Деловой подход к делу

«Бизнес — это игра, величайшая игра в мире, если вы умеете играть в нее», — говорил основатель компании IBM Томас Уотсон. А любая игра, как известно, предполагает правила. Нынешний год в нашей стране проходит под знаком беспрецедентного упрощения этих правил. Итог этой многогранной работы подведен вчера во Дворце Независимости. Президент заслушал доклад о выполнении своих поручений о стимулировании деловой инициативы в Беларуси. Становление суверенного государства, «дикий капитализм» начала 90–х, банальное отсутствие делового опыта и высокая криминализация общества в первые постсоветские годы вынудили государство выставить немало «предупредительных флажков» на пути становления и развития бизнеса. Однако время прошло, в Беларуси сформировался целый класс предприимчивых и ответственных людей. Настала пора самостоятельной зрелости. Государство уже с января пошло на демонтаж барьеров, выступающих сегодня скорее препятствием для деловой активности, нежели ее направлением в цивилизованное русло.


Александр Лукашенко сразу расставил точки над «i»: 

— От нас ждут решений, которые позволят любому человеку открыть свое дело и работать, руководствуясь минимальным набором требований. Все ненужные и мешающие работать административные барьеры и процедуры необходимо устранить. А их еще, к сожалению, немало. 

Разумеется, рубить сплеча — как в деле регулирования бизнеса, так и его раскрепощения — чревато новыми проблемами. На это Президент обратил особое внимание: 

— Много нареканий к таким барьерам в строительной сфере. Например, в свое время мы отменили ее лицензирование. Однако на смену пришли новые требования. В итоге, по мнению представителей бизнес–сообщества, эта отрасль продолжает оставаться крайне зарегулированной. 

Александр Лукашенко видит и иные узкие места нынешней либерализации: 

— Нужно внимательно посмотреть на авторский и технический надзор. Сегодня проектанты и инженеры получают немалые деньги, а ответственности — почти никакой. И, наконец, — контроль. Я говорил не раз и снова повторю: контроль государства в экономике мы потерять не можем. И не должны. Люди нам потом этого не простят. Если что не получится, спрос будет с нас, а не с бизнеса. 

Мнение Президента по этому поводу однозначно. Окончательное решение по всем документам, призванным раскрепостить бизнес, должно быть четко выверенным. И в полной мере отвечать интересам нашей страны. Надо быть абсолютно уверенными в правильности задаваемого вектора правового регулирования сферы предпринимательства. 

А вот есть ли такая уверенность у нашего Правительства? Из доклада министра экономики Владимира Зиновского видно, что государство сделало со своей стороны очень многое для либерализации. По крайней мере, предлагаемые проекты декрета и ряда указов говорят сами за себя: 

— Например, из действующих сегодня 586 пунктов правил пожарной безопасности сохранено лишь 58. Большой пласт санитарных требований к бизнесу — более 1,1 тыс. пунктов — сокращен и изложен в декрете в 81 пункте. В то же время указанное послабление не распространяется на особо опасные сферы деятельности и объекты. Устанавливается также уведомительный порядок осуществления видов деятельности, перечень которых закрепляется в проекте декрета. В этот перечень включены бытовые, туристические, социальные услуги, деятельность в сфере торговли и общественного питания и некоторые иные виды бизнеса, в которых сосредоточено порядка 95% микро– и малых предприятий. 

Внушительное упрощение? Более чем. И Александр Лукашенко во многом с доводами Правительства и бизнес–кругов согласен: 

— Представленные к рассмотрению нормативные акты содержат ряд довольно серьезных новаций для экономической сферы — от уведомительного принципа начала осуществления отдельных видов экономической деятельности до системы выборочных проверок. Это, бесспорно, серьезный шаг на пути повышения доверия к деловому сообществу. 

Но в то же время Президент настаивает на главном. Взаимоотношения госорганов и бизнеса — это не улица с односторонним движением: 

— От любых совместных действий — моих как представителя власти и ваших как представителей бизнеса — должен быть эффект для государства и для предпринимательства. Игра в одни ворота неприемлема. Я за то, чтобы бизнес у нас был свободным, ответственным, более эффективным. Но чтобы после принятия решений (по либерализации деловой сферы. —Ред.) государство стало сильнее. Если вы по–другому это понимаете, тогда у нас с вами вряд ли что–то получится. 

Серьезный многочасовой разговор закончился выработкой того самого компромиссного решения, которое устроило бы и государство, и бизнес. Предложенные Президенту проекты декрета и 8 указов в целом одобрены, предстоит лишь их небольшая шлифовка. С 1 октября перед бизнес–классом зеленый свет зажжется еще ярче.

ДОСЛОВНО 

Президент: — К 1 октября мы должны выдать обществу и предпринимателям эти документы (по либерализации бизнеса. — Ред.). Все излишние административные барьеры, с которыми сталкиваются бизнесмены, будут упразднены. Вместе с тем повысится ответственность предпринимателей. Не дай бог после 1 октября кто–то где–то не так будет себя вести — мало не покажется, я вам гарантирую. Нередко бизнес так понимают: ворота открыл, зашел — и деньги на тебя посыпались. Так не бывает. Бизнес — это тяжелейшая ноша. Надо шевелиться и знать многое, обладать целым комплексом навыков. Поэтому всегда ищите причину в себе. И не бегайте по улицам и площадям, рыдая о том, что государство что–то не создало 

osipov@sb.by 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter