношения с бизнес-сообществом, банк предпринял ряд мер поддержки, направленных на сохранение развития предприятий реального сектора экономики в условиях пандемии. На начало июня в наш банк поступило около 150 ходатайств корпоративных клиентов о рассмотрении возможности реструктуризации кредитной задолженности на общую сумму более 200 миллионов рублей. Уже приняты положительные решения о реструктуризации задолженности по большинству обращений (удовлетворено более 100 ходатайств юридических лиц на сумму, превышающую 120 миллионов рублей в эквиваленте), часть запросов находится в процессе рассмотрения.

Кроме того, помогает банк и экспортерам. Так, в рамках поддержки развития белорусского экспорта Группа Сбербанк является ведущим кредитором реализуемой Программы льготного кредитования белорусской техники на территории Российской Федерации (Указ № 466). На 1 июня 2020 года в рамках программы заключено более 4000 кредитных договоров (общий объем более 0,5 миллиарда долларов в эквиваленте). Ключевыми предприятиями, которые получили поддержку Группы Сбербанк для экспорта продукции на внешние рынки, являются БЕЛАЗ, «Гомсельмаш», МТЗ, МАЗ, Гродненский механический завод, Могилевский вагоностроительный завод, Завод автомобильных прицепов и кузовов «МАЗ-Купава» и многие другие. 

В  ТЕМУ

Как рассказал в интервью программе «Смысл жизни» телеканала «Беларусь 1» председатель правления Банка развития Андрей Жишкевич, за 5 месяцев этого года в рамках линии поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП) освоено уже около 90 процентов прошлогоднего объема:

— Это подтверждает, что потребность и спрос на этот ресурс постоянно сохраняется и даже возрастает. Это хороший сигнал — предприятия продолжают кредитоваться: значит, они сохраняют свою деятельность. 

Если говорить о запросах на инвестиционное кредитование на новые проекты, конечно, они сократились: предприятия присматриваются, как новые условия повлияют на их возможности и рынки сбыта. В этом смысле очень удачным и своевременным оказалось нововведение, которое коснулось целевого использования средств в рамках программ поддержки МСП: если раньше это были сугубо инвестиционные потребности, то теперь расширилась возможность по поддержке оборотного капитала предприятия, что в нынешних условиях кризиса очень важно.

konoga@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУЛЕВСКИЙ