Деловой маршрут Минск — Каракас

Вчера Президент провел совещание по вопросам подготовки своего визита в Венесуэлу...
Вчера Президент провел совещание по вопросам подготовки своего визита в Венесуэлу. Выяснилось, что готовность к встрече Александра Лукашенко и Уго Чавеса высокая, товарооборот на момент ее начала приблизится к 100 миллионам долларов, а в долине реки Ориноко вот–вот начнется добыча белорусами венесуэльской нефти...

В Каракас, как мне удалось узнать, уже выехала большая группа сотрудников белорусских предприятий и менеджеров. Готовится к открытию выставка белорусских товаров и промыслов. Она занимает 6 тысяч квадратных метров.

В Венесуэлу доставлена продукция более 200 белорусских предприятий. Через океан в Каракас «приплыли» и товары нашего машиностроения: МАЗы, БелАЗы, тракторы... Часть техники, как рассказал первый вице–премьер Владимир Семашко, разбиралась по частям, а затем доставленный груз собирался на месте. Благо везти назад крупногабаритные образцы не придется. Абсолютно все экспонаты у белорусских предприятий купят венесуэльские партнеры.

К слову, товарооборот Беларуси с Венесуэлой прибавляет солидными темпами. Вот какие данные вчера привел Госсекретарь Совета Безопасности Виктор Шейман. Объем взаимной торговли в 2006 году составил лишь 6 миллионов долларов. За январь — сентябрь 2007–го он увеличился до 23 миллионов, затем, буквально за два месяца, приблизился к 73 миллионам, а в декабре, как ожидается, составит все 100 миллионов долларов (причем это уже не только калийные удобрения, но и сложная продукция). Однако и эта цифра, по мнению Госсекретаря, весьма скромная по сравнению с тем потенциалом, который имеют отношения Беларуси и Венесуэлы. Настоящий прорыв ожидается в следующем году, когда начнут осуществляться недавно подписанные контракты. Беларусь поставит в Венесуэлу оборудование, машины и другую продукцию на сумму 650 миллионов долларов.

Президент призвал динамичнее осваивать рынок Венесуэлы. Эта страна представляет для Беларуси большой интерес еще и потому, что благодаря теплым, доверительным отношениям глав государств Венесуэла может стать «плацдармом» для продвижения белорусской продукции на латиноамериканском рынке.

Александра Лукашенко вчера интересовала также ситуация с совместными проектами, особенно по добыче нефти. Владимир Семашко доложил, что уже в самое ближайшее время на месторождении «Хунин–1» специалистами «Белоруснефти» может быть добыт 1 миллион тонн сырья. А в перспективе объемы добычи могут удвоиться. Первый вице–премьер рассказал также, что, помимо нефти, Беларусь может добывать в Венесуэле и фосфориты — сырье, необходимое для Гомельского химического завода. Правда, везти такой груз в Беларусь не вполне целесообразно экономически. Однако есть идея перерабатывать фосфоритовую руду в Венесуэле, получая фосфорную кислоту. Этот товар уже можно доставлять на танкерах в нашу страну. Кислота, кстати, пользуется устойчивым спросом во всем мире.

Белорусско–венесуэльское сотрудничество развивается не только в сырьевой сфере, но и в военно–технической, строительной, научной... На вчерашнем совещании прозвучала и такая любопытная информация. Белорусские предприятия построят «под ключ» целый микрорайон неподалеку от Каракаса. В этом микрорайоне будет 5.000 квартир. Наша сторона заинтересована также участвовать в газификации венесуэльских городов и поселков...

Александр Лукашенко одобрил все прозвучавшие инициативы и призвал действовать как можно активнее. Сегодня, действуя в духе рыночных условий, производители должны сами выходить к покупателям со своими товарами и услугами. Рынок Венесуэлы дает хорошие возможности отработать новую коммерческую стратегию.

Фото БЕЛТА.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Николай
Мнение однозначно - надо устанавливать экономические , политические
отношения не только с Венесуэллой, но и с другими странами. Удивительно, почему до этого не  белорусы додумались сравнительоно недавно.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?