Деловой подход

В Минске прошла 52-я сессия союзного парламента

В МИНСКЕ прошла 52-я сессия Парламентского собрания Союза Беларуси и России. В Овальном зале Дома Правительства состоялся обстоятельный разговор о том, что еще мешает выполнению совместных программ и как сделать союзную интеграцию более динамичной. По сути, парламентарии двух стран попытались смоделировать план действий на ближайшие пять лет. Речь идет о проведении согласованной внешней политики, развитии агропромышленного комплекса, единой транспортной системы, миграционного пространства, сотрудничества в социальной сфере. По этим и другим направлениям Беларусь и Россия существенно продвинулись за прошедшие годы. Но, скажем прямо, могли и должны были сделать больше. На это, в частности, обратил внимание журналистов председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси Владимир Андрейченко:

Владимир Андрейченко и Вячеслав Володин обратили внимание на необходимость максимально использовать потенциал Союзного государства.

- Потенциал Союзного государства сегодня использован не полностью. Это, касается, в первую очередь, обеспечения равных прав граждан и вопросов торгово-экономического сотрудничества. Поэтому позиция союзных парламентариев однозначная: надо нам более решительно работать по снятию существующих, зачастую надуманных препятствий. На это будут нацелены первоочередные задачи по развитию Союзного государства на 2018-2022 годы.

Абсолютно согласен с таким подходом и спикер Госдумы Вячеслав Володин:

- Конечно, мы должны реагировать на происходящее. Когда возникает какая-то проблема, депутаты должны отстаивать права граждан и Российской Федерации, и Республики Беларусь, потому что раз мы договорились вместе строить Союзное государство, мы должны осознавать степень ответственности за конечный результат этого процесса.

Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота поднял проблему допуска белорусских сельхозпродуктов на российский рынок. Корень проблемы он видит в организационных недоработках:

- Не решен вопрос прослеживаемости за перемещением подконтрольных товаров на территорию Беларуси и России, а это как минимум означает отсутствие единой или хотя бы интегрированной информационной системы. Не до конца отработаны механизмы взаимодействия госорганов, контролирующих качество продуктов.

По-прежнему не снят с повестки дня вопрос создания условий равного доступа субъектам хозяйствования на рынках Беларуси и России в части госзакупок, производства промышленной продукции и участия в программах импортозамещения. Гармонизация законодательств в антимонопольной, денежно-кредитной, бюджетной и налоговой сферах также в стадии обсуждения. Увы, теории здесь пока больше, чем практики.

Заместитель Председателя Комитета государственного контроля Беларуси Александр Курлыпо обозначил еще одну давнюю проблему - неэффективное использование бюджетных средств Союзного государства. За несколько лет в союзном бюджете накопилось остатков на сумму более двух миллиардов российских рублей. Причина все та же - чрезмерно длительное согласование проектов и утверждение программ с незавершенным циклом работы.

На сессии в Минске прозвучало немало интересных инициатив. В частности, депутат Госдумы Артем Туров предложил синхронизировать льготы абитуриентов в Союзном государстве. Суть идеи в том, чтобы победители республиканских олимпиад из Беларуси могли без экзаменов поступать не только в белорусские вузы, но и в российские. Аналогичные льготы предлагаются и победителям российских олимпиад в вузах Беларуси. А Григорий Рапота выступил с идеей учреждения премии Союзного государства за выдающиеся достижения в области науки и техники.

Депутаты также внесли предложения для включения их в проект Приоритетных направлений и первоочередных задач дальнейшего развития Союзного государства на 2018-2022 годы. Среди них создание правовой базы, регулирующей порядок учета и использования объектов интеллектуальной собственности, мероприятия по сближению законодательства Беларуси и России в различных сферах, а также проведение молодежной политики в Союзном государстве.

В следующий раз союзные парламентарии соберутся в декабре в Брянске, чтобы обсудить социальную политику и проект союзного бюджета на будущий год.

KONON@SB.BY

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр КУШНЕР
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?